Сегодня, 29 апреля, в Сыктывкарском государственном университете прошёл круглый стол по вопросам развития студенческого самоуправления в Республике Коми. В рамках него прошло учредительное собрание Коми регионального отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России».
На собрании помимо нескольких десятков студентов присутствовали ректор университета Марина Истиховская, руководитель ассоциации тренеров студенческой молодёжи РСМ Анна Карпухина, проректор по учебно-воспитательной работе КРАГСиУ Ольга Есева и руководитель центра студенческих инициатив СыктГУ Яна Канева.
Марина Истиховская перед началом круглого стола отметила, что тема студенческого самоуправления крайне актуальна и очень важна. «В каждом вузе и ссузе есть администрация и преподаватели, но самое главное – это студенты. Каким образом будет протекать жизнь, как образовательная, так и внеучебная, должно зависеть от студентов», — заявила ректор.

Также она высказалась, что сбор студентов всех образовательных учреждений является идеальной формой работы, поскольку молодёжь может сама встретиться и обсудить, что ей необходимо. «Возможность контактов, общения – это самый лучший путь развития. Мне бы очень хотелось, чтобы эти контакты нравились вам самим и шли на пользу вашей работе», — подытожила Марина Истиховская.
Ольга Есева особо обратила внимание на имидж Республики Коми на российском фоне и возможность участвовать в общероссийских проектах. «Здорово, что из Москвы приехали координаторы, чтобы помочь влиться в общее русло. Это значит, что мы сможем участвовать в масштабных проектах, мы с вами будем вместе. Ведь когда мы вместе, мы – сила», — постаралась воодушевить молодёжь проректор.

Сразу после этого Анна Карпухина перешла к презентации Ассоциации студентов и студенческих и студенческих объединений России, начав, правда с Российского Союза молодёжи. Она рассказала о программе «Студенческое самоуправление», принятой РСМ ещё в 2006 году, и об успехах этой программы. Также Анна высказала пожелание, что в скором времени Школа студенческого актива пройдёт и в Республике Коми.
Затем московская гостья рассказала о направлениях работы Ассоциации: помощь в решении проблем различного плана, подготовка кадров в области студенческого самоуправления, информподдежка талантливой молодёжи и другое. Также она призвала присоединяться к участию в проектах организации.

Тут вмешалась Марина Истиховская, которая вспомнила, что с её приходом в университет стали больше поддерживаться студенческие инициативы, и сейчас помощь администрации вуза зачастую совершенно не требуется. «Закрутился какой-то маховик. Сейчас я иногда даже не замечаю, что и где происходит. Потом обращаются журналисты и говорят, какие молодцы ваши студенты. Только после этого начинаем узнавать, кто и что у нас сделал. Поэтому главная задача вуза – не убить инициативу».
Круглый стол продолжила Яна Канева, которая доложила о состоянии студенческого самоуправления в Коми и выделила, по её мнению, самое слабое место в этой деятельности – нескоординированность и недостаточность взаимодействия.

После этого стол перешёл в фазу Учредительного собрания Коми регионального отделения Ассоциации студентов и студенческих объединений России, на котором в лучших традициях российской выборный системы единогласно было принято решение о, собственно, создании отделения, а также были избраны Совет, Председатель, Ревизионная комиссия отделения и определены адрес и телефон.
В завершение собрания участники смогли ознакомиться с планом работы Коми регионального отделения Ассоциации на 2014 год, который был готов ещё до начала круглого стола. Естественно, план будет дорабатываться.
Алексей Боровенков
Фото Михаила Воловецкого