Кровопролитные бои в районе Старой Руссы, суд над маршалом Куликом, гибель командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского и назначение Василевского. Что происходило на полях сражений Великой Отечественной войны 70 лет назад?
15 февраля
1942 год. Группа партизанских отрядов («Ураган», «Дедушка» и другие) освободила от оккупантов город Дорогобуж Смоленской области.
1943 год. Советские войска пробились в Харьков. Несмотря на приказ Гитлера удерживать город, начался отход частей «Великой Германии».
1944 год. Войска Ленинградского и Волховского фронтов полностью преодолели важный оборонительный рубеж, оборудованный по реке Луге.
1945 год. В Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона немцев.

16 февраля
1942 год. Состоялся суд над маршалом Куликом. Его обвинили в пораженческом поведении, неисполнении приказа Ставки, несанкционированном оставлении Керчи и Ростова, а заодно в пьянстве, развратном образе жизни и расхищении государственной собственности. Верховный суд приговорил лишить Кулика званий Маршала и Героя Советского Союза, а также всех боевых наград.
1943 год. Советские альпинисты начали восхождение на гору Эльбрус, с которой потом сняли фашистские вымпелы и подняли флаг СССР.
1944 год. Советские войска 1-го Прибалтийского фронта вынудили командование немецкой 3-й танковой армии ввести в бой все резервы и отвести войска на внешний оборонительный обвод Витебска.
1945 год. В лесах северо-западнее Будапешта наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города.

17 февраля
1942 год. Немецко-фашистские войска усилили атаки против 29-й армии и замкнули кольцо её окружения.
1943 год. Завершилась Воронежско-Касторненская наступательная операция войск Воронежского и Брянского фронтов, в результате которой было нанесено тяжёлое поражение 2-й немецкой армии.
1944 год. Корсунь-Шевченковская операция. Немецкие 11-й и 42-й армейские корпуса под руководством своих командиров Штеммермана и Либа предприняли попытку прорваться из окружения в юго-западном направлении.
1945 год. Ставка ВГК направила 2-му и 3-му Украинским фронтам директиву о подготовке и проведении Венской наступательной операции.

18 февраля
1942 год. Советские войска начали Демянскую десантную операцию против окружённой группировки врага. Продолжалась до апреля 1942 года, окончилась поражением.
1943 год. Завершилась Ворошиловградская операция: освобождена северная часть Донбасса, задачу по окружению и разгрому 1-й немецкой танковой армии и полному освобождению Донбасса выполнить не удалось.
1944 год. Южнее озера Ильмень наши войска, перейдя в наступление, с боями овладели городом и железнодорожным узлом Старая Русса.
1945 год. Осколок разорвавшегося неподалеку снаряда пробил навылет грудь командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского. Спустя три четверти часа он скончался. Ставка Верховного Главнокомандования на его место А. М. Василевского.

19 февраля
1942 год. Войска Волховского фронта овладели Красной Горкой.
1943 год. 41-я гвардейская стрелковая дивизия и 25-й танковый корпус заняли Павлоград.
1944 год. Юго-западнее и южнее города Луга наши войска овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожной станцией Плюсса.
1945 год. Немецкие войска нанесли удар из района Фишхаузен в восточном направлении на Кенигсберг. Одновременно противник нанёс второй встречный удар из Кенигсберга в западном направлении. После трехдневных боев немецкие войска оттеснили 39-ю армию 1-го Прибалтийского фронта и создали коридор, соединивший кёнигсбергскую группировку с земландской.

20 февраля
1942 год. Северо-Западный фронт. В ходе боёв при окружении вражеских войск были разгромлены три немецкие дивизии.
1943 год. Моторизованная дивизия СС «Викинг» и 7-я танковая дивизия 40-го танкового корпуса выбили из Красноармейского части 10-го и 4-го гвардейского танкового корпуса.
1944 год. Наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожной станцией Уторгош.
1945 год. На территории Чехословакии наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли белее 60 населённых пунктов.

21 февраля
1942 год. 2-я гвардейская кавдивизия неожиданным ударом выбила немцев из села Изборово, 8-я воздушно-десантная бригада заняла село Бекасово, а 41-я кавалерийская дивизия — Яковлево.
1943 год. Командующий 6-й армией Харитонов направил 1-й гвардейский танковый корпус на уничтожение прорвавшегося в Павлоград противника.
1944 год. Началась Рогачевско-Жлобинская наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского.
1945 год. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на правом крыле на 15—20 километров, в центре — на 60 километров и на левом крыле — на 10 километров.
Подготовил Илья Баканов