В это сложно поверить, но ещё в СССР началось масштабное знакомство детей с диснеевскими мультиками. Железный занавес, отделяющий нашу социалистическую страну от капиталистического мира, рухнул под напором буржуя Скруджа МакДака и спешащим на помощь Чипа с Дейлом. 1 января 1991 года на Центральном телевидении появилась программа «Уолт Дисней представляет».
Вспоминает Илья Баканов
«Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь»
Не уверен, что смотрел самый первый выпуск программы. Но со второго или третьего воскресенья, когда сначала показывали серию «Утиных историй», а затем «Чипа и Дейла», я точно знал, чем буду заниматься с 18:10 до 19:00. Конечно, смотреть американские мультики. А потом выходить во двор и с друзьями стараться смоделировать то, что все мы только что видели по телевизору.
Старая мультяшная утка, ныряющая в груду золотых монет, — таким запомнился скупердяй Скрудж. Дедушка хоть и беспредельно жадный, но неплохой, даже добрый. Заботится о своих племянниках-непоседах Вилли, Билли и Дилли. Кто из них кто, можно определить по цвету одежды, но я никогда не заморачивался тем, чтобы их запомнить, не имело смысла. Моим любимым героем был личный пилот Скруджа Зигзаг МакКряк. Его героизм уступал только его глупости. Но всё равно он был самым клёвым.

Все вместе они противостояли разным злодеям: конкуренту Скруджа в борьбе за мировое финансовое господство Флинтхарту Гломгольду, злобным и, судя по тюремным робам, не слишком успешным ворам братьям Гавс с неизменными черными масками на глазах и прочим нехорошим личностям. Каждая 20-минутная серия – отдельное приключение. Каждый раз было жалко, что мультик заканчивался. Но горевать приходилось недолго, каких-то полминуты, пока шли заключительные титры. Ведь потом наступало время Чипа и Дейла.
Приключения говорящих бурундуков были не менее интересными. Хотя титульные персонажи, зануда Чип и раздолбай Дейл, не были самыми яркими, но в их компании были другие герои. Была умница Гаечка, которая могла соорудить самолёт из пластиковой бутылки. Был добряк и силач Рокфор, страстью которого был СЫЫЫРРРРР! И мой любимый Вжик – зелёная бессловесная муха, но такая прикольная.

Если есть герои, должны быть и антигерои. Главным из них был коварный кот (ну кто ещё должен противостоять грызунам?)Толстопуз и его шайка. Злодеи мечтают о мировом господстве, строят хитроумные планы, осуществиться которым мешают наши доблестные спасатели. В общем, саспенс на уровне: погони, спасения в последний момент, всякие технические прибамбасы делали этот мультик обязательным к просмотру всех детей от 5 до 14 лет.
Вспоминает Сергей Хохлин
Чёрный Плащ: Ну-ка, от винта!
Раз уж мы сегодня говорим о Диснеевских мультсериалах, нельзя не вспомнить Ужас, летящий на крыльях ночи, жвачку, прилипшую к подошве преступности, мыльную пену, попавшую в глаза злодеям, прыщ на носу зла… да, это он, Чёрный Плащ!
Не скажу, что любил этот мульт больше, чем Охотников за привидениями или Черепашек-Ниндзя, но это определённо самый любимый мультфильм из вселенной диснеевских сериалов. Обычный житель Сен Канара, Кряк Лапчатый, ночью превращался в не самого удачливого, но, тем не менее, очень везучего борца со злом. Пламенные речи героя, рассказывающего о своих благих деяниях, в лучших традициях детективного нуара, захватывали дух. И очень комично наблюдать, когда на фоне этих речей селезень очень хотел быть известным, как бы не утверждал обратное.

Колоритные персонажи и отсылки к героям и злодеям главных комикс-вселенных того времени (да и сейчас они главные, это Marvel и DC), сам ЧП был тонко списан с типажей вроде Бэтмена или Тени, Мегавольт «украден» с Марвеловского Шокера, а Квага-банановые мозги, смесь ДиСишных Джокера и Харли Куин одновременно. Всё это было завёрнуто в фирменный юмор дедушки Диснея, и смотрелось «на ура». Пересматривая сериал сейчас, на удивление, находишь его не менее весёлым. Шутки порой не такие уж и детские, а качественно дублированные диалоги радуют ухо. Ну и, конечно же, заглавная песня, это просто так не забыть. Но самое главное то, что Он всегда рядом. Как говорится: «Только свистни – он появится!» и с радостью вернёт тебе ещё одну частичку детства.
Вспоминает Алексей Боровенков
Винни-пух: советский лучше
Ещё в 90-х на наших уже цветных экранах шёл диснеевский Винни-Пух. Если мне не изменяет память, то творение западной студии я посмотрел даже раньше, чем наш мультик. Несмотря на это, почему-то советский менее красочный и более экзистенциальный «Винни-пух и все-все-все» и тогда, и сейчас люблю больше.
Дисней радовал нас как всегда яркими красками, отличной анимацией (чего стоят только прыжки Тигры на хвосте) и подтянутым Пятачком. Истории были незамысловатыми, мораль совсем детской. А ещё озвучка… Да, в нашем варианте истории Милна озвучка каждого героя уникальной. «Сова, открывай, медведь пришёл!», «Он застрял» и многие другие фразы остаются мнемотичными спустя десятилетия. Озвучка диснеевского мультфильма, может, и не самая плохая, но очень не дотягивает до «И того, и другого. И можно без хлеба!»
Конечно, есть и хорошие воспоминания. Например, практически все любят сумасшедшего Тигру. Возможно, эта симпатия связана с тем, что его не было в советском мультике. Хотя… нет, ведь пары кенгуру тоже не было. Всё-таки Тигруля сам по себе прикольный:
Странно, что в детстве не было игр о «Винни-Пухе» ни на одну популярную приставку. Сейчас удалось отыскать игрушку только на совсем олдовый ZX Spetrum. И это при том, что мультфильм выходил целых 10 лет!

«Винни-Пух и все-все-все» имел шарм и по-настоящему живых персонажей, чего не мог предложить западный мультик. Дисней предлагал нам смотреть всё-таки на кукол, и даже Кристофер Робин не спасал положение. Напротив, он смотрелся как пятое колесо среди игрушечной катавасии. Наверное, поэтому Пух уступал в популярности многим прочим диснеевским героям.
Хотя есть одна вещь, из-за которой мы всё-таки прилипали к экранам: