Календарь войны (19 – 25 апреля)

Календарь войны

Наши войска в Берлине. До конца войны осталось две недели. Что происходило на полях сражений 70 лет назад?

19 апреля

1942 год. Нач. Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер: «На фронте по-прежнему затишье».

1943 год. Северо-Кавказский фронт. Советские лётчики наносили вражеской авиации значительные потери, снижая эффективность её ударов, но воспретить эти удары при ещё ощущавшемся недостатке сил не могли.

1944 год. Войска 51-й и Приморской армии атаковали противника в районе горы Сахарная Головка и Сапун-горы, но, встретив упорное сопротивление врага, переходившего в контратаки, существенного успеха не добились.

1945 год. В районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе.

Георгиевская ленточка

20 апреля

1942 год. В связи с «ослаблением наступательных возможностей войск Западного направления» и начавшейся весенней распутицей, Ставка приняла решение о переходе Западного и Калининского фронтов к обороне на занимаемых рубежах.

1943 год. Верховное Главнокомандование перебросило из резерва Ставки на Северо-Кавказский фронт три авиационных корпуса. Это позволило ликвидировать невыгодное для нашей авиации соотношение в силах, и напряжённая борьба за господство в воздухе на Кубани развернулась при равном количестве самолётов.

1944 год. На плацдарме юго-западнее города Нарва наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

1945 год. Артиллерия 47-й армии вела огонь по Берлину.

Георгиевская ленточка

21 апреля

1942 год. Немцам удалось прорвать фронт советских войск и соединиться с окружённой в районе Демянска группировкой.

1943 год. Измотать наступающего противника, заставить его обломать зубы на рубежах заранее подготовленной обороны, «а затем, выбрав благоприятный момент, перейти в контрнаступление и окончательно разгромить его» — такой план действий предлагало командование Воронежского фронта.

1944 год. Юго-восточнее города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

1945 год. 47-я армия, 3-я ударная армия, 2-я гвардейская танковая армия перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина. Одновременно 5-я ударная армия достигла северо-восточной окраины города.

Георгиевская ленточка

22 апреля

1942 год. Нач. Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер: «На северном участке фронта закрыта брешь между 10-м и 2-м армейскими корпусами, но положение здесь пока ещё только сносное. На Волхове опять предотвращён прорыв противника».

1943 год. На фронтах существенных изменений не произошло.

1944 год. Последовал приказ Ставки ВГК об усилении обороны в полосе 1-го Прибалтийского фронта.

1945 год. Гитлер отдал приказ 12-й армии генерала Венка, снятой с западного фронта, о наступлении на Берлин с запада и юго-запада.

Георгиевская ленточка

23 апреля

1942 год. Очередная попытка 50-й армии Западного фронта Жукова прорваться через Варшавское шоссе снова оказалась безрезультатной.

1943 год. Авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя. Господство в воздухе Северо-Кавказского фронта перешло в наши руки.

1944 год. Войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося основной удар со стороны Балаклавы на мыс Херсонес.

1945 год. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вела бой в северо-восточной и северной части Берлина. 2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов.

Георгиевская ленточка

24 апреля

1942 год. Войска Карельского фронта начали частную Кестеньгскую операцию. После незначительного продвижения с большими потерями 11 мая операция была прекращена, войска перешли к обороне.

1943 год. На фронтах существенных изменений не произошло.

1944 год. Был образован 2-й Белорусский фронт. Командующий фронтом — И. Е. Петров. Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский фронт. Командующий фронтом — И. Д. Черняховский.

1945 год. 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта окружили остатки немецких войск в крепости Пиллау.

Георгиевская ленточка

25 апреля

1942 год. Для обеспечения бесперебойного снабжения Ленинграда, фронта и флота горючим Государственный Комитет Обороны принял постановление о постройке подводного трубопровода для перекачки нефти.

1943 год. Опубликована нота Советского правительства о разрыве отношений с польским эмигрантским правительством в связи с предпринятой им клеветнической кампанией против Советского Союза.

1944 год. На фронтах существенных изменений не произошло.

1945 год. 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта овладела городом Пиллау, завершив разгром противника на Земландском полуострове.

Подготовил Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *