«Твоя Параллель» начинает цикл публикаций, посвящённый Великой Отечественной войне. Еженедельно мы будем публиковать сообщения о наиболее значимые событиях, произошедших на полях сражений 70 лет назад.
12 октября
1941 год. Немецкие войска нанесли из района юго-восточнее Ржева сильный удар вдоль правого берега Волги по направлению к Калинину. 5-я гвардейская стрелковая дивизия под ударами немецкого 13-го армейского корпуса оставила Калугу. Немецкий 57-й моторизованный корпус подошёл к Медыни.
1942 год. Сталинградский фронт. Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Чуйков: «Контратака началась с утра 12 октября. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. В результате дневного боя дивизия Жолудева на своём левом фланге и в центре продвинулась до трёхсот метров на запад и вела бой в безымянном поселке, что севернее южного стадиона. Части дивизии Горишного также продвинулись до двухсот метров. Бои в этот день показали нам, что гитлеровцы не ожидали контрудара, но плотность боевых порядков противника была настолько велика, что пробить их глубже наши части не смогли».
1943 год. Началась Оршанская наступательная операция Западного фронта на оршанском направлении, продолжавшаяся до 2 декабря 1943 года.
1944 год. Белградская операция. С рубежа реки Моравы в прорыв был введён 4-й гвардейский механизированный корпус В. И. Жданова. Переправившись через Мораву, части корпуса нанесли главный удар в направлении Велика-Плана — Младеновац — Белград, а вспомогательный — в направлении Смедерево — Белград. Советские танкисты на подходе к городу Топала (50 км южнее Белграда) соединились с частями 1-й армейской группы генерала П. Данчевича и стремительным ударом выбили противника из города.

13 октября
1941 год. В частях Западного фронта зачитали первый приказ Г. К. Жукова:
«Командование фашистских войск, обещавшее в одну неделю взять Ленинград, провалилось с этим наступлением, погубив десятки тысяч своих солдат. Наши войска заставили фашистов прекратить предпринятое наступление. Теперь, чтобы оправдать этот провал, фашисты предприняли новую авантюру — наступление на Москву. В это наступление фашисты бросили все свои резервы, в том числе малообученный и всякий случайный сброд, пьяниц и дегенератов. Наступил момент, когда мы должны не только дать отпор фашистской авантюре, но и уничтожить брошенные в эту авантюру резервы. В этот момент все как один, от красноармейца до высшего командира, должны доблестно и беззаветно бороться за свою Родину, за Москву! Трусость и паника в этих условиях равносильны предательству и измене Родине.
В связи с этим приказываю:
Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте.
Военному трибуналу и прокурору фронта обеспечить выполнение настоящего приказа. Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, будьте мужественны и стойки. НИ ШАГУ НАЗАД! ВПЕРЁД ЗА РОДИНУ!»
1942 год. Продолжая контратаки, части 62-й армии стремились отбросить врага за Мытищинский овраг. Весь день шёл ожесточённый бой.
1943 год. На южных подступах к Запорожью была произведена разведка боем. В 22 часа на фронте протяжённостью свыше 30 километров советские войска возобновили наступление. Не ожидавшие ночной танковой атаки, немецкие войска не смогли оказать организованного сопротивления, и сильный оборонительный рубеж врага был прорван на ряде участков.
1944 год. Войска 3-го Прибалтийского фронта полностью освободили правобережную часть Риги и начали подготовку к форсированию реки. Противник при отходе взорвал все мосты.

14 октября
1941 год. Донбасская операция. Немецкая 1-я танковая армия, продвигаясь вдоль побережья Азовского моря, к 14 октября передовыми частями подошла к реке Миус севернее Таганрога, где встретила сопротивление войск Таганрогского боевого участка. Командующий Южным фронтом Я. Т. Черевиченко решил использовать благоприятное оперативное положение 9-й армии, нависающей над флангом этой группировки противника, для нанесения контрудара. Наступление правофланговых соединений 9-й армии, проводившееся на широком фронте, развития не получило. Войска Таганрогского боевого участка отбросили передовые части танковой и моторизованной дивизий противника на 10—15 км к западу от р. Миус. Однако с подходом главных сил 1-й танковой армии войска Таганрогского боевого участка вынуждены были отходить.
1942 год. К вечеру противнику удалось овладеть Тракторным заводом и на фронте около 2,5 км прорываться к Волге. Положение войск 62-й армии стало ещё более трудным. Её правый фланг был отрезан от основных сил севернее р. Мокрая Мечетка. Отрезанная группа, которую возглавил командир 124-й стрелковой бригады полковник С. Ф. Горохов, свыше месяца, охваченная противником с трёх сторон и прижатая к Волге, продолжала стойко обороняться.
1943 год. Войска Юго-Западного фронта, продолжая развивать успешное наступление, сломили ожесточённое сопротивление противника и 14 октября штурмом овладели областным центром Украины — городом Запорожье, Таким образом, Запорожский плацдарм немцев на левом берегу реки Днепр ликвидирован.
1944 год. Во второй половине дня советские войска начали штурм Белграда.

15 октября
1941 год. Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.
1942 год. Продолжались ожесточённые бои в районе СТЗ и на северном участке фронта 62-й армии. Немецко-фашистская артиллерия и авиация наносили непрерывно удары по боевым порядкам советских войск. Вражеские истребители блокировали аэродромы за Волгой и препятствовали советским самолётам подниматься в воздух.
1943 год. Началась Пятихатская фронтовая наступательная операция: утром 15 октября с плацдарма между Дериевкой и Верхне-Днепровском 5-я и 7-я гвардейские армии, 37-я армия и 57-я армия Степного фронта после артиллерийской подготовки, поддерживаемые 5-й воздушной армией (С. К. Горюнов), перешли в наступление в общем направлении Пятихатка — Кривой Рог.
1944 год. 10-я гвардейская армия М. И. Казакова и 130-й латышский стрелковый корпус 15 октября очистили от противника западную часть города, завершив освобождение Риги.

16 октября
1941 год. Началась Тихвинская оборонительная операция (16 октября — 18 ноября) войск 4-й и 52-й отдельной армий Ленинградского фронта.
1942 год. В связи с занятием противником района Тракторного завода и выходом его и на этом участке к Волге Ставка Верховного Главнокомандования указала командующему Сталинградским фронтом на необходимость «немедленно направить для временного усиления гарнизонов островов Зайцевский и Спорный часть сил 300-й стрелковой дивизии».
1943 год. Войска левого крыла Центрального фронта форсировали Днепр южнее Лоева.
1944 год. Рижская операция. 1-я ударная армия Н. Д. Захватаева 2-го Прибалтийского фронта в первый день наступления прорвала главную полосу обороны, отразив около 16 контратак противника.

17 октября
1941 год. Донбасская операция. Немецкая 1-я танковая армия форсировала реку Миус и заняла Таганрог.
1942 год. Закавказский фронт. Северная группа войск. 17 октября части 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского корпуса вместо неожиданного ночного удара на Ачикулак безуспешно атаковали с утра передовой отряд противника в Андрей-Кургане. В итоге дивизия сама попала под удар главных сил немецкого корпуса «Ф» и, понеся большие потери, отступила.
1943 год. Южнее Гомеля наши войска успешно форсировали Днепр и, прорвав оборону противника протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10 километров, овладели районным центром Гомельской области городом Лоев.
1944 год. Части 45-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панина 131-го стрелкового корпуса 14-й армии, продвигаясь на северо-запад, подошли к норвежской границе.

18 октября
1941 год. Началась Крымская оборонительная операция (18 октября — 16 ноября). 11-я армия Манштейна и румынский горный корпус перешли в наступление на Крым. Главный удар через Перекопский перешеек наносили немецкие дивизии, вспомогательный — через Чонгарский мост — румынские бригады. Немецкие войска прорвали оборону 51-й отдельной армии Ф. И. Кузнецова на Ишуньских высотах.
1942 год. Штаб 62-й армии развернул работу прямо на берегу Волги, под открытым небом без какого бы то ни было прикрытия. От Мамаева кургана — передовой линии боёв — он находился на расстоянии одного километра. Это было последнее место командного пункта армии до самого конца Сталинградской битвы.
1943 год. Войска Западного фронта временно приостановили наступление на Оршанском направлении. За 7 суток боёв продвижение составило всего 1 — 1,5 километра.
1944 год. С 9 по 18 октября в Москве проходили переговоры И. В. Сталина и У. Черчилля. Обсуждались вопросы о Польше, о будущем Германии, о Балканах.
Подготовил Илья Баканов