Молодежный парламент региона провел сессию на республиканском форуме «Молодежь Коми»

Молодые парламентарии Республики Коми провели выездную сессию, где обсудили важные вопросы, накопившиеся за полгода работы, провели кадровые перестановки, а также посетили официальные встречи с сенаторами Коми Дмитрием Шатохиным и Архангельской области Виктором Павленко.

II сессия V созыва Молодежного парламента состоялась на форуме Молодежь Коми, в рамке работы площадки Молодые политики.

Заседание началось с кадровых перестановок. Из состава были исключены Людмила Горелова и Александра Салуянова. Оба депутата попросили отстранение по личным обстоятельствам. Освободившиеся два места решили отдать кандидатам из резервного состава.

Кроме того, парламентарии представили отчеты по проделанной работе над проектами. Председатель Молодежного парламента Республики Коми, Александр Лебедев напомнил о реализации программы «Доступное жилье» и рассказал о продвижении проекта. Так, Коми ипотечная компания Республики Коми уже дала положительное заключение на жилищную программу.

В ходе II сессии V созыва Молодежного парламента депутаты рассказали о предложениях по изменению действующих законов с целью улучшения жизни населения. На презентации проектов присутствовали член Совета Федерации Российской Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин и член Совета Федерации Российской Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

Депутаты Молодежного парламента Коми Владлен Кононов и Владислав Тюрнин рассказали о социальных проездных для школьников и студентов. Суть проекта заключается в том, что проезд на общественном транспорте для учащихся в средних, высших и профессиональных заведениях будет обходиться от 150 до 400 рублей в месяц, в зависимости от уровня дохода семьи.

Руслан Байрамов предложил систему наставничества для внутреннего резерва Молодежного парламента. Согласно его инициативе, молодые депутаты должны найти себе от одного до двух «помощников». Таким образом, парламентарии смогут передавать свои знания, помогать разобраться в нормативно-правовой базе будущим политикам. В подопечные можно будет выбирать кандидатов от 16 до 30 лет. На заседании решили, что отбор будет проходить публично. Формат же выборов ещё прорабатывается инициатором.

Комитет экологии, природы и природопользования Молодежного парламента Республики Коми внес идею об изменениях в №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» от 30 декабря 2003 года в части ужесточения административного наказания за нарушения правил и(или) условия пользования животным миром, а именно, нарушения Правил охоты. Действующее законодательство предполагает, что покупка лицензии обходится в 650 рублей, а штраф за нарушение охоты – 500 рублей. При этом, нарушения не делегируются по степени тяжести. «Неважно, просроченная лицензия, или ты убил животное из категории запрещенных видов, штраф равняется 500 рублей. Более того, охотникам дешевле заплатить штраф, чем приобрести лицензию. К сожалению, многие так и поступают», – заверила председатель Комитета Екатерина Вишнякова. Депутат внесла инициативу об уточнении видов нарушения и изменений, в соответствии с этим, стоимости штрафов. Это уменьшит количество неофициального истребления животных, позволит сохранить запрещенные виды и пополнить региональный бюджет за счёт взносов.

Были также озвучены предложения по улучшению демографической ситуации в Коми, урегулированию вопросов по несанкционированным свалкам и установки мусорных контейнеров, внедрению эко-мешочков в бытовое пользование, а также несоответствие градостроительного плана в муниципальных образованиях с федеральными и региональными законами.

Дмитрий Шатохин и Виктор Павленко дали молодым парламентариям рекомендации по реализации проектов и подсказали, где требуется доработка предложений.
Инициаторам законодательных проектов установили срок до 1 августа для совершенствования предложений. В последующем проекты законов представят в профильных комитетах Госсовета Коми или Советах муниципальных образований в зависимости от проблематики вопроса.

В рамках форума молодые парламентарии встретились с главами муниципальных образований республики. Депутаты задали вопросы представителям власти и обсудили проблемы молодежной политики в районах.

Татьяна Вавилова затронула тему волонтерской поддержки на уровне законодательства. На данный момент в законе по молодежной политике не дано чёткой формулировки о положении волонтеров. Этот пробел становится причиной несистематической поддержки волонтерского дела на муниципальном уровне. Молодежный парламент взял на себя инициативу подготовить поправки в закон для расширения прав волонтеров.

Парламентарии подняли вопрос и поддержки молодых спортсменов в республике: представителям федераций не хватает финансирования на выездные мероприятиях и организацию соревнований местного уровня.

Также депутаты поинтересовались обустройством дворов спортивными площадками. Как отметил молодой парламентарий, Евгений Попов, проводить дворовые соревнования становится труднее с каждым годом. «Условно говоря, мы приходим в чужой двор, где есть минимальное оснащение. Приносим свой инвентарь. В результате, проводим соревнования на птичьих правах», – подчеркнул он. Сами парламентарии решили подготовить запрос о состоянии спортивного оснащения дворовых территорий в Министерство физической культуры и спорта Республики Коми.

Парламентариев волновало состояние и интерната в Пажге. В системе оптимизации работы было решено закрыть учреждение. Сирот переведут в сыктывкарские дома-интернаты. Но что делать с персоналом, который остается без работы, остается неясным до сих пор.

Кроме того, рассмотрели проблему Троицко-Печорска, связанную с бродячими собаками. По словам Вячеслава Тюрнина, за последний месяц нападению дворовых собак подверглось 21 человек, 19 из них – дети. В связи со сложившейся ситуацией, Молодежный парламент направит запрос в Министерство экологии, природы и природопользования и Администрацию МО МР Троицко-Печорский о профилактике защиты от бродячих собак. А также возьмет на контроль судебные решения за денежную компенсацию пострадавшим.

Парламентарии зададут вопросы Сергею Гапликову

В третий день форума Молодежь Коми встречу с участниками провел Глава Республики Коми Сергей Гапликов. На встрече Молодежный парламент Республики Коми договорились о личном приеме с Главой. К официальной встрече молодые депутаты составили список вопросов по проблематике жилья для молодых, многодетных семей, молодых специалистов и льготном проезде для учащихся.

По окончанию плодотворной работы молодые парламентарии запустили в работу несколько проектов социального, экологического, политического характера. Более того, были обозначены направления будущей деятельности и проведена работа с представителями исполнительной власти.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.