Национальная валюта многих стран, символ богатства и счастья 1 апреля отмечает день рождение. В 1778 году бизнесмен из США Оливер Поллак придумал знак доллара – $. Но ни одна идея не берется из пустоты: кто прародители доллара и сколько у него братьев в материале «Твоей Параллели».
Древнеримские корни

В Древнем Риме активно использовались сестерции – серебряные монеты номиналом в два с половиной фунта меди. Эта валюта обозначалась LLS или IIS – «Фунт-фунт-половина». На письме первые две буквы накладывались на «S» — так выглядит современный знак доллара.
Испанская кровь
В 1492 году король небольшого автономного испанского сообщества Фердинанд II в качестве своего герба выбрал два обвитых лентой Геркулесовых столба с девизом «Дальше некуда». Если включить воображение, то в форме лент на самом деле можно разглядеть букву S. После открытия Колумбом американского континента и обнаружения на его территории медных и серебряных рудников колонны стали чеканить на всех монетах Нового Света.

С Испанией связана еще одна версия происхождения доллара. Песо, средневековая валюта, на письме обозначалась как ps или ps. К концу 18 века вместо буквы «p» уже стояла простая черта, которая и перечеркивала «s».
Родственники из Боливии

Несомненную схожесть можно заметить между знаком доллара и монограммой PTSI на серебряных реалах Потоси из Боливии. Когда-то этот город был промышленным центром: там находилось крупнейшее месторождение серебра. Монеты Потоси чеканили с 1573 по 1825 год, и благодаря широкому обороту знак запомнился американцам.
Американский характер
Сами жители Штатов считают, что знак $ образован комбинацией первых двух букв из названия страны — U и S, наложенных друг на друга. Со временем написание упрощалось, и нижняя часть U отпала. Лень и экономия времени сподвигли американцев убрать одну из оставшихся черточек. Как к такой интерпретации его идеи отнесся Поллак, никто не знает. Сам «изобретатель» подтверждал лишь то, что за основу взял испанские монеты с геркулесовыми столбами.

Елизавета Морохина