В Сыктывкаре пройдет форум «Образование, государство, общество»

17-18 марта в столице Коми состоится республиканский образовательный форум «Образование, государство, общество». Это будет грандиозное событие для всей отрасли образования. Во всяком случае, так утверждают организаторы, которые рассказали журналистам о предстоящем форуме.

Раньше подобный форум ежегодно проводился осенью и был приурочен ко Дню учителя. Сейчас время проведения решили поменять. Но главное, что изменили его формат. До этого были просто пленарные заседания с докладами, концерт, и все разъезжались, а «поговорить за жизнь» возможности не было. Новый формат подразумевает не просто выступления. Секции отныне обозначаются как демонстрационно-дискуссионные площадки. То есть будут показывать свои достижения и обсуждать, как добиться максимального результата при существующих проблемах. Будет налажен диалог между педагогическим сообществом и властью. Среди участников будут и студенты, и школьники, и их родители.

— Задача форума – услышать друг друга, понять, какие проблемы сейчас наиболее актуальны. Понять, что такое «качество образования». И выработать пути решения проблем, которые мы можем рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации, — поделился ожиданиями от форума министр образования Коми Владимир Шарков.

Шарков

Один из организаторов — Сыктывкарский государственный университет, что вполне логично.

— Участие в форуме для Сыктывкарского университета очень важно, потому что именно мы отвечаем за подготовку специалистов для «новой школы». Важно, чтобы они отвечали современным требованиям. Ведь с 2017 года вступит в силу новый стандарт педагога, и будущие специалисты должны быть в курсе, к чему нужно быть готовым, — отметила ректор СыктГУ Марина Истиховская.

Истиховская

Как рассказал директор Сыктывкарского гумманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев, на чьей базе будет проходить секция по патриотическому воспитанию, по этой теме есть дефицит идей. И организаторы рассчитывают, что на форуме будут высказаны идеи, которые можно будет включить в дорабатываемый сейчас план проведения Года патриотизма.

Важно, что одна из площадок будет посвящена детям с ограниченными возможностями здоровья. Помимо прочего, там выступит театр при СыктГУ, в котором играют ребята с ОВЗ, и который постоянно берёт первые призы на различных фестивалях. Первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова заметила, что на этой площадке будут решать, как раскрыть потенциал таких детей.

Всего форум «Образование, государство, общество» включит в себя девять площадок. Пять из них будут разбиты по принципу уровней образования: «Современное дошкольное образование: развивающаяся личность через взгляд общества», «Эффективные механизмы развития общего образования в условиях реализации ФГОС» (будет проходить на двух площадках, потому что на участие в этой теме поступило очень много заявок), «Совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы». Ещё четыре разбиты по темам: «Дополнительное образование – ресурс самоопределения личности ребёнка», «Образование для детей с ограниченными возможностями здоровья», «Профессиональный стандарт педагога – вызов времени и общества», «Государственно-общественное управление в образовании» и «Патриотическое воспитание детей и молодёжи».

Илья Баканов

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.