Как вы помните, я остался недоволен торговым центром «Макси». С горем пополам там удалось найти одежду на пляж и вместиться в тысячу рублей, но качество и дизайн наряда оставляли желать лучше. В этот раз в STUD-обзоре мы отправимся в «Калевалу», чтобы собраться в поход. Поскольку прикид будет состоять не только из майки с шортами, то увеличим сумму до 2000 рублей. По-моему, справедливо.
На «Калевалу» многие жалуются, и тому есть причины. Особенно туго приходится автомобилистам. Здесь крайне мало парковочных мест и нет нормального заезда. Пешеходам тоже приходится нелегко, особенно во время распутицы. Редкий сыктывкарец доходит до середины луж перед этим торговым центром.
Но мне «Калевала», честное слово, нравится. Особенно она была к месту, когда я жил в общаге неподалёку, и мог найти здесь, например, дешёвые кеды или дешёвые фрукты. Выбор в подобных магазинах, как правило, есть. Причём это выбор не между странными синими шортами и красной футболкой со слоном, а между нормальной однотонной белой майкой и нормальными синими джинсами. Кроме того, цены не заоблачные, иногда можно поторговаться. Так что, признаюсь, жду новых шмоток.
Итак, для похода нам понадобятся:
- тёплая кофта, джемпер и т. д.или лёгкая ветровка;
- тёмные джинсы или штаны, которые не жалко испачкать;
- футболка «под низ», чтобы не надевать кофту на голое тело;
- на сдачу найти бейсболку или носки или что-нибудь ещё. Обувь возьмём из старых дедовских запасов.
Круг первый
Что же представляет из себя «Калевала»? Это тесное скопление маленьких торговых точек, по-другому, крытый рынок. Отсюда возникают и основные проблемы: узость проходов (места здесь меньше, чем на парковке перед торговым центром), слишком большой выбор однотипной продукции и навязчивые продавцы.
Первый круг пробегаю по всему центру, задерживаясь только взглядом. Здесь соотношение мужской / женской одежды уже не катастрофически в пользу девушек: всего-то 40 на 60. То есть мужики могут не только отыскать где-нибудь в тёмном углу свитер в паутине, а найти к нему ещё и штаны, и куртку, и даже шапку.
На примете пока три магазина: один с джинсами, два с куртками. Футболку буду смотреть по обстоятельствам.
Круг второй
— Не ходи туда, дорогой, там ничего нет. У меня выбор больше! — так начинается знакомство с местными торговцами. Первой моей жертвой (или наоборот?) становится женщина лет 50-и, по произношению, из южных районов.
— А что, если выбор больше, то и магазин лучше?
— Да не ходи ты туда, — отвечает она, демонстрируя лучшие приёмы агрессивного маркетинга, — ко мне иди! Там уже год никто ничего не покупает, только старая одежда осталась. А у меня всё модное, молодёжные моделечки.
Ещё одна черта продавцов (в таких местах особенно) — уменьшительно-ласкательные суффиксы. Ты покупаешь не джинсы, а «джинсики», расплачиваешься не деньгами, а «денежкой».
Среди «модных молодёжных моделечек» не нашлось ни единой пары штанов в пределах тысячи рублей. Зато — и это несомненный плюс — женщина отводит меня к другому продавцу, где есть джинсы (барабанная дробь) по 800 рублей! Вот это удача! Чувствую, сегодня я закуплюсь.
Молодая девушка показывает оставшиеся редкие размеры штанов, которые стоят даже не 800, а 700 рублей. Среди трёх десятков висящих джинсов нахожу две пары сносных по дизайну и иду в примерочную.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Новомодные торговые центры ну очень выгодно отличаются хотя и тесными, и тёмными, но всё же примерочными. Здесь — одно название. Меня запихивают в какой-то отсек, где громко шумит вентиляционная система. Стены, пол, занавеска — всё в лучших традициях 90-ых. Особенно доставляет выключатель, облепленный жвачками. Сложно сказать, о чьей культуре это свидетельствует: торговцев, уборщиц или покупателей.

Первая пара штанов, несмотря на заманчивую цену, оказывается не по вкусу. Виной тому три или четыре лишних размера. Вторая пара, напротив, расходится в ширинке, как только я пытаюсь застегнуть её. Лишь третьи брюки, которые, одёрнув штору, девушка подала мне, стоящему в трусах перед зеркалом, более-менее подходят по цвету и размеру. Стоимость — тысяча рублей.

Теперь надо найти кофту. Отправляюсь в магазин, примеченный на первом круге. Здесь висит симпатичная зелёная толстовка, которая стоит 1300 рублей. Девушка-продавец долго не может найти мой размер. Только третья попытка оказывается удачной, и я, наконец, примеряю кофту. Но тут же снимаю. Даже фотографию не хочу показывать, как это смешно выглядело.
Да, кстати. Здесь не то что примерочной, но и нормальной занавески нет. Проходящие мимо покупатели могут спокойно лицезреть мой голый торс через солидного размера дырки между товарами или через отражение в зеркале, до которого узенькая (ещё более узкая, чем проходы в «Калевале») шторка не дотягивается. Ну а что, это же мужской отдел, тут нечего скрывать.

Второй магазин с кофтами разочаровывает ещё больше. Вся подходящая хотя бы по задумке одежда стоит от 1200 рублей. У нас нет таких денег.
Третий круг
С каждым кругом всё сильнее ощущение, что магазинов-то не так много. Некоторые закрыты («Калевала» переживает не лучшие времена»), какие-то торгуют бытовой химией, где-то нет качественного товара. Но после третьей пробежки я всё-таки натыкаюсь на подходящую точку с куртками. Ветровка — тоже неплохо, .особенно в нынешнюю погоду.
Есть в крытых рынках один плюс — на и так недорогие товары продавец делает скидку. Вот и мне решили продавать несколько типов ветровок всего за тысячу рублей, хотя их первоначальная цена около полутора тысяч целковых. Первая куртка велика, вторая мала, а третья в самый раз.

Здесь же висят майки, которые можно приобрести за 250 рублей.

— Берите майку, не стесняйтесь. Хорошая турецкая фирма «Marco Masini», вы нигде такой не найдёте, — убеждает меня продавец.
— У меня полгардероба этой фирмы.
— Это, может, раньше так было. Сейчас только у нас можно найти! — не останавливается дама. Перефразируя известную футбольную поговорку, не продаёшь ты, продадут тебе. Торговцам в этом месте приходится выживать.
Четвёртый круг
Просто пробегаю мимо прилавков. Вдруг что-то пропустил.
Искать одежду в «Калевале» оказалось труднее, чем в «Макси». В торговом центре ты можешь самостоятельно набрать десяток разных моделей, сходить с ними в примерочную, а потом точно так же без чужой помощи вернуть их на место. Здесь же приходится разговаривать, торговаться, улыбаться. Приходится, в конце концов, отказываться, что всегда непросто.
За последние пару лет «Калевала» очень потеряла в качестве предлагаемого продукта. Арендаторы (не все, конечно) бегут, а покупатель не идёт. Но пока я бы не стал ставить крест на этом торговом центре, хотя наряд в поход на 2000 тысячи найти так и не удалось.
P.S. И всё же кое-что я прикупил — пару носков. Прямо сейчас они на мне.

Закупался Алексей Боровенков
Фото автора