Онлайн-пространство – естественная среда обитания современной молодежи, среда реализации себя и своих потребностей. В Микуньском железнодорожном техникуме создали медиапространство «МОЛОДЕЖКА|Первый информационный».
Под руководством своего молодого наставника и преподавателя Валерии Склюевой участники «МОЛОДЕЖКИ» снимают информационные ролики, фотографируют, делятся интересными моментами из жизни техникума, города и района, «доброновостями», лайфхаками и ежедневно совершенствуются в своем мастерстве. «МОЛОДЕЖКА» создана молодежью. Создана о вас и для вас. Но не только информационные поводы занимают умы молодежи техникума: они активно занимаются волонтерством, ведут здоровый образ жизни и вам советуют, увлекаются спортом, путешествуют и, конечно, посвящают себя учебе. Что говорить – талантливая молодежь талантлива во всем!
2021 год стал поистине победным для творческих студентов техникума. Неудивительно, что победы сыпались на них словно из рога изобилия, ведь все они – абсолютно заслуженные. Все началось с того, что «МОЛОДЁЖКА» заняла третье место в номинации «Студенческие IT-проекты» на первом молодежном форуме по управлению интернетом «Youth RIGF», проходящего под девизом «Наше поколение решает, каким будет интернет». Данная премия вручается выдающимся молодым специалистам, проявившим себя в профессиональном направлении в сфере информационных технологий, а также коммерческим и некоммерческим организациям и проектам. Завоевание призового места в данном проекте дает полное право позиционировать участников медиапространства как молодой кадровый потенциал в ИТ-сфере нашей республики.
В копилку побед добавила и свой выигрыш студентка 3 курса Виктория Блохина: вместе со своим руководителем Валерией Склюевой она стала лауреатом 1 степени в региональном конкурсе «Российская студенческая весна» в непрофильном направлении «Журналистика». А совсем недавно стало известно, что в конкурсе молодежных медиа «На старт!» для начинающих журналистов со всей России, студентки техникума Виктория Блохина, Виолетта Гордеева и Полина Мазурова стали лучшими сразу в двух номинациях: «Сам себе видеограф» и «Лучшее молодежное медиа». Конкурс «На старт!» проходил впервые, поэтому его финалисты вошли в историю, а победители, в том числе и наши девчонки, уже стали образцами для будущих участников. И это стало действительно громким завершением весны!

ЗАСВЕТИлись!
Все еще считаете интернет чем-то второстепенным? А ведь он и до встречи с Главой Республики Коми доведет, более того – даже до самой первопрестольной поможет добраться при проявлении определенного таланта и приложенных к нему стараний и упорства. Подтверждение тому – победа нашей «железнодорожной» медийной молодежи в межрегиональном конкурсе «Засвети: медиакоманда_11» и участие во всероссийском фестивале «Большая перемена» в Москве. Но обо всем по порядку.
Межрегиональный конкурс для юных медийщиков «Засвети: медиакоманда_11» прошел в марте этого года. Об участии в нем, а также о медиаслете для победителей конкурса рассказывают сами участницы Валерия Чиркова, Полина Мазурова и руководитель «МОЛОДЕЖКИ» Валерия Склюева.
– В конкурсе необходимо было пройти два этапа. Первым этапом стал конкурс портфолио: грамоты, благодарности, характеристики и, соответственно, материалы по номинациям конкурса. Этот этап прошли все четыре участницы конкурса от медиапространства «МОЛОДЕЖКА». Это Полина Мазурова (2 курс, номинация «Корреспондент»), Валерия Чиркова (1 курс, номинация «Фотограф»), Виолетта Гордеева (1 курс, «Фотограф»), Екатерина Марданова (9 класс, номинация «Текст»). А вот второй этап оказался намного сложнее, но от этого только интереснее. Необходимо было снять видео-мастер-класс или лайфхак в соответствии со своей номинацией. Все успешно справились с заданием, но победителями конкурса стали Полина Мазурова – 1 место в номинации «Корреспондент», Валерия Чиркова – 2 место в номинации «Фотография». Обе студентки получили возможность принять участие в межрегиональном медиаслете, который проходил с 19 по 21 апреля в Сыктывкаре. По итогу девушки получили дипломы победителей медиаконкурса и сертификаты об участии в профильной смене слета в направлении «Наука» от «Академии юных талантов», – рассказала об участии в конкурсе Валерия Склюева.
– Мы стали участниками слета как победители конкурса «Засвети». Вместе с нами также были ребята из Республики Коми, Архангельской и Кировской областей, – делится своими эмоциями юная корреспондентка Полина Мазурова, – программа была более чем насыщенной. В программе были и мастер-классы от известных журналистов республики, и пресс-конференция с Главой Республики Коми Владимиром Уйба, и экскурсии в медиастудии, в университет, в типографию, на «Юрган». Помимо обучающей и развлекательной частей участникам слета необходимо было подготовить собственный продукт. Например, «печатники» создали собственный журнал. Я писала сценарии и помогала своей команде снимать сюжеты об участниках слета. Валерия же не расставалась с фотоаппаратом ни на минуту и снимала все происходящее для группы медиаслета.
– Для меня участие в медиаслете и участие в «МОЛОДЕЖКЕ» стало своеобразной точкой отсчета в признании себя фотографом. Да, мы сейчас получаем профессию, связанную с железной дорогой, в будущем мы – проводники на железнодорожном транспорте, но все-таки мы видим себя в творчестве: в фотографии, медиа, журналистике. В нынешнее время, быстрое и столь стремительное, иметь несколько профессий и реализовывать себя во всех возможных направлениях – это норма, а не прихоть. Возможно, в скором будущем, после окончания техникума, мы устремимся получать образование по журналистскому профилю. А сейчас у нас уже большой багаж эмоций, новых знаний, все больше ширится круг знакомых. Сейчас я и другие участники «МОЛОДЕЖКИ» уже ждем – не дождемся новых конкурсов. Ведь где конкурсы – там и новые победы! – подхватывает тему и говорит о планах на жизнь фотограф Валерия Чиркова.
Вот такая у нас молодежь – удивительная, разносторонне развитая, увлекающаяся. Поэтому не стоит ругать поколение Z – зумеров, родившихся в период времени после 1996 года. Молодежь всегда была непонятной и непонятой, а в бешеном ритме последних 20 лет нынешнего столетия ей необходимо уметь быстро подстраиваться под динамично меняющийся мир. Эти девочки успешно умеют это делать. А вы можете похвастаться такой способностью?

Большая перемена
Конкурс «Большая перемена» является самым масштабным на президентской платформе «Россия – страна возможностей». Участие во всероссийском фестивале в рамках конкурса «Большая перемена» – это не просто победа. Это самый настоящий шанс. Шанс увидеть своими глазами и пройти своими ногами 60 маршрутов по образовательным площадкам социальных партнеров и организаторов фестиваля в составе делегации от нашей республики, встретиться с известными деятелями науки, культуры, спорта, пробовать свои знания на различных площадках, демонстрировать умения в палатках социальных партнеров… Всего и не перечесть! Чего только стоят незабываемые встречи с актёром и режиссёром театра и кино Владимиром Машковым; спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым; Николаем Цискаридзе – народным артистом России, который поделился с участниками встречи опытом своей профессиональной и педагогической деятельности.
В составе делегации от Республики Коми принимали участие и студенты Микуньского железнодорожного техникума: уже известная вам Валерия Чиркова и не менее талантливая, активная и целеустремленная Виолетта Гордеева. Они, в числе других 1500 участников, пройдя крайне большой отбор, смогли вдохнуть свой личный воздух Москвы: наполненный молодостью, стремлением к победам, открывающим новые горизонты.
– Я была участником-наставником и параллельно сопровождающим детей – это двое наших студентов техникума и школьники из Сыктывкара, – делится впечатлениями от поездки Валерия Склюева. – Почти все ребята были впервые в Москве, поэтому для них экскурсии начались уже в метро. Они не верили в реальность происходящего, потому что никогда лично не общались со знаменитостями, а тут была такая возможность. В рамках программы фестиваля проходил концерт с участием известных российских исполнителей, таких как Полина Гагарина, Манижа, Клава Кока, Нилетто, ДАбро, Пелагея. Прошли включения из всероссийских детских центров «Смена», «Артек» и «Орленок», телемост с участниками «Большой перемены» из разных регионов страны, выступление участников «Тавриды-Арт», конкурса «Большой перемены», проекта «Голос. Дети», КВН, прямое включение с МКС и многое другое. Помимо основной программы фестиваля мы путешествовали по столице, посещали достопримечательности, проводили фотосессии, пели песни с участниками праздника из разных регионов страны. Нагуливали по 30 тысяч шагов в день до самой ночи, ежедневно были хоть и уставшие, но невероятно довольные! Уезжать не хотелось никому! Фестиваль – это место открытия новых талантов. И то, что наша молодежь стремится туда попасть, да и всегда стремится к чему-то большему, говорит лишь о ее перспективном будущем.
Надежда Белан, газета «Вперёд»