В Коми самое большое количество первичных отделений РДШ по Северо-Западу России

Более 150 человек из 16 муниципалитетов республики приехали на семинар «Российское движение школьников — в образовательные организации Республики Коми».

Цель — узнать, как повысить эффективность деятельности местных и первичных отделений РДШ в образовательных организациях Республики Коми, сообщили в региональном отделении движения.

Участников семинара приветствовали заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Коми Максим Ганов, и.о. ректора Коми республиканской академии государственной службы и управления Аркадий Эмексузян.

Федеральным экспертом семинара выступила Мария Саинова, специалист по работе с молодёжью, куратор РДШ по УФО ФГБУ «Росдетцентр».

Торжественным моментом семинара стало вручение свидетельств первичным отделениям образовательных организаций Республики Коми. На сегодня их насчитывается 68 в Коми — самое большее количество первичных организаций по СЗФО.

Председатели и кураторы местных отделений, председатели первичных отделений, кураторы РДШ образовательных организаций приняли участие в рабочих площадках на такие темы как: «Система работы регионального и местного отделений РДШ: опыт Коми в РДШ СЗФО», «Проекты РДШ: «РДШ — территория самоуправления», «Добро не уходит на каникулы», «Система организации деятельности местных и первичных отделений РДШ», «Информационная политика Российского движения школьников: работа со СМИ, группы в социальных сетях», «Социальное партнёрство и межведомственное взаимодействие как ресурс в создании и развитии местных отданий РДШ», «Грантовая поддержка деятельности местных и первичных отделений РДШ», «Функционал куратора и председателя первичного отделения: личный кабинет РДШ, компетенции в системе мотивации личностного роста в РДШ».

Узнать «РДШ в школу: можно, нужно или должно? обсуждали на подиумной дискуссии. Модератором встречи была руководитель Центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина Яна Вершинина. Все спикеры пришли к единому мнению, что деятельность РДШ в школах необходима, ведь это помогает ученикам определиться с будущим, а у кого-то благодаря этому сбываются мечты.

«Я в 4 классе узнала о такой организации как пионерия и мечтала в ней быть. И в 8 классе моя мечта сбылась, я узнала об РДШ», — отметила со-лидер Большого детского совета Елизавета Круслякова.

В 2020 году у российского движения школьников юбилей — организации исполняется 5 лет. В рамках семинара состоялась тренд-сессия «Юбилей РДШ. Какой он?». Педагоги разработали и презентовали более 15 программ-проектов по празднованию. В проект вошли такие идеи как «Классная встреча» с летчиком-космонавтом, председателем РДШ Сергеем Рязанским, праздничный концерт с приглашением друга РДШ Стасом Море, квесты с экскурсией по столице, эко-поход, флешмоб педагогов и детей, создание музея РДШ и др.

По окончании семинара состоялась презентация и открытое голосование по созданию регионального отряда «Вожатый РДШ». Все участники семинара единогласно проголосовали за появление отряда в региональном отделении.

Организаторами семинара выступили региональное отделение РДШ в Коми, Министерство образования науки и молодёжной политики Республики Коми.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.