«Взгляд молодежи»: итоги форума в комментариях участников

В минувшие выходные прошел двухдневный городской образовательный форум «Взгляд молодежи». Около 80 активных участников погрузились в атмосферу создания и разработки проектов.

Образовательная программа была разделена на четыре мастерские: «Популярная наука», «Кино и видео», «Развитие городской среды» и «Волонтеры Победы». На каждой из них с участниками работали эксперты: читали лекции, делились своим опытом, помогали в создании проектов и давали экспертную оценку. О результатах работы мастерских можно прочитать тут. А здесь можно узнать, что кураторы, участники и эксперты думают о прошедшем форуме.

Александра Чабанова, куратор мастерской «Развитие городской среды», заведующий отделом молодежной политики Молодежного центра г. Сыктывкара.

— Мне кажется, это был самый крутой из пяти форумов. Участники были в этом году интересные, креативные, со своими идеями, со своими проектами. У нас было два ярких, сильных эксперта: Павел Сафронов, основатель филиалов «Городские проекты» в Сыктывкаре и Санкт-Петербурге, и заведующий отделением «Дизайн» Колледжа искусств РК Степан Кубик. У них было немного разное видение, но, в целом, они говорили в одну сторону, как преобразовывать развитие городской среды, что для этого можно сделать, и консультировали наших ребят, конструктивно, где-то местами жестко. Но зато из этого вылились реальные интересные проекты, которые мы представили на итоговом заключении. Идей проектов было много, но мы выбрали именно те, которые максимально возможно реализовать.

uYTUJWtkxhs

Зоя Канина, куратор мастерской «Популярная наука», организатор научно-популярных событий в Сыктывкаре (ScienceSlam, лекторий с музыкой «Теория струн» и др.)

— У нас была, на самом деле, очень необычная мастерская, с нестандартной структурой работы. На общем подведении итогов мы выделялись среди других мастерских, потому что у нас не было цели написать какие-то конкретные проекты. У нас участники фактически ничего не знали о теме мастерской, т. е. им примерно интересна наука, но о научных коммуникациях, о Коми научном центре, о популяризации они практически ничего не знали. И у нас целью была именно мотивация, то есть целью было заинтересовать ребят этой темой, чтобы дальше это продолжать. И мы разбили полностью стереотип, что ученые – это «ботаники», потому что у нас было очень весело и смешно, была творческая домашняя атмосфера, и я на самом деле просто очень рада.

Елена Григорьева, участник мастерской «Волонтеры Победы», координатор общественного движения детей и молодежи «Дружба».

— Атмосфера форума понравилась, нигде в обычной жизни не встретишься с такой дружелюбной атмосферой, когда каждый тебе готов помочь, каждый готов тебя выслушать. Сначала Анна Гагарина рассказала про движение «Волонтеры Победы»: какие мероприятия проводятся, какие были, в чем их интерес, к каким еще мы успеем присоединиться. Потом она дала конкретно структуру социального проекта, и мы начали по этой структуре сначала идею разрабатывать, затем расписывать проекты. Анна всегда была рядом, когда она могла подойти, пояснить, что хорошо, а что надо поменять. Вот таким образом работа шла.

zmfWAU6Ud5g

Андрей Ситар, куратор мастерской «Кино и видео», заведующий отелом досуговых программ Молодежного центра.

— По сравнению с прошлыми годами форум вышел на другой уровень. Он стал масштабнее в плане качества работы, были приглашены спикеры более высокого уровня, специалисты в своих областях. Они очень грамотно и качественно излагали материал и доносили его до ребят. Сложно судить о проектах, когда участники работают в ограниченное время. Чаще всего это идеи, и над ними нужно всегда еще работать и дорабатывать. Сами идеи хорошие, как и ребята, как их убеждения, как их цели в жизни. Они все молодцы, и желаю им удачи и достижения их целей.

Анастасия Щербакова, участник мастерской «Популярная наука», специалист по работе с молодежью Управления образования Администрации МО ГО «Сыктывкар».

— Это направление для меня новое, хотя на форумах уже не первый раз, и было приятно побывать там. Мы общались с учеными Коми научного центра, и было безумно интересно узнать ту информацию, которую они готовы были нам преподнести. Тема нашей секции – научная коммуникация, то есть наша задача – простым доступным языком рассказывать о том, что вообще существует и делается у нас в республике. И я надеюсь, что у нас это получилось.

SYUHqU1lbEI

Елена Кочанова, эксперт мастерской «Популярная наука», лаборант-исследователь Института биологии Коми научного центра.

— Сперва мы рассказывали участникам о том, чем живет Коми научный центр. Я рассказывала о лабораториях и отделах Института биологии, о том, какие исследования проводятся и том, какие вообще цели на ближайшее будущее института. Участники меня вообще очень поразили своей инициативностью и своей заинтересованностью, они быстро подошли к вопросу, качественно и в короткие сроки выполнили работу. Здесь царила своя атмосфера, свое настроение. Я думаю, что после таких форумов люди действительно находят мотивацию для своих действий, это такой большой пинок. И когда люди видят, что они могут действительно что-то созидать, что-то делать, что-то представлять, они уже с новым взглядом подходят к дальнейшей своей работе, дальнейшей своей жизни, поэтому я думаю, что это отличная практика мотивации для молодых людей.

Сергей Тяпкин, участник мастерской «Популярная наука», студент СГУ им. П. Сорокина.

— Мне на самом деле была непривычна такая атмосфера. Я уже много раз работал на каких-то республиканских, даже всероссийских площадках, здесь все как-то немного отличается, более ламповая атмосфера. Отошел от такого понятия как проектная деятельность, занимались немного другим. Но прописал свой проект, который дальше буду развивать и уже разрабатывать для республиканского уровня, для подачи на грант. Здесь еще отработал мастер-класс, мне очень понравилось работать с участниками, с волонтерами, нашел для себя какие-то новые контакты, новых людей, с которыми в дальнейшем сотрудничать и, мне кажется, это здорово. Я приехал сюда с разными целями и задачами, ожиданиями, какие-то исполнил, какие-то нет, но появилось что-то такое новое, от чего заряд очень даже положительный.

rNw3UTjne_U

Нина Попугаева, участник мастерской «Развитие городской среды», студент СГУ им. П. Сорокина.

— Ребята замечательные, деятельные, все проекты очень интересные. И для своего проекта мы нашли каких-то ребят. Эксперты были отличные: Павел Сафронов был жесткий, но все было конструктивно и понятно, то есть с тобой не сюсюкались, не пытались как-то разжевать все, а прям как-то жестко, по делу. Михаил Стеценко и Алена Зезегова рассказывали про проекты, на которые они затратили минимальную сумму, и здесь ты понимаешь, что можно сделать проект, в принципе, без финансирования. Главное, было бы желание и команда.

Олег Тулубенский, участник мастерской «Кино и видео», студент СГУ им. П. Сорокина.

— На форуме второй раз, качество проведения форума улучшилось. Сейчас задание более прикладного формата: мы создавали видео на определенную тематику. Это было интересно, это было здорово. Мы с ребятами с головой погрузились в задание и неплохо справились с ним. В первый день сначала была вводная часть про кино и видео. Затем нам дали задание: надо снять короткое видео 2-3 минуты по определенной тематике. Темами были толерантность, патриотизм, культура, ЗОЖ, волонтерство.

Алена Зезегова, эксперт мастерской «Развитие городской среды», куратор проекта по созданию «Пешеходной улицы» в Сыктывкаре.

— Честно признаться, я узнала о форуме только в этом году, несмотря на то, что он проводится уже в пятый раз. Первым сильным и приятным впечатлением были заявки участников. Приятно было осознать, что в Сыктывкаре столько прекрасных ребят, которые видят существующие в городе проблемы и готовы их решать. Отобрать участников было действительно непросто, ведь на нашу площадку поступило самое большое количество заявок, что тоже было для меня приятной неожиданностью. В итоге мы выбрали лучших из лучших, и на форуме ребята действительно это доказали. Без ложной скромности скажу, что проекты, разработанные на нашей мастерской, оказались самыми продуманными и крутыми. Участники блестяще их защитили. Я очень надеюсь, что нам удалось вдохновить ребят и зарядить их энергией для реализации задуманных проектов.

tToRfayYe0k

Адэлина Насурлаева, участник мастерской «Кино и видео», студентка СГУ им. П. Сорокина.

— Так как я первый раз на форуме, мне очень понравилось, мне очень комфортно. Очень понравились лекции и тренинги, потому что они заставляют задуматься, заставляют что-то менять в своей жизни, как-то правильно использовать свое время, свои ресурсы. Мы выходим из зоны комфорта, и тем самым развиваемся и получаем какой-то опыт, в будущем это очень сильно пригодится. И мне было очень важно услышать мнение экспертов о проделанной работе, я очень волновалась, если честно.

Екатерина Калкина, участник мастерской «Развитие городской среды», студентка СГУ им. П. Сорокина.

— Форум прошел конструктивно, мы очень хорошо поработали. Не на многих форумах, на которых я была, я чувствовала такую атмосферу. Действительно дружелюбно, мы как-то сплотились со своей командой, мы постоянно смеялись, при этом мы и работали. Эксперты были такими строгими, но справедливыми. Организаторы — молодцы, что постарались сделать комфортные условия, у них это действительно получилось. Лекции были интересные, хотелось бы только, чтоб побольше было лекций. Было бы здорово, если бы лекции были в разное время: лекции, тренинг, лекция, тренинг, чтоб мы успели побывать на нескольких тренингах.

rsln0szprgY

Богдан Старченко, участник мастерской «Волонтеры Победы», студент СГУ им. П. Сорокина.

— На мой взгляд, такие форумы проводятся в первую очередь для того, чтобы выявить инициативную молодежь, и выявить ту молодежь, у которой есть идеи, как улучшить нашу жизнь, как улучшить наш город, как популяризировать науку, патриотическое воспитание молодежи. Это сплачивает людей, это создает новые связи, новые знакомства, новое общение.

Мой эксперт мне понравился, что касаемо остальных, я с ними не работал, не знаю. Эксперт понравился инициативностью, открытостью, приближенностью к нам, к молодежи. На форуме второй раз, в принципе, неплохо на самом деле. Организация прошла на столь высоком уровне, без эксцессов каких-то общественных, без каких-либо нарушений. Единственное, что я бы посоветовал, это увеличить количество людей, которые работают на площадке, потому что 20 человек, это, конечно, хорошо, но есть такие люди, которые по своим личным причинам не успели подать заявку, их там не приняли, но у них, возможно, есть проект какой-то, есть еще что-то.

uLppSIyrr6k

Виктория Матюшина, куратор мастерской «Волонтеры Победы», руководитель муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

— Форум «Взгляд Молодёжи» традиционно прошел на высоте. Участники были действительно заинтересованы, внимательно слушали, задавали толковые вопросы. Нам приятно такое внимание к выступлениям наших спикеров. Безумно рада, что каждый почерпнул для себя что-то новое, пообщался с ветеранами, сделал наброски проекта. Мне, как куратору, было приятно общаться с такими людьми. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны оставила в душе каждого небывалую теплоту. Наиболее искренняя и душевная площадка, так ее называют сами участники. Кульминацией первого дня стал тренинг по социальному проектированию, после которого ребята приступили к разработке кейсов социальных проектов. Результатом стали четыре проекта, которые, возможно, уже в ближайшее время будут реализованы.

Екатерина Дмитриева
Фото Натальи Рузняевой и Ольги Чупровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *