9 причин ненавидеть Сыктывкар

Человек постоянно чем-то недоволен, уж такова его сущность. Иногда по делу, иногда нет. В этом материале мы попытались собрать причины, почему стоит быть недовольным столицей нашей республики.

 

 

 

Лужи

Лужи

В Сыктывкаре напрочь отсутствует противоливневая система. В результате при любом сильном дожде проезжая часть напоминает Венецию, только без гондол. Особенно остро проблема луж проявляется весной, когда тает снег. Если автомобилистам ещё как-то можно это пережить (и то не во дворах), то пешеходам приходится вовсю тренировать вестибулярный аппарат.

 

Спиленные деревья

Деревья

Знаете, как убирают снег в Скандинавии? Как только выпадают «белые мухи», приезжают специальные снегоуборочные команды, и улицы вновь чисты. Хотя тоже, казалось бы, северные страны, и снега там хватает.

У нас даже спиленные ветки или целые деревья лежат на улицах минимум два-три часа, а то и несколько дней. Потому что обрубают ветки и убирают их разные люди. Так и живём.

 

Разбитые дороги

Дороги

Не буду вдаваться, почему так происходит. Ясно одно — с дорогами у нас огромные проблемы. Причём это касается как тротуаров, так и проезжей части. Асфальт, который положили год-два назад, сейчас даёт трещины и «плывёт». В некоторых местах ямы достигают колоссальных размеров. Итог: ДТП.

 

Мусор

Мусор

То ли коммунальщики не справляются, то ли мы свиньи. А скорее всего, и то, и другое. Пару лет назад, когда «Твоя Параллель» была ещё газетой, мы проводили исследование, как часто на наших дорогах встречаются окурки. Оказалось, что даже на центральных улицах это случается на каждом втором шагу. И это без учёта другого мусора: бутылок, пакетов, шприцев и прочего. Стыдно.

 

Пробки

Пробки

Пять лет назад всё только начиналось. Если ты добирался из центра, допустим, до аэропорта больше 20 минут, это уже казалось нонсенсом. Сегодня каждый день стоят Октябрьский, Карла Маркса, Интернациональная, Первомайская и многие другие ключевые улицы. Да что там ключевые, не так давно видел пробку на Юхнина. Немногие знают, что такая улица вообще существует.

 

Пандусы

Пандус

Когда ты ходишь пешком, то обычно даже не замечаешь того, что в городе не хватает пандусов. Как только появляется коляска, ты проклинаешь всё и вся.

Ситуация с этим решается, но иной раз показушно. На некоторые пандусы даже взрослому мужчине непросто закатить коляску с ребёнком, а что уж говорить о людях с инвалидностью?

 

Вандалы

Вандалы

Ну, поставили нам новые пластиковые автобусные остановки, скамейки или просто покрасили дом. Надолго ли? Хорошо, если они месяц простояли нетронутыми. Затем их разрисовывают, поджигают, банально ломают. Зачем? Вот и я не знаю. Может, хоть один вандал отпишется в комментах.

 

Цены на жильё

Цены

Честно говоря, с этим туго абсолютно в любом городе России: если это центральный город, то там высокие цены, если провинциальный, то там при скромных ценах скучно и нет работы. Вот и выбирай, что тебе больше подходит.

 

Некуда пойти

Некуда

Это, конечно, раздражает, но давайте размышлять объективно. Обычно люди, которые жалуются на скуку в Сыктывкаре, приводят в пример Питер: «Вот там жизнь, каждый день что-то новое!» Ага, давайте сравнивать город с 250-тысячным населением площадью в 152 км² и город с 5-миллионным населением (без агломерации) и площадью 1439 км². Зашибись.

Так что это далеко не самая главная причина ненавидеть столицу республики. К счастью, в Сыкте ещё есть куда идти.

 

Алексей Боровенков

Фото автора, Юлии Коваленко и Елены Окуловой




4 9 причин ненавидеть Сыктывкар

  1. Мизерные зарплаты!мизерные.А это столица Рес Коми (нефть ,газ,уголь)
    нет вело дорожек или тротуар где полно людей или дорога где полно машин.

  2. Родилась тут. Из за работы пришлось обратно сюда вернуться. Ненавижу все, начиная с названия. В поездках даже стараюсь это , мягко говоря, сомнительного содержания слово даже не произносить. Тоскливый скучный безобразный городишко.. Отсюда надо уезжать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.