Пребывание на «Крохале» — это не только веселье, обучение и творчество. Это ещё и соблюдение определённого порядка. Поэтому день здесь начинается в 7:30. Участники «распаковываются» из спальных мешков и выходят на зарядку – «Крохаль» заботится и о спортивной подготовке. На второй день саммита после утренней трапезы начинается работа.
В этом году на форуме работает 13 площадок. Мы прошлись по некоторым из них, чтобы узнать, над чем будут ломать головы участники.

«Волонтёрство»
Собравшись вокруг лектора, координатора добровольческого объединения «От сердца к сердцу» Натальи Бутрин, участники площадки и слушатели с других направлений не занимаются демагогией. Они играют. Да, да, и не стоит этому удивляться. Организаторы решили познакомить ребят с игровыми технологиями. Специалисты СГУ им. П. Сорокина Светлана Шушляникова и Марина Афонасенко проводят мастер-класс по уличным играм. По их словам, необходимо вернуть любовь к подобному роду развлечений. Во-первых, потому, что это полезно. Игры развивают смекалку, физические способности и даже коммуникационный навык. Во-вторых, они учат проигрывать. «Люди всё время хотят быть на коне. И при первой же неудаче опускают руки. А проигрыш в развлечении – вещь вроде бы незначительная. Однако именно она учить уважать победители и выявлять пользу из проигрыша», — подытожила Марина Афонасенко.
Организаторы уверены, что игровые технологии помогут участникам в будущем при реализации проекта (ведь поиграть любят все) или развития деятельности, и дадут командообразующую базу.

«ЭКОстиль»
На этой площадке из участников хотят вырастить будущих борцов за сохранение природы и рациональное использование ресурсов. Но прежде чем действовать, нужно понять, за что необходимо бороться. Для этих целей с ребятами проводят игру на определение ценностей. Между участниками разгорелась нешуточная дискуссия. «Каждый выделяет разные ценности. Но мы стараемся найти прийти к единому мнению, которое устраивало бы всех. Вот, например, сейчас мы спорим о нетрадиционной медицине», — поделился своим мнением участник площадки Никита.

«Мы вместе»
Участники этого направления сразу привлекают внимание. Ещё бы! Ведь они пытались сотрясти Вселенную своей энергией. В небольшой комадообразующей игре организаторы настраивали участников на позитивную работу, получая солнечные ванны, ребята громко оповещали Вселенную, что «Я – звезда этноплощадки».
Конечно, это всё развлечение. Хотя, как потом без него?! На деле же «звёздам» читают лекцию представители министерства национальной политики РК и «Дома дружбы народов».

«Лидерство»
Кто такой лидер? Может ли быть несколько лидеров или это человек, действующий в одиночку? Что победит: эгоизм или сплоченная команда? Это и много других вопросов пытались разобрать участники площадки. Яна Канева, федеральные тренер, эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодёжи Российского союза молодёжи, проводила командную игру «Лидер – это…», где задавала каверзные вопросы, на которые невозможно ответить сразу. Позже ребята услышат лекцию от этого же спикера.

«Технополис»
После посещения этих лекций Вы сможете смело открывать своё дело! Директор бизнес-инкубатора УГТУ Андрей Пулькин развенчал мифы, которые пугают начинающих предпринимателей, и подсказал, с чего начать свое дело. Более того, он поделился своими исследованиями с аудиторией. Согласно опросу, который Андрей Пулькин разместил на сайте инкубатора, большинство людей не могут найти свою нишу (51 %). А 52% опрошенных заботятся лишь о юридической и технических составляющих, что по словам лектора, неверно. «Разве это неважно?», — возражает девушка из зала. «Конечно, это нужно и важно. Но прежде, чем заботиться о бумагах, необходимо понять упаковку бизнеса. Упаковка – это то, как видят ваше дело клиенты. Об этом нужно заботиться в первую очередь», — объяснил Андрей.
В таком формате живого общения проходит семинар о предпринимательстве.

«Брендирование территорий»
А эти участники сегодня покинули Крохаль. Но только не насовсем. Ребята этого направления уехали в Ухту, где их ждёт Межрегиональный видео-семинар «Бренд как ресурс продвижения территорий».
И это только начало!

Даша Аниканова
Фотографии Елены Окуловой