Зачем нужен витамин С?

83 года назад, в апреле 1932 года, американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С.

Витамин С – это одно из названий, представленное публике английскими учеными в результате почти столетних исследований. Другое название выделенного элемента – аскорбиновая кислота – было озвучено чуть позже.

О полезности этого витамина знает каждый с раннего детства. Но принято считать витамин С не таким важным и полезным, как витамины A, B, D или E. Витамин С ассоциируется с «аскорбинкой», желтыми маленькими драже или с лимоном. На самом деле, этот витамин не просто важен для организма, он необходим. Достаточно вспомнить, что при нехватке витамина С возможна страшная болезнь со смертельным исходом – цинга.

Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и овощах, и нет нужны в применении искусственных витаминов для поддержания баланса. Достаточно лишь есть больше сезонных овощей и фруктов, а в холодное время – сухофруктов и сушеных плодов шиповника. Натуральные источники предпочтительны еще и потому, что содержат помимо витамина С массу других полезных веществ, что никогда не бывает лишним в условиях недостатка здорового питания.

Больше всего его содержится в сушеном шиповнике, черной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, цветной капусте, щавеле, лимоне, апельсине и редисе.

Для того чтобы получить максимум пользы и витамина от любого продукта, надо запомнить несколько правил:

  • Витамина больше в кожуре – старайтесь больше готовить овощи в кожуре (например, картофель, томат);
  • Витамин быстрее выходит в воду, если нагрев постепенный – опускать овощи необходимо только в кипящую воду и накрывать крышкой;
  • Любой металл окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень руками, не использовать нож, где без него можно обойтись;
  • Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой;
  • В сушеном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С.

Витамин С действительно защищает от простуды за счет стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет десны и зубы, снимает депрессию. Важно помнить, что витамины крайне важны для человеческого организма и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть «здоровым».

Валерия Сумина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *