Сталин обеспокоен решением союзников прекратить поставки караванов по северному пути, Черчилль – возможностью захвата Берлина советскими войсками. А ещё наши войска освободили Братиславу. Что происходило 70 лет назад.
29 марта
1942 год. Наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.
1943 год. На фронтах существенных изменений не произошло.
1944 год. Частями 11-го гвардейского танкового корпуса А. Л. Гетмана 1-й танковой армии и 24-й стрелковой дивизии город Черновцы был освобожден от немецких оккупантов.
1945 год. Войска 3-го Украинского фронта прорвали укреплённую полосу, проходившую вдоль австро-венгерской границы, и вступили в пределы Австрии.

30 марта
1942 год. Войска Калининского и Западного фронтов предприняли ещё одну попытку разгромить ржевскую, оленинскую и вяземскую группировки врага и соединиться с войсками, действовавшими в его тылу северо-западнее и юго-западнее Вязьмы. Однако и эта попытка не принесла успеха.
1943 год. На фронтах существенных изменений не произошло.
1944 год. Части 1-го гвардейского укреплённого района, передовой отряд 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии и части Черноморского флота ударом с суши и с моря овладели Очаковом и фортом Красный маяк в устье Днепровско-Бугского лимана.
1945 год. Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группировки противника и овладели городом Данциг.

31 марта
1942 год. Немецкая 34-я пехотная дивизия ударила в стык 9-й и 214-й бригад между деревнями Дубровня и Пречистое и заняла Куракино.
1943 год. Завершилась Ржевско-Вяземская операция. Войска Калининского и Западного фронтов ликвидировали Ржевско-Вяземский выступ противника, отодвинули линию фронта от Москвы на 130-160 км.
1944 год. В боях при форсировании р. Тилигул во время налета вражеской авиации был убит командир 4-го гвардейского механизированного корпуса, генерал-лейтенант танковых войск Т. И. Танасчишин.
1945 год. Войска левого крыла 1-го Украинского фронта разгромили ратиборскую группировку противника и заняли город Ратибор.

1 апреля
1942 год. Немцы отложили операцию по атаке на Осташков.
1943 год. Количество армий, находившихся в резерве Ставки весной 1943 года, за месяц увеличилось с четырёх до десяти.
1944 год. Войска 40-й армии и 27-й армии 2-го Украинского фронта продолжали наступление и вели бои по обоим берегам Днестра. На территории Молдавии противник переходил в контратаки, пытаясь остановить стремительный выход фронта в предгорья Карпат.
1945 год. Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль направил президенту США Франклину Рузвельту послание, в котором высказывались такие соображения: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…»

2 апреля
1942 год. В Баренцевом море наш корабль потопил подводную лодку противника.
1943 год. В ответ на решение правительств США и Англии прекратить отправку караванов по северному пути глава Советского правительства направил Черчиллю и Рузвельту послание, в котором говорилось: «Я понимаю этот неожиданный акт как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надёжен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск».
1944 год. В связи с выходом Красной Армии в северо-восточные районы Румынии правительство СССР сделало следующее заявление: «Советское Правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника».
1945 год. В ходе Венской операции 57-я армия и 1-я болгарская армия 3-го Украинского фронта овладели центром венгерского нефтеносного района городом Надьканижа.

3 апреля
1942 год. Немцы продолжают атаковать находящиеся в окружении юго-западнее Вязьмы части 4-го воздушно-десантного корпуса. Немецкие войска захватили Акулово.
1943 год. На фронтах существенных изменений не произошло.
1944 год. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов при содействии партизанского отряда овладели сильным опорным пунктом врага — г. Хотином.
1945 год. 1-й Белорусский фронт получил директиву Ставки ВГК о проведении наступательной операции с целью овладеть городом Берлин.

4 апреля
1942 год. Начальник тылового района ГА «Центр» сообщает: заняты Плотки и ещё два населённых пункта севернее Балтутино. Захвачены трофеи тяжёлого оружия.
1943 год. Войска Северо-Кавказского фронта начали наступление против немецкой 17-й армии, закрепившейся на Таманском полуострове. Контратакованные с флангов, части дивизии после ожесточённых боёв вынуждены были отойти на исходное положение.
1944 год. 2-й Белорусский фронт был упразднен. Его войска вошли в состав 1-го Белорусского фронта.
1945 год. В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции противник был вынужден отступить из Братиславы, тем самым войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии.

Подготовил Илья Баканов