Ультиматум Паулюсу, зверства нацистов и новые звания Красной Армии. Что ещё происходило 70 лет назад во времена Великой Отечественной войны?
4 января
1942 год. Западный фронт. 33-я армия выбила гитлеровцев из Боровска.
1943 год. Началось наступление немецкой оперативной группы «Шевалери» с целью деблокирования гарнизона Великих Лук.
1944 год. Командующий 1-м Украинским фронтом Н. Ф. Ватутин подчинил 40-й армии 5-й гвардейский танковый корпус А. Г. Кравченко и направил его форсированным маршем с правого крыла фронта в г. Сквира и далее в направлении Звенигородки.
1945 год. 6-я гвардейская танковая и 7-я гвардейская армии 2-го Украинского фронта нанесли удар из района Каменицы вдоль северного берега Дуная на Комарно с целью овладеть переправами через Дунай у Комарно и выйти в тыл комарновской группировки врага.

5 января
1942 год. Завершилась Калужская операция. Войска левого крыла Западного фронта продвинулись на 120—130 км на запад, освободили сотни населённых пунктов, сковали крупные оперативные резервы противника.
1943 год. Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик, городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цымлянская.
1944 год. После освобождения Бердичева правофланговый 74-й стрелковый корпус 38-й армии был которатакован противником, его продвижение в юго-западном направлении было приостановлено.
1945 год. В течение 5 января в районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли 233 квартала.

6 января
1942 год. Правительство СССР в специальной ноте сообщило всему миру о повсеместных грабежах и разорении населения, о чудовищных зверствах, чинимых германскими властями на захваченной ими территории.
1943 год. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии».
1944 год. Кировоградская операция. 53-я армия, преодолевая сопротивление немцев, к исходу дня вела бой совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом на рубеже восточная окраина Плешково, Оситняжка и обеспечивала правый фланг ударной группировки фронта.
1945 год. Противник продвинулся на глубину 25—37 километров и вышел на фронт восточнее Эстергома — Дорог — севернее Бичке — Фелынёгалла — Банхида, где был остановлен войсками 3-го Украинского фронта.

7 января
1942 год. Завершилась Калининская операция. Из-за недочетов в организации наступления, а также недостатка сил и средств войска фронта не смогли полностью выполнить задачу по разгрому клинско-солнечногорской группировки противника и овладеть Ржевом.
1943 год. Советским командованием разработан план вручения ультиматума о капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вечером фронтовое радио несколько раз передаёт в штаб Ф. Паулюса сообщение о посылке парламентеров.
1944 год. 1-я танковая армия М. Е. Катукова овладела крупным населённым пунктом и узлом шоссейных дорог Липовец.
1945 год. Будапештская операция. Врагу удалось потеснить советские войска. К исходу 13 января они перешли к обороне, закрепившись на рубеже Чата — Карва.

8 января
1942 год. 10-я армия освободила от противника Мосальск.
1943 год. Советское командование предъявило командованию окружённых под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум:
«Командующему окружённой под Сталинградом 6-й германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю… В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:
- Всем германским окружённым войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.
- Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь…»
1944 год. К утру войска 2-го Украинского фронта полностью освободили от противника Кировоград.
1945 год. В районе Будапешта наши войска, уничтожая группировку противника, окружённую в городе, заняли 130 кварталов.

9 января
1942 год. «…эсэсовцы незадолго перед своим отступлением под ударами Красной Армии из села Ксты Калининской области насильно собрали всех стариков, женщин и детей на окраине села и, заставив матерей взять с собой детей, самым зверским образом приступили к убийству одного ребёнка за другим на глазах у матерей…» (Из ноты Советского правительства, «Правда», 28 апреля 1942 года).
1943 год. Группа армий «Дон». Манштейн : « 9 января противник предложил 6 армии капитулировать. По приказу Гитлера это предложение было отклонено…»
1944 год. Житомирско-Бердичевская операция. Утром немцы, разобравшись в обстановке, бросили против 1-й танковой бригады пехоту, танки и артиллерию.
1945 год. Несмотря на сложные метеорологические условия, передовые советские части вели бои уже на подступах к Нове-Замки и за Комарно.

10 января
1942 год. Гитлер распорядился о перестройке промышленности на военные нужды. Два с половиной года он не решался пойти на этот шаг — производить пушки вместо масла, стремясь минимизировать в глазах нации тяготы войны. После Московской битвы и вступления в войну США положение круто изменилось.
1943 год. Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окружённой немецкой группировки под Сталинградом.
1944 год. Житомирско-Бердичевская операция. Части 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии вели бои в районе Жмеринки, но освободить город им не удалось.
1945 год. 1-й Прибалтийский фронт. Крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали части 92-го стрелкового корпуса генерала Н. Б. Ибянского 43-й армии А. П. Белобородова из района Клайпеды в направлении на Кретингу. На следующий дань наступающее немецкие части были повсюду остановлены, а 12 января решительными контратаками соединений 92-го стрелкового корпуса отброшены назад.

Подготовил Илья Баканов