Календарь войны (14 – 20 декабря)

Календарь войны

Начало освобождения Украины и снятия блокады Ленинграда. Что ещё происходило на полях сражений 70 лет назад?

14 декабря

1941 год. 49-я армия перешла в контрнаступление и за три дня боёв очистила от врага восточный берег Оки и освободила город Алексин. 50-я армия войсками 117-й стрелковой дивизии освободили Ясную Поляну.

1942 год. Немецкая 291-я пехотная дивизия, наступающая с юго-запада на Великие Луки, потеснила части 9-й гвардейской дивизии генерала Простякова и 14 декабря овладела деревней Громово.

1943 год. Штурм города Черкассы завершился. Закрепившись в нём частью сил, 52-я армия К. А. Коротеева перешла к преследованию противника в направлениях на Смелу и Красную Слободу.

1944 год. На территории Венгрии северо-восточнее и севернее города Мишкольц наши войска, продолжая наступление, овладели городом и узловой железнодорожной станцией Серенч.

Георгиевская ленточка

15 декабря

1941 год. Советские войска подошли к окраинам Калинина с юго-запада, с севера и юго-востока. Противник начал отход из района Калинина в юго-западном направлении.

1942 год. К командующему гарнизоном Великих Лук были направлены советские парламентеры с предложением сдаться. Фон Засс отказался принимать пакет с ультиматумом.

1943 год. Противник, воспользовавшись задержкой главных сил 52-й армии в районе Черкасс, сумел усилить свои войска в районе Смелы, прочно укрепить это направление и отразить все атаки передовых частей армии, очистивших от врага только Белозерье и Басы.

1944 год. Завершилась Ондавская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта.

Георгиевская ленточка

16 декабря

1941 год. В Калинин ворвались части 256-й стрелковой дивизии. К 13 часам город был полностью очищен от вражеских войск. Снята осада Тулы.

1942 год. Началась Среднедонская наступательная операция войск Юго-Западного (1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия , 2-я и 17-я воздушные армии) и левого крыла Воронежского (6-я армия) фронтов.

1943 год. 1-й танковый корпус вышел в район станции Бычиха, где соединился с 5-м танковым корпусом 4-й Ударной армии. Были окружены части 4 пехотных дивизий противника.

1944 год. Немецкие войска начали на Западном фронте Арденнскую операцию.

Георгиевская ленточка

17 декабря

1941 год. Ленинградский фронт получил приказ «активными действиями 42, 55, 8, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому фронту в разгроме противника, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады».

1942 год. 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта, действуя из района Нижний Мамон, Верхний Мамон, Нижняя Гнилуша, развёртывала наступление в южном и юго-восточном направлениях.

1943 год. В тяжёлых условиях погоды и местности, при острой нехватке боеприпасов советских войскам удалось окружить и в основном уничтожить вражеские войска в межозерье южнее Невеля.

1944 год. Северо-восточнее Будапешта наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Пасто.

Георгиевская ленточка

18 декабря

1941 год. 50-я армия приступила к выполнению задачи по овладению Калугой.

1942 год. В результате трёхдневных ожесточённых боёв войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на нескольких направлениях прорвали сильно укреплённую оборону противника, с боями форсировали реки Дон и Богучарка.

1943 год. На Кировоградском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких опорных пунктов его обороны.

1944 год. Войска 2-го Украинского фронта достигли довоенной венгеро-чехословацкой границы, а южнее города Рожнявы пересекли её.

Георгиевская ленточка

19 декабря

1941 год. 49-я армия, форсировав Оку севернее и южнее Тарусы, продвинулась вперёд почти на 20 километров и 19 декабря овладела этим городом.

1942 год. 6-я армия Юго-Западного фронта, отбросив врага из районов Писаревки и Талы, продвигалась на Кантемировку. В 20 часов Кантемировка была очищена от противника.

1943 год. Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных южнее Невеля, и прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника.

1944 год. Южнее и юго-западнее города Кошице наши войска с боями заняли на территории Чехословакии населённые пункты Сенья, Перина, Вишний Ланц.

Георгиевская ленточка

20 декабря

1941 год. 20-я армия (Власов, Андрей Андреевич) и 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович) после упорных боёв освободили Волоколамск.

1942 год. 17-й танковый корпус прорвался в северо-восточные районы Ворошиловградской области. Этим было положено начало освобождению Украины.

1943 год. Войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов завершили освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали с суши крымскую группировку войск противника и захватили плацдарм на западном берегу Днепра.

1944 год. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление на Будапешт.

Георгиевская ленточка

Подготовил Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *