В формате сплава-экспедиции «Изъя ва туй» (Путь по каменистой реке) продолжилась реализация долгосрочного проекта «Школа молодого лидера», осуществляемого межрегиональным общественным движением «Изьватас».
Экспедиция в составе 8 человек на двух катамаранах стартовала в верховьях Ижмы – в Усть-Ухте. Спускаясь вниз по течению, туристы останавливались в 10 населенных пунктах Сосногорского, Ухтинского, Ижемского районов: Аким, Порожск, Винла, Поромес, Кедвавом, Койю, Том, Картаель, Щель, Мошъюга.
«В деревнях и селах встречались со старожилами, молодежью. Посетили Дома культуры, библиотеки, собрали краеведческий материал. В каждом населенном пункте оставили в подарок сборник «Семь чудес Ижемского района». Кроме ознакомления с жизнью, бытом, традициями ижемской деревни, сплав подразумевал апробацию туристического маршрута с перспективой его дальнейшего развития. Кроме того, по итогам экспедиции будет смонтирован фильм», — рассказала Елена Хозяинова, один из идейных вдохновителей, организаторов и участников сплава, член президиума МОД «Изьватас».
Руководитель группы – Евгений Рочев, педагог по туризму Ижемского РДЦ, в составе – девушки из Ласты, выпускницы гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова Дарина и Диана Каневы, студент ИЖПТУ Артеев Константин и студент Кировского лесного института Терентьев Михаил из Краснобора. Изьватас ЯНАО представляли: еще один Михаил Терентьев, будущий ветеринар, и студентка медколледжа Витязева Альбина.

«Самое главное и яркое впечатление во время экспедиции – это наша река. Дома мы как-то к ней привыкли, она, казалось, хорошо знакома, степенна и спокойна. Здесь Ижма совсем другая – быстрая, с порогами и норовом. Удивляет наша река. Во время экспедиции мы осознали, что река для наших предков воплощала жизнь – источник всего. Она и дорога, и пропитание, и заливные луга, и песня для души. И относились к ней как к живому существу – берегли, уважали, любили, — рассказала Елена Хозяинова. — Даже у каждого порога есть имя – Бычье горло, Сердце…»
По словам Евгения Рочева, Ижма еще полноводна, а катамараны имеют очень высокий класс безопасности, поэтому прошли маршрут практически без приключений. Конечно, пришлось погрести веслами, и два дня сплавляться под проливным дождем, но команда подобралась крепкая, все были на высоте – справились.

«Мы выросли в тундре, и в первую очередь нас на родине предков впечатлила красота природы, удивительные пейзажи, то высокие кряжи, то панорамные виды. Я был в Сизябске в четыре года, единственное самое яркое воспоминание осталось – большие красивые лошади. Еще для нас так удивительно, что кругом звучит коми речь, ижемский диалект – в магазинах, на улице, в клубах. У нас в основном на коми говорят дома, молодежь между собой в основном общается на русском», — поделился эмоциями Михаил Терентьев.
Старшие сестры Михаила тоже принимали участие в Школе молодого лидера. Теперь и он сам вместе с двоюродной сестрой Альбиной Витязевой приехал в Ижму, вернее, приплыл. Молодые люди остановились у родственников в Сизябске. На большой праздник приедут и родители студента, которые не были на Ижме 14 лет.
Напомним, проект МОД «Изьватас» «Школа молодого лидера» инициировал Николай Рочев. Николай Васильевич возглавлял общественное движение. Одной из своих главных задач он считал объединение молодежи со всех мест проживания изьватас, подготовку лидеров, общественников, кадров с активной жизненной позицией. Поддерживает проект ООО «ЛУКОЙЛ Коми», техническое оснащение – катамараны, палатки, рюкзаки, спальники — обеспечено Ижемским РДЦ.
6 июля с утра до начала праздники участники сплава, активисты изьватас примут участие в заседании Совета МОД «Изьватас» в Ижме.
По сообщению администрации Ижемского района
Фото Елены Хозяиновой