В Коми снизилось количество преступлений среди несовершеннолетних

Количество преступлений среди несовершеннолетних с июня по август сократилось более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, на 13% увеличился охват организованными формами отдыха и занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах.

Такая информация была озвучена на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми. Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи с муниципальными образованиями региона. Провела заседание председатель Комиссии — заместитель председателя Правительства Республики Коми — министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

Как подчеркнула вице-премьер, в Республике Коми организация оздоровления и отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различных видах профилактического учета в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, в том числе в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, является приоритетной.

Этот вопрос находится на постоянном контроле, регулярно рассматривается на заседаниях Координационного Совета при Правительстве Республики Коми по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми.

Самое важное, отметила председатель Комиссии – профильный министр, при организации работы по обеспечению отдыха и оздоровления детей и подростков обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку.

В 2018 году из республиканского бюджета на финансирование детской оздоровительной кампании было выделено 304,44 млн. рублей, в том числе 4,3 млн. рублей — на укрепление материально-технической базы детских лагерей. В бюджетах муниципальных образований Республики Коми – 33,64 млн. рублей. Внебюджетные средства составили около 123 млн. рублей.

С начала года отдохнули и поправили свое здоровье 42904 ребенка (почти 40% от общей численности детей школьного возраста), из них: 12349 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (75 % от плана); 943 подростков, состоящих на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образованиях, в том числе состоящих в ОПДН – 512 человек.

Дети отдыхали на территории Республики Коми, в средней полосе России (Вологодская, Кировская области), на берегу Черного и Азовского моря в Краснодарском крае и Ростовской области.

На территории всех муниципальных образований республики были организованы лагеря с дневным пребыванием, лагеря труда и отдыха, временная трудовая занятость несовершеннолетних (трудовые бригады, отряды мэров). В трудовой кампании приняли участие 467 подростков, что почти в два раза больше, чем год назад (в 2017 году – 251).

Об этом сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов. Он также добавил, что около 900 ребят, то есть более половины из тех, кто состоит на профилактических учетах, летом посещали досуговые площадки, участвовали в военно-полевых и учебных сборах, экспедициях, ходили на экскурсии, а также полезно и интересно проводили свободное время в группах кратковременного пребывания, организованных на базах учреждений культуры в муниципальных образованиях региона.

Об организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время проинформировал начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.

За первые девять месяцев года на обеспечение летней трудовой кампании несовершеннолетних направлено 44,2 миллиона рублей, из них: средств местных бюджетов – 29,9 млн. рублей, средств работодателей – 7,0 млн. рублей, средств республиканского бюджета – 7,3 млн. рублей.

По последним данным, в Республике Коми проживает 35,3 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Должны быть трудоустроены не менее 3,5 тысяч человек в год. Этот показатель в Республике Коми ежегодно превышается почти в три раза. В течение последних лет Республика Коми занимает пятое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

По информации Александра Хохлова, по состоянию на 1 сентября в республике трудоустроены 8909 несовершеннолетних (105% от плана). В ходе летней трудовой кампании подростки были трудоустроены на временную работу в школы, организации жилищно-коммунального хозяйства, культуры, здравоохранения, на сельскохозяйственные предприятия. Ребята трудятся не только подсобными рабочими, дворниками, но и делопроизводителями, курьерами, официантами, библиотекарями, санитарами и организаторами культурно-массовых мероприятий. Некоторые попробовали себя в профессии художника, укладчика хлебобулочных изделий, переплетчика и даже оленевода.

Участники заседания Комиссии по делам несовершеннолетних также рассмотрели деятельность органов исполнительной власти по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организацию взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при выявлении несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, а также в обстановке, представляющей угрозу их жизни, в том числе в ситуациях, когда у органов опеки и попечительства отсутствуют основания для отобрания ребенка, и другие вопросы.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.