Ольга Медведева: «Я не слышала от министерства образования Коми «нет» на мои запросы для РДШ»

На очередном всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти в сфере образования подведены итоги развития Российского движения школьников. Коми оказалась в числе лидеров. Об итогах учебного года и взаимодействии Российского движения школьников в Коми и исполнительной властью региона «Твоей Параллели» рассказала председатель регионального отделения Ольга Медведева.

-Уже можно сказать, что для РДШ в Коми завершился процесс становления?

— Думаю, в общем и целом на уровне республики во многих образовательных организациях как минимум сформировано понимание, что дальше надо идти с РДШ. Вот в этом вопросе – понимания взаимодействия и перспективы развития — процесс становления завершился.

Другой разговор – объемы и масштабы этого самого процесса становления. Здесь разная ситуация. Где-то создано местное отделение – как понимание, что нужна команда для развития. Цель Стратегии развития Российского движения школьников, принятой на Съезде 28 марта 2019 года, – формирование единого ценностного воспитательного пространства для школьников России как составной части воспитательной системы страны. Этой цели можно достичь только благодаря работе сплоченной команды, понимающей важность и ценность не просто выполнения своей работы, а работы командной, где все работают на один результат. И это команда как на региональном уровне, так и на муниципальном. И мы должны здесь держать руку на пульсе, чтобы всегда помочь и подсказать.

— Практически с самого начала Коми была одним из лидеров движения по России. Удается держать марку?

— Марку держать сложно, но можно. Но мы об этом как-то не думаем – марку держать. Думаем о том, чтобы как можно больше детей нашей республики увидели перспективы личностного роста в нашей организации, чтобы они сплотились, перезнакомились и подружились на наших мероприятиях, получили признание своих способностей, развили свои интересы, научились мечтать, ставить перед собой цели и достигать их. Чтобы педагоги получили новое дыхание, увидели точки педагогического роста в нашей организации.

Это опять-таки активная наша, регионального отделения, работа, а также поддержка органов исполнительной власти.

Когда на встречу с детьми приезжают заместитель председателя правительства, министр образования, заместитель министра, курирующий развитие Российского движения школьников, то дети осознают значимость своего участия в процессах нашей организации. Дети принимают важные решения на уровне региона, а для этого должны быть созданы условия. Сегодня условия, простите, это во многом финансы. Четыре недельных профильных слета в детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» — это финансы. Две-три смены в летнем лагере – это финансы. И исполнительная власть региона нам эти возможности предоставляет.

Важную роль здесь играет и социальное партнёрство. Например, все семинары, форумы последние два годы мы проводим с Коми республиканским институтов развития образования. И специалисты института больше узнают о деятельности нашей организации, и педагоги РДШ находят поддержку от института. Кто формирует установки на активное социальное партнерство – руководство республики. У нас системное сотрудничество со многими государственными учреждениями, министерствами и ведомствами. Например, на недавнем Координационном совете руководителей Роскомнадзора Северо-Западного федерального округа проходило совещание в администрации главы РК, взаимодействие регионального отделения РДШ и регионального Роскомнадзора отмечено представителем федерального центра.

— Сколько активистов и отделений появилось в регионе за последний год?

— Наверное, надо сесть и пересчитать всех. Если речь идет о цифрах, как одном из показателей результативной работы, то у нас сейчас восемь местных отделений РДШ в муниципалитетах, 36 первичных отделений на базе образовательных организаций, 279 образовательных организаций и объединений. Количество победителей и призеров в федеральных мероприятиях РДШ выросло в три раза. Мы всегда стараемся освещать в средствах массовой информации региона достижения наших активистов. Мы ими гордимся – пусть республика ими гордится.

— Какие новые проекты были реализованы в этом году?

— Самый последний новый проект – организация участия в празднике «Алые паруса» ребят из Коми. Это инициатива региональных отделений Коми и Санкт-Петербурга. Инициатива поддержана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и регионального министерства образования. Восторг детей и взрослых непередаваем. И это не только «Алые паруса», но и участие в проектах РДШ Санкт-Петербурга.

Впереди партнерский проект с Нижегородским отделением РДШ. Владислав Амосов, председатель их регионального отделения, побывал у нас на республиканском форуме «РДШ – территория возможностей: опыт и развитие». Форум собрал почти 300 человек. Работа на одной из площадок форума завершилась договоренностью реализовать совместный проект.

Еще один новый проект для взрослых – республиканский семинар по военно-патриотическому направлению РДШ. В работе семинара принял участие федеральный куратор направления Александр Рытиков.

Дети у нас много проводят самых разных конкурсов для активистов всей республики. Только успеваю подарки готовить. Это и самый активный автор опубликованных материалов в группе в социальных сетях (ежемесячно подарки раздаем), и конкурс рисунков «ВеснаРДШ», и фотографий с последнего звонка, и творческих работ о наставнике. Это лишь малая часть.

— Чем особенно можете гордиться?

— Когда наши молодые педагоги едут на всероссийский семинар за тридевять земель поучиться, а им говорят: вот в Коми РДШ делают так… Или вот еще: идет вебинар председателей и координаторов Российского движения школьников. Руководитель Корпоративного университета РДШ говорит: «Коми РДШ щедро делится с нами…».

Иногда коллеги – председатели региональных отделений РДШ — задают вопрос: «Как вам удается на каждое крупное мероприятие с детьми привлечь зампреда правительства?» Отвечаю честно: «Наталья Алексеевна в команде РДШ Коми! Она всегда интересуется нашими успехами, помогает-поддерживает. Если не в командировке, то всегда приезжает на встречу с детьми».

Или вот недавно состоялось всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. В числе наиболее успешных субъектов, где осуществляется поддержка и эффективное сотрудничество, наш регион.

Как руководитель регионального отделения могу сказать, что за последние годы я не слышала от министерства образования Коми ответа «нет» на мои запросы. Но это не значит, что все, что надо для развития РДШ в регионе, есть. Есть ответы отложенные. Например, полноценный ресурсный центр заложен в региональном плане «Десятилетия Детства» к 2020 году, как в федеральном плане. Пока есть другие ресурсы для решения кадрового вопросы: социальное партнерство с вузами (студенты приходят к нам на практику, оказывают существенную помощь) и общественными объединениями.

Например, Российские студенческие отряды проводят с нами все слеты и профильные смены. Вожатые знают нашу систему работы. Для стимулирования их активности на сменах у нас даже появилось звание «Вожатый РДШ». Некоторые дети едут на слет для встречи с конкретным вожатым. Если бы вы знали, какие дифирамбы поют дети своим вожатым в творческих конкурсных работах, которые мы получаем в связи с Годом наставничества.

Это про «взрослый» вопрос для гордости. Но самое главное, это успехи наших детей. Их можно перечислять много. Практически нет ни одного федерального проекта, где бы не принимали участие наши дети. Одно из последних – Первый спортивный фестиваль РДШ. Всего из СЗФО поехали на это финальное мероприятие двенадцать человек — победители спортивных состязаний из одиннадцати субъектов округа. Трое из них – школьники Коми. Один участник – Аня Кляйншмидт — стала победителем в своей возрастной категории.

Наверное, самое высокое командное достижение – победа четырех наших команд во всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления». Всего 100 команд, а наших там аж четыре, даже не все регионы в этом списке победителей.

— Недавно в республике сменился координатор движения: вместо Василия Андреева им стал Антон Колесников. В связи с чем это произошло и как работается с новым напарником?

— Наша работа по становлению и развитию новой современной организации с такими перспективными целями требует больших усилий. Работать в режиме 24х7х365 дней – существенная нагрузка, требующая максимальной отдачи. Долго так жить и работать не каждый может. Василий Михайлович сделал много для развития организации на начальном этапе, пришло время привлекать более молодых и активных.

Антон имеет достаточно серьезный опыт для хорошего старта как специалиста федерального государственного учреждения «Российский детско-юношеский центр». Ему не надо было входить в тему и чему-то учиться. Достаточно сказать, что последние два года он работал специалистом сектора молодежной политики Усть-Вымского района и объездил практически все населенные пункты муниципалитета, рассказывал, вдохновлял, поднимал педагогов на развитие РДШ, активно содействовал развитию волонтерских отрядов в школах, формировал команду. Могу сказать, что по итогам работы в РДШ в муниципалитетах Усть-Вымский район, наверное, один из самых активных. Здесь год назад создано местное отделение РДШ, школы участвуют в самых разных событиях РДШ и успешно, проводятся муниципальные слеты, много дистанционных конкурсов. Созданы в районе в образовательных организациях первичные отделения РДШ, которые вместе с местным отделением утверждены Координационным советом РДШ и входят в федеральный реестр. Неслучайно среди кандидатов на должность регионального координатора, а их было немало после ухода Василия Андреева, Антон был сразу согласован региональным министерством образования. Да и кто будет сомневаться в результативности специалиста, если на региональном конкурсе «Доброволец России» в 2018 году он стал победителей в номинации «Волонтерский центр»?

— Что нового ожидает активистов в наступающем учебном году?

— Учебный год впереди, а планов уже много. Например, четыре детских объединения из Коми вошли в ТОП-100 лучших команд страны во всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления». Для 20 ребят из Сосногорска, Кожмудора, Сыктывкара учебный год начнется в дороге – ребята будут возвращаться с профильной смены во Всероссийском детском центре «Орленок». Надеюсь, не с пустыми руками, а с сертификатами на суммы для приобретения оборудования в школе на реализацию своего проекта, который представили на этот конкурс. А проекты очень интересные!

Практически на чемоданах эко-отряд из Инты. Уже в октябре они поедут на финальное федеральное мероприятие — стали победителями в конкурсе. Очные финальные события РДШ – это всегда очень интересно, насыщенно, позитивно. Собираются активные ребята со всей страны.

Могу сказать, что наше министерство, Наталья Алексеевна Михальченкова лично, поддерживает нас практически на каждом шагу. Примеров тому достаточное количество.

Однажды, когда мы с детьми ездили на окружное совещание в Санкт-Петербург, детям РДШ был организован прием в Представительстве РК в Северной столице. В Москву поехали – Представительство Коми и там принимало детей.

Начинается или завершается профильная смена РДШ – жди «высоких» гостей с подарками. У детей всегда есть возможность поговорить с глазу на глаз с зампредседателем правительства.

На прошлой неделе у нас в школе №25 проходила федеральная акция — #Ход. Выпускники закладывали «Капсулу времени». Наталья Михальченкова передвинула свои планы и приехала вместе с детьми написать письмо в будущее, напутствовала выпускников.

Примеров личной и профессиональной заинтересованности наших высоких коллег, а мне больше нравится «друзей», в развитии Российского движения школьников в регионе можно перечислять бесконечно. Мы стараемся – развиваем. Они это видят и ценят, а потому и поддерживают.

Приглашаю вас на межмуниципальный слет РДШ в Усинск. Он состоится в середине октября. Там у нас очень сильная команда во главе с председателем местного отделения Татьяной Анисимовой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.