Гремлины: Зелёное безумие!

Мы продолжаем рубрику «Персонаж», в которой будем рассказывать о реальных фактах из жизни нереальных персонажей мира кино и компьютерных игр.

У всех нас внезапно ломалась бытовая техника. При этом было слышно, как кто-то шуршит и хрипло, тоненько хихикает. Не слышали ничего? Ну, возможно ещё услышите. Так вот, этот шорох и смех, как и мелкие проказы, поломки бытовой техники и прочие злодеяния — дело рук маленьких, зелёных существ. Нет, это не глюки или инопланетяне, это — Гремлины!

Бэтмен и Дракула в одном флаконе

Изначально, Гремлин — существо из английского фольклора. Прямой родственник нашего Домового, учиняющий мелкие пакости и проказы. Первыми, на кого напали эти зловредные существа, были английские лётчики и прочие причастные к авиатехнике люди. Первые современные упоминания о Гремлинах засвидетельствованы аж в 1940-ом году.

Гремлин известен тем, что терпеть не может технику в любом её механическом проявлении и всячески старается вывести её из строя. Чем, видимо, и занимался во время Второй Мировой Войны, досаждая лётчикам и ставя их жизни под угрозу. В 1942-ом году 18 апреля журнал «Royal Air Force Journal» впервые рассказал об этом феномене, и Гремлин тут же стал популярным. Теперь в Англии и США любую поломку списывают на него (как у нас во всём обвиняют Пушкина А.С.), будь то слетевшая на велосипеде цепь или сбой работы систем космического шаттла.

Гремлин Полоска

О Гремлинах часто пишут в книгах, они упоминаются во многих кино- и мультпроизведениях, но в России настоящую популярность эти проказники получили благодаря фильму режиссёра Джо Данте, где сценаристом выступил Крис Коламбус, а Стивен Спилберг стал исполнительным продюсером.

Гремлины (1984)

Создатели в полной мере отобразили быт и нравы маленьких зелёных бестий. По их версии, Гремлин не возникает на пустом месте. Изначально это доброе пушистое существо родом из Китая — Могвай. Почему Могвай родился в Китае, авторы не объясняют. По традиционной версии, Гремлины якобы выступают на стороне Японии. Но так или иначе, Могвай был куплен в лавке китайского антиквариата у китайцев и вообще, в переводе с кантонского (один из местных вариантов китайского языка), Могвай переводится как Монстр или Демон.

Гремлин

Чем же так славен зверёк в роли питомца? У него прекрасный слух и он хорошо «поёт». Крайне дружелюбный, послушный и, судя по всему, совершенно не нуждается в туалете. В общем, отличный домашний питомец, почти идеальный, если бы не три оговорки:

1) Могваю противопоказан дневной свет. Обычного яркого света он боится, а дневной и вовсе смертелен;

2) Могвая ни в коем случае нельзя мочить водой. От попадания под жидкость зверёк тут же начинает размножаться почкованием (и хорошо, что только почкованием), являя на свет некоторое количество своих братьев и сестёр (да, девочки среди гремлинов тоже есть, и зовут их Фифинеллами). Они являются полной противоположностью своего «родителя» по характеру и уже больше похожи на окончательную стадию развития — злятся, проказничают, проявляют непреодолимую тягу к бессмысленным разрушениям.

3) Самый главный пунктик. Могвая никогда, ни за что, ни при каких условиях нельзя кормить после 00.00. Непонятно, с какими часами сверяется организм зверьков, как подстраивается под часовой пояс, в котором находится (или строго по китайскому времени?), но после приёма пищи в запрещённое время Могвай из пушистого «няшки» превращается в самого настоящего Гремлина.

Упаковавшись в кокон и пройдя этап метаморфозы, через несколько часов на свет вылупляется зелёное, покрытое кожей пресмыкающихся лопоухое существо. С вечной улыбкой в зубастой пасти Гремлин сразу же начинает выполнять три функции: искать еду, размножаться и нести хаос и разрушение.

Не совсем понятно, отдаёт ли Гремлин отчёт своим действиям или это выражение инстинктов, но в кратчайшие сроки поголовье исчисляется сотнями и растёт в геометрической прогрессии. Теперь «новый» Гремлин перескакивает стадию кокона и вырастает во взрослую особь почти моментально.

Фильм оказался крайне успешным, и спустя шесть лет новая партия злобных зелёных Чебурашек вырвалась на свободу.

Гремлины 2: Новенькая партия (1990)

Всё та же компания создателей, но фильм теперь больше похож на пародию, и от комедийного ужастика, коим был предшественник, очень отличается. Тем не менее, Гремлины никуда не делись и кроме того получили ряд уникальных способностей, после того как напали на лабораторию по изучению и скрещиванию генов. А главный соперник Гизмо — Гремлин по прозвищу Полоска (за белую «полоску» пушистого ирокеза) — не только вернулся, но стал ещё ужаснее.

Как это происходит

В фильме очень много весёлых моментов и откровенного кривляния. Например, летающий Гремлин пробивает стену, оставляя после себя силуэт Бэтмена, или посередине фильма Гремлины прерывают показ, порвав плёнку с фильмом, но взбешенный этим фактом Халк Хоган, рвёт на себе майку и показ продолжается. Шоу, глуповатый юмор, «Приглашённая» звезда – американцы это любят.

Полоска-паук из второго фильма

Гремлину посвящена одна из серий «Сумеречной зоны», правда, существо там волосатое, всё очень несмешно и порой пугающе. Главный герой боится авиаперелётов, и во время одного из них видит на крыле самолёта волосатое существо, собирающееся устроить пассажирам «последний полёт». Момент часто пародируется всеми, кому не лень. Даже Эйс Вентура причастился, помните момент из второго фильма? «Там на крыле кто-то сидит… кто-то или что-то!»

Рождественская песня в исполнении зелёного хора

Образ Гремлина встречается также в мультсериале «Алладин», где в одной из серий появляются существа человеческого роста, крайне похожие на ушастых проказников внешне.

Также внешне на ушастых беспредельщиков похож никто иной, как сам великий Магистр Йода из серии «Звёздные войны».

Фифинелла

К радости поклонников, в 2014 году начинается работа над ремейком первого фильма, в создании которого примет участие «куратор» прошлых фильмов серии Стивен Спилберг. Так что будьте очень внимательны и осторожны, и если в вашем доме начал барахлить телевизор или стиральная машинка, не сомневайтесь, это – Гремлины!

Сергей Хохлин




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.