Новички РДШ в Коми собрались в «Гренаде»

В детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» начал свою работу профильный слет регионального отделения Российского движения школьников в Республике Коми. Тема слета — «РДШ — территория возможностей». Как сообщили в региональном отделении движения, это уже девятый профильный слет РДШ в Коми за три года существования организации.

В «Гренаде» сейчас почти 120 школьников — новичков в РДШ от 9 до 16 лет. Всего в лагере собрались ребята из 12 муниципалитетов республики.

На торжественном открытии смены председатель регионального отделения Ольга Медведева зачитала приветствие президента России в адрес участников IV Съезда РДШ. Съезд РДШ завершил работу в Санкт-Петербурге накануне открытия слета в Коми. Участниками Съезда стали восемь представителей республики.

Образовательные модули смены в «Гренаде» по четырем направлениям деятельности реализуют социальные партнёры РДШ: профильные организации и учреждения. Каждый день слета – день одного из направлений организации.

Уже прошел День военно-патриотического направления РДШ. Ребята познакомились с поднаправлениями ВПН: поисковым движением, движением «Юнармия», пополнили свои знания в теме «Государственные символы Российской Федерации», узнали детали контрактной службы в вооруженных силах России.

Следующий день смены – день информационно-медийного направления. Образовательный модуль этого дня включает мастер-классы от студенческой редакции «Вербум», телеканала «Юрган», радиостанции «Европа +».

Направление РДШ «Гражданская активность» включает знакомство с деятельностью организаций «Волонтёры – медики» и «Волонтёры Победы», будут проведены Уроки добра. Команда сотрудников и студентов опорного вуза республики – Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина — поможет ребятам разработать социальные проекты, которые будут воплощены уже весной.

Направление «Личностное развитие» — это встречи с интересными людьми республики, творческие проекты школьников, фестиваль мастер-классов, где каждый сможет проявить свои таланты и поделиться ими с другими. Впервые одну из утренних зарядок проведет известный в республике спортсмен.

Одновременно с детьми образовательную программу РДШ проходят и сопровождающие, которые приехали с детьми. Сайт корпоративного университета позволяет бесплатно пройти обучение и получить сертификат сразу по окончании курса.

Уже создан отряд младших вожатых, избраны лидеры отрядов – Большой детский совет слета. Каждый активист сможет внести изменения в программу слета и организовать интересное для всех дело.

В рамках слета работает детский пресс-центр. В социальных сетях оперативно публикуется информация о событиях в «Гренаде».

Уже в первый день смены были вручены первые подарки от регионального отделения. Десять участников смены разработали краеведческую интеллектуальную игру по типу «Что? Где? Когда?», три победителя получают в качестве подарка оплату проезда до «Гренады». Средства на оплату проекта привлечены из гранта Росмолодежи по проекту «Национальная игра».

Традиционно состоится выезд в столицу. В Сыктывкаре для активистов РДШ будет организована пешеходная экскурсия по исторической части города в рамках проекта «Я познаю Россию».

Каждый слет содержит неповторимые события. На этот раз торжественное вступление в ряды РДШ состоится по правилам, которые утверждены на последнем Съезде.

Еще одно событие, которое будет отличать этот слет от предыдущих – это презентация проекта «Огненная дуга». Автор его — Андрей Вавилов из Троицко-Печорска — стал призером Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Юный доброволец» в декабре 2018 года. Диплом Андрею вручил летчик-космонавт Сергей Рязанский, председатель Российского движения школьников.

Обеспечивают работу слета педагогические отряды РСО: «Бесконечность» и «Лидер». Старшая вожатая смены – Анастасия Чупрова, вожатая РДШ, волонтер Всероссийского детского кинофестиваля. Работой пресс-центра руководит Никита Бондарев, лидер Первого состава Большого детского совета Республики Коми.

Завершится слет РДШ в четверг, 4 апреля. На закрытии самые активные обязательно получат подарки от регионального отделения РДШ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.