Кино на выходные: «Фарго»

Братьев Коэнов знают, в основном, по фирменному чёрному юмору. Его вершиной признают забавную, но совсем не комедийную картину 1996-го года «Фарго». Почему бы нам в эти жаркие выходные не отправиться вместе с Коэнами в зимние Штаты, чтобы самим удостовериться, что фильм хорош?

Фарго — место действия. Это холодный городок на севере Америки, где и люди немного «отмороженные». У них притуплены чувства, а если что-то и выдаётся наружу, то носит какой-то животный характер.

По сюжету торговец автомобилями Джерри Лундегаард (Уильям Мейси), забитый начальством и семьёй, которые слились воедино (Джерри женат на дочери своего босса), пытается провернуть аферу. Он предлагает двум бандитам выкрасть собственную супругу, а выкуп поделить пополам. Более того, он идёт на двойной обман: преступникам называет одну цену, а денег от тестя требует во много раз больше. Естественно, всё не может пойти гладко.

Камера перемещает нас от одного персонажа к другому: Джерри, его жена, её отец, киднепперы, пока мы где-то в середине фильма не доходим до главного действующего лица — беременного офицера полиции Мардж Гандерсон (Фрэнсис Макдорманд). Правда, о том, что она и есть главный герой, можно будет догадаться только в самой концовке. Чуть позже объясню, почему.

kinopoisk.ru

Каждый герой, если не считать Мардж и её мужа, одинок. Кому-то хочется этого одиночества, как, например, «брутальному» похитителю Гэйру (Петер Стормаре), кто-то, напротив, хочет найти собеседника, как «сентиментальный» похититель Карл (Стив Бушеми). Кто-то одиночества добился, как владелец автомобильного магазина Уэйд (Харв Пресснел), а кто-то стал жертвой обстоятельств, как бывшая любовь Мардж — Стив (Майк Янагита).

Коэны демонстрируют череду несчастных людей, среди которых есть семейная пара. Читая другие рецензии, натыкался на мысль, что и Мардж с мужем — жертвы, потому что дома они совершенно пассивны. Простите, но что тогда называть крепкими семейными узами, если муж готов вставать ночью, чтобы приготовить завтрак жене, потому что она не может уйти на работу голодной? Через мелкие сцены и детали мы видим, где и в чём заключается удовольствие от жизни.

Именно потому что эти два человека отличаются от окружающей их действительности, и отличаются в лучшую сторону, именно потому что их не поглотил заснеженный и холодный Фарго, мы понимаем, что вот они — центральные персонажи. Без них «Фарго» скатился бы в очередную забавную историю о похищении, которые уже снимали Коэны («Воспитание Аризоны» с Николасом Кейджем).

kinopoisk.ru

«Фарго» большинство экспертов признают лучшим фильмом братьев Коэнов. По мне, так «Серьёзный человек», снятый спустя 13 лет, намного сильнее и трогательнее. Но есть в «Фарго» что-то такое, что заставляет посмотреть это кино — в меру скрытая мораль, к которой зритель приходит вместе с создателями.

Мораль, конечно, перемешана с качественным чёрным юмором, хорошим действием, красивыми пейзажами и интересными диалогами. Всё это вместе взятое и позволяет делать вывод: смотреть если не обязательно, то уж точно желательно. Потому что рецепт хорошего кино давно известен — соединить всё хорошее и добавить чуточку своего, индивидуального. Коэнам, на мой взгляд, это удалось.

Алексей Боровенков

Фото kinopoisk.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.