Первая очная профильная смена Российского движения школьников после почти полуторогодовалого перерыва, связанного с ограничительными мерами по нераспространению короновирусной инфекции, состоялась. И это была первая смена, которая прошла на площадке Академии юных талантов.
Как сообщили в региональном отделении РДШ, 25 школьников из десяти муниципалитетов приехали на смену, чтобы познакомиться с проектами и конкурсами Российского движения школьников. Активное участие в реализации программы принимали члены регионального совета РДШКоми, социальные партнеры.
В программе смены состоялись запланированные организаторами экскурсии по столице республики, которые провели сотрудники Национального музея РК Елена Морозова и Максим Филимонов. Экскурсии по городу – подарок активистам РДШ от Министерства культуры, туризма и архивного дела РК в связи со 100-летием Республики Коми.

Рассказ о том, как уходили на фронт жители республики в годы войны, провела сотрудник Юношеской библиотеки Республики Коми Татьяна Пономарева. После возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» Татьяна Олеговна рассказала о сотрудничестве РДШКоми и Юношеской библиотеки и реализации сразу нескольких социальных проектов. Зинаида Мингалева, почетный ветеран г.Сыктывкара и Республики Коми поприветствовала участников смены и рассказала о пионерских лагерях и работе вожатых и о своем военном детстве.
— Мы вас очень ждали, мы готовились к вашему приезду, дорогие ребята! В моем детстве была очень яркая активная организация – Пионерия. Сейчас есть Российское движение школьников. Вожатые РДШ ведут вас в очень интересный мир, который вы потом будете очень долго вспоминать.

Победитель Всероссийского конкурса по русскому силомеру «Сила РДШ» 2019 года Анна Кляйншмидт продемонстрировала свой «победный» комплекс упражнений на перекладине спортивной площадки Кировского парка, где тут же состоялись соревнования на перекладине. На торжественной церемонии закрытия Анна наградила победителей и призеров подарками от проекта «Спорт РДШ», вручила медали победителям, все участники получили значки проекта.
Анастасия Чупрова, региональный куратор Всероссийского проекта «Классные встречи», научила школьников правилам организации таких встреч. Юные дизайнеры разработали брендированные открытки, разработали программу встречи, подготовили брендированную площадку и одновременно на двух площадках провели сразу две встречи. Онлайн трансляции проводилась одновременно в двух аккаунтах РДШКоми. Родители участников смены смогли увидеть работы своих детей и принять активное участие в этих встречах. Гостями Классных встреч стали руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в области искусств, спорта и науки в Республике Коми «Академия юных талантов» Татьяна Казакова и лидеры Большого детского совета Республики Коми Яна Булгакова и Дарья Витязева.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Офицеры России» провели экскурсию в Музее организации и рассказали о современном поисковом движении. Республиканский центр экологического образования пригласил школьников в зоопарк центра.
Грамотно работать в социальных сетях, сохранять свои персональные данные научил школьников Сергей Лимонов, главный специалист — эксперт отдела по защите прав субъектов персональных данных Управления Роскомнадзора по Республике Коми.
Организаторы смены проводили лекции по различным направления деятельности РДШ, разрабатывали с детьми рабочие социальные проекты, презентовали свои проекты, которые получили грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи. Ольга Медведева, председатель РДШКоми представила проект «Моя республика – моя вековая история», который региональный совет РДШКоми реализует в 2021 году в связи с юбилеем республики. Юные академики привезли на смену свои семейные фотографии, на которых представлено сразу несколько поколений, семейные реликвии. По фотографиям школьники «читали» историю поколения.

Участники смены приняли участие в организации и проведении Вечера патриотической песни, Вечера коми легенд, разучивали и исполняли гимн РФ, флешмобы РДШ.
Каждый день в отряде проводились свои, любимые каждым, отрядные «огоньки», на которых все делились своими впечатлениями и достижениями за день. Вожатым удалось создать ту атмосферу, которая сплотила всех ребят за столь короткие сроки.
На протяжении всей смены школьники получали за свою активность рдшарики разных цветов, из которых в своих дневниках создавали Радугу РДШ. Обладатели самых больших и разноцветных радуг получили брендированные подарки от регионального отделения РДШ.
На торжественной церемонии закрытия смены состоялось награждение, торжественная церемония вступления в ряды РДШ.
Максим Ганов, заместитель министра образования Коми, на церемонии закрытия смены сказал:
— Я был на открытии смены и пришел сейчас и не узнал вас – как вы изменились, стали совсем другими. Ежедневно просматривал группу, в которой юные журналисты освещали события смены. Спасибо им за это от меня лично. Понял, что расставаться вам будет очень сложно, наверное, со слезами на глазах. Какая насыщенная смена получилась, как много событий. Особенно запомнится она тем ребятам, которые проделали долгий путь к нам в Академию. Кто-то из вас три часа на лодке, а потом на автобусе ехал. Даже когда взрослые долго находятся в одном месте в одной команде – расставаться всегда грустно. Но вы теперь одна семья РДШ и интернет поможет вам чаще общаться между сменами.

Участники смены предложили Максиму Алексеевичу чаще проводить такие смены на площадке Академии, «включить в рацион яичницу» и «установить отбой не в 21.30, а в 21.00»
Методист Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми «Академия юных талантов» при Гимназии искусств при Главе Республики Коми Татьяна Долмацына вручила юным академикам сертификаты участников смены.
— Мы вместе с вами в нашем кабинете пели ваши песни. Мы радовались тому, что у вас такая насыщенная и интересная программа. Мы радовались тому, как активно вы принимаете участие во всем, что мы, организаторы, для вас подготовили. Вы как ручейки тихо перемещались, журча, с одной площадки нашего центра на другую, чтобы научиться важным и интересным вещам. Вы большие молодцы! Приезжайте к нам и на другие смены.
Сразу после завершения смены родители присылали организаторам свои отзывы. Вот некоторые из них.
«Очень здорово, что сейчас столько возможностей для ребят, и они могут себя проявить в разных направлениях!!! Наблюдая за сменой, я как будто сама побывала там вместе с ребятами)), жалко, что любое мероприятие подходит к логическому завершению((, всегда тяжело расставаться с тем, с кем бок о бок провел столько замечательных, теплых и добрых минут. Проведённое время здесь запомнится ребятам на всю жизнь! Все очень хорошо организованно, очень дружелюбная атмосфера, столько разносторонних мероприятий!!! Все очень здорово! Руководителям и организаторам дальнейшего процветания, крепкого здоровья, успешного пути вперёд к новому!!!» – Анна Чупрова, Усть-Цилемский район.
«Дети очень довольны, а что нам, родителям, ещё надо для счастья?» — Людмила Забоева, Мордино.
Сами участники также оставили свои отзывы:
«Спасибо большое!!! Хочу к вам ещё!!»
«Смена мне очень понравилась, я узнала много нового о РДШ. Было много квестов, проектов и лекций. Познакомилась с разными людьми, спасибо организатором за такой шанс, и за классную смену!»
«Мне всё понравилось, хочу попасть ещё к вам на смену»
«Меня переполняли эмоции от этой смены. Здорово, классно, интересно»
«Впечатления, которые я буду вспоминать с теплотой в душе»
«Мне очень понравилась смена! Было весело и интересно, я уже давно не была в лагере и не заводила столько знакомств. Кормили довольно вкусно и проживание отличное»
«Вся информация за смену была очень полезной. Жду следующую смену»
«Смена очень понравилась. Честно, не ожидал, что всё будет ТАК круто! Спасибо всем, кто помог в организации этой смены! Надеюсь, что смогу ещё поехать!»

Смена «Радуга РДШ. Далекие — близко» в Академии юных талантов завершилась, чтобы начаться уже в следующем месяце в детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» с 12 по 25 июля.
Программа летней профильной смены «Радуга РДШ» реализуется уже третий год. В 2018 и 2019 году была реализована на четырех профильных сменах РДШ в детских лагерях «Чайка» (Республика Коми) и детском лагере «Сосновый бор» Кировской области. В 2018 году программа стала победителем республиканского конкурса программ летнего отдыха в номинации «Программы летнего отдыха общественных организаций». Корпоративный университет Российского движения школьников разместил данную программу на своем сайте и рекомендовал к реализации для развития Российского движения школьников.
В 2019 году Федеральное агентство по делам молодежи поддержало проект в формате «Радуга РДШ. Далекие — близко» (автор проекта — Бондарев Никита, вожатый РДШ).Финансовая поддержка проекта позволила оплатить дорогу на смену активным школьникам, проживающим в отдаленных населенных пунктах республики. Сумма оплаты проезда составила от 1 тыс. до 10 тыс. на одного участника смены.