Парк детства и юности, выставка достижений города, экскурсионный автобус: какие идеи к 250-летию Сыктывкара предложили специалисты по работе с молодежью

В сыктывкарском Молодежном центре состоялось обсуждение идей к 250-летию города. В воркшопе участвовали все почти возрастные группы, которые поделились собственным видением города к его юбилею.

Участниками воркшопа стали люди старшего поколения, которые работают с молодежью – это директора школ и дошкольных учреждений, представители молодежного Совета, «Движения Первых», а также сами специалисты Молодежного центра.

Для лучшей организации и удобства присутствующие разделились на команды, каждая из которых отвечала за идеи для определенной возрастной группы: дети, молодежь, молодые семьи, взрослые и пожилые люди.

 

LUWBXeGhmwGCXt1oCJyI9A93UZ7IMiOkYR_luntZdTsMArgFcS2RkeF1O151--DqED3-cIddx2JUQjA1LBk3w10C.jpg

 

 

pmd3h4stjWE72T9Ma6LpvllyG9wKoN_GCsckBf23sLmqbXILIWjF4AZ6WGVqrRYkwDp4m6f4c7fNZMHF57IdBIVY.jpg

 

«Мы уже опрашивали население, рассказывали, куда можно подавать свои идеи и предложения для улучшения города. А сегодня решили собрать людей на нашей площадке, чтобы вместе обсудить, что нужно городу», — заметила директор Молодежного центра Таисия Рочева. Она также отметила, что идеи по итогам воркшопа будут направлены администрации Сыктывкара, а само мероприятие станет шагом к подготовке городского юбилея.

«Наша аудитория необычная: здесь и директора детских садов, и директора школ, наши коллеги по воспитанию, наше «Движение Первых» и наш Молодежный центр – это все, кто занимается нашими детьми. Именно от нас с вами зависит, каким будет наш город – насколько он будет красивым, уютным и комфортным. А самое главное – будет ли звучать счастливый детский смех на наших детских площадках, в детсадах, в школах», — высказалась начальник управления образования столицы Коми Ольга Бригида.

 

ZLUZkUp4N8QWIcuwCun8qXNvet6FPbQ7Z7yccAc1FfNpknXpz_iOUGSbM-pLay59wG5PHGnxLgMF25S5a0VhNgV_.jpg

 

Куратором мероприятия стала тренер и модератор Федерального агентства по делам молодежи Валерия Найден. Она предложила участникам провести знакомство в необычном формате – каждый из них должен был открыть галерею в телефоне и найти одну фотографию из летнего периода. Обязательным условием стало то, что на фотографии должно было быть место из Сыктывкара или из любого другого уголка Республики Коми.

«Мы продолжаем работать со сбором инициатив, и сегодня пригласили вас как целевую группу, которая нам может в этом помочь. У нас уже есть определенные предложения по обустройству набережной и жилых комплексов, но сегодня нам хочется подумать о чем-то ином», — подчеркнула Валерия Найден.

Форматом воркшопа стало «городское кафе», в рамках которого пять тематических столов обсудили каждую аудиторию, которую они представляют. После этого участники придумывали идеи по улучшению города и фиксировали их на бумаге. При этом они не ограничивались масштабом, а для улучшенной генерации участникам разрешалось заимствовать опыт других городов.

 

EP4L6nWXIDGCgR7p2PO1sWvj-y6lxan5nwDNX6iAchL-j7e1t1z-jvM3aEdJbRNOuS50Go5B_zoMUWoqPVXNcykl.jpg

 

 

К рассмотрению идей присоединился руководитель администрации Сыктывкара Максим Мартышин. Он не только выслушал предложения участников воркшопа, но и зафиксировал многие из них.

LdWhGMBRl_1K4BdQ_FuV8xytLWSM3biis2W5IzZgNZ8emJbdJHYczyIjXp7iVaB9I76A0O7TvLhtBxef9JgwvEcN.jpg

 

После мозгового штурма командам предложили отобрать шесть лучших идей и представить их публично. Все они были разделены по категориям: «Быстрые выигрыши» — идеи, на которые нужно мало ресурсов и с быстрым результатом, «Большие достижения» — идеи, для которых необходимо некоторое количество ресурсов и некоторое количество времени, «Дерзкие идеи» — идеи, которые входят в раздел фантастики.

Для улучшения жизни детей поступило предложение о создании центров притяжения в каждом микрорайоне города и некоммерческих компьютерных центров, введении детского проездного билета. Среди предложений прозвучало создание парка детства и юности, который бы расширил рамки набережной и Кировского парка, превратив заброшенную пристань в место для прогулок родителей и детей.

 

o-n-gbnR_-yZQUZb36500s9R7-unLlIszU-t5DsiFoErq-x_ONHcnoaBuXXebSnRMJZTAxEWHLQPvsXMtHPO0t19.jpg

 

В категории молодежи от 14 до 35 лет участники предложили городу яркое мозаичное оформление зданий, создание детского ТВ-канала, создание Аллеи знаменитых школьников и города профессий – места, в котором каждый ребенок сможет стать гражданином, получить паспорт и трудовую книжку, а также выбрать профессию.

В категории взрослых поступили идеи об экскурсионном автобусе «Мой любимый Сыктывкар», открытие танцевальной площадки, музыка коми композиторов из уличных громкоговорителей, а также выставка достижений родного города на историческом месте.

 

68oFmrsW9pCmyqwUYZeMcxFlP6JxOxMbAsjVXTtXeu8tlMWdtrzLbo2JmwqV6KsdtT8Ocw1twGhZcImB-BCEgfPi.jpg

 

 

3_fJhAAHAH8-rV4eo1Hymq5AKVueiJauHEPdWYFiPE62XfyvsjdXdaWOKjI5qE0fVPakHOxDncByyAqF6Hw1dUYH.jpg

 

Главным приоритетом для пожилых людей, по мнению участников воркшопа, стало их вовлечение в общественную жизнь. В этой категории предложили приглашать пожилых на «Разговоры о важном» в школы для передачи опыта молодому поколению, и сделать велодорожки для активного отдыха.

«Мне было очень интересно. Думаю, такой мозговой штурм необходим всем. Хорошо, что здесь собрана разная аудитория, а у нас есть возможность делиться друг с другом разными идеями, которые пересекаются», — отметил руководитель администрации Сыктывкара Максим Мартышин, поблагодарив организаторов за приглашение.

 

VtsK-zhjKZcaWM74sXpBu8AQ3cyfRZ98lkQKWpZQB65BBkK5mZ4kbks7xIOWYd0QCCknEWpofV2_LlzjULWqOzqq-1.jpg

 

Дополнительно он сообщил, что во время выступления сделал себе семь пометок, в связи с чем в ближайшее время стоит ожидать анонсы по некоторым предложениям. В завершении воркшопа он пожелал всем участникам хорошей дальнейшей работы, а также попросил организаторов воплотить все озвученные идеи в предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *