Молодёжный парламент рассказал о козьих какашках

Насвай – психоактивное вещество, состоящее из никотина и козьего или куриного помёта. О том, как уберечь подрастающее поколение от этого, в прямом и переносном смысле, дерьма, депутаты Молодёжного парламента Коми говорили со своими старшими коллегами из Госсовета РК, медиками и силовиками.

Исполняющий обязанности председателя Молодёжного парламента Илья Болобан, известный своими, порой, провокаторскими действиями в борьбе против продажи всякой вредной фигни несовершеннолетним, решил взяться за, с его слов, популярный у подростков насвай.

Исполняющий обязанности председателя Молодёжного парламента Илья Болобан

На фото справа: исполняющий обязанности председателя Молодёжного парламента Илья Болобан

— К сожалению, многие родители и учителя пока плохо осведомлены о насвае, и поэтому им трудно оградить своих детей и подопечных от его употребления. При этом, несмотря на то, что продажа насвая запрещена, купить его не составляет большого труда.

– подчеркнул Илья Болобан.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал присутствующим ролик, на котором сыктывкарские активисты совершили контрольную закупку насвая. Где именно это происходило, и сколько сей продукт стоит, «Твоя Параллель» писать не будет, дабы Антимонопольный комитет не привлёк нас к административной ответственности за незаконную рекламу. Или чтобы не схлопотать ещё больший штраф за рекламу табака.

Почему нас не могут наказать за пропаганду наркотиков? Насвай таковым, с юридической точки зрения, не является. Это вынуждены признать и наркополицейские:

Старший оперуполномоченный УФСКН России по РК Анна Скрипина

На фото в центре: старший оперуполномоченный УФСКН России по РК Анна Скрипина

— Даже если мы обнаружим человека, карманы которого будут набиты насваем, мы не сможем привлечь его к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотических средств,  только если в насвае, помимо никотина, будут содержаться вещества, внесённые в список наркотических.

– сказала старший оперуполномоченный УФСКН России по РК Анна Скрипина.

В этом и состоит главная угроза насвая. Он не включён в список запрещённых веществ. Конечно, в магазине его не купишь, но с рук, при желании, можно. И надо сделать так, чтобы этого желания не возникало.

Психиатр-нарколог Коми Республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин

На фото слева: психиатр-нарколог Коми Республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин

— Скажу честно. Ко мне за помощью по поводу насвая за всё время обращались только два человека, один из них, молодой паренёк, занимался лыжными гонками. Так вот дельцы привозили товар прямо на стадион имени Раисы Сметаниной. Они говорили, что насвай снимает усталость. Эти дилеры пользуются тем, что у детей нет жизненного опыта. А ведь любое психоактивное вещество вызывает психическую зависимость, желание во что бы то ни стало испытать полученный эффект ещё раз.

– рассказал психиатр-нарколог Коми Республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин.

Чем может обернуться употребление насвая, рассказал председатель Комитета Госсовета РК по законотворчеству и местному самоуправлению, врач Владимир Косов:

Владимир Косов и Михаил Брагин

Депутаты госсовета Владимир Косов (слева) и Михаил Брагин

— Никотин в больших дозах – вызывает спазм сосудов и задержки в психическом развитии, щелочь, также содержащаяся в насвае, разъедает сосуды. От этих ядов страдает репродуктивная система, память, повышается риск онкологических заболеваний. Большинство подростков после психоактивных веществ переходят к наркотикам, в насвае содержатся соли тяжёлых металлов, можно наглотаться паразитов. От его употребления нарушается интеллект. К сожалению, мы стесняемся показывать людей с последствиями употребления наркотиков, нам это запретили.

– заметил депутат.

Итак, на одной чаше весов относительная доступность, дешевизна и пятиминутное состояние эйфории. На другой – головная боль, тошнота, высокая вероятность рака ротовой полости и пищевода и… Блин, это же самое натуральное дерьмо, которое надо засовывать себе в рот и сосать!

Но выбор, конечно, за вами.

Илья Баканов

Фото автора




2 Молодёжный парламент рассказал о козьих какашках

  1. «…состоящее из никотина и козьего или куриного помёта…» — скорее из табака, нет? А вообще, лучше бы с хим. смесями боролись — но это, конечно, сложнее гораздо.

  2. Насвай состоит из зелёного табака и щёлочи. Вреда не больше чем от сигарет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.