Артисты отметили, что в республике очень много талантливой молодежи.
В Коми прошли мастер-классы от солистов Большого театра и обладателя премии «Grammy». Об этом сообщил «Комиинформ«.
Мэтр оперной сцены Николай Диденко, солистка Большого театра, Метрополитен-опера (Нью-Йорк) Любовь Петрова и заслуженный артист России Александр Покидченко провели в Сыктывкаре серию мастер-классов по исполнительскому искусству.

Занятия прошли в Колледже искусств, Гимназии искусств и Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школе в рамках проекта «Профессия – голос» при поддержке Фонда творчески одаренных детей и молодежи «Белый пароход» и Фонда президентских грантов.

Как рассказала «Комиинформу» директор Гимназии искусств Валентина Ревунець, солисты Большого театра в Гимназии искусств работали с учащимися от 10 до 15 лет. Николай Диденко и Любовь Петрова показали приемы вокального мастерства, чтобы дети могли поучиться и поправить какие-то недочеты.

«На занятии Николай Диденко отметил, что наши гимназисты поют более естественным голосом, и мы в работе не преподаем им глубоко академический взрослый вокал. Учащиеся спели то, что изучают по программе в сольном пении и в вокальных ансамблях, а мэтр оперной сцены поработал над шлифовкой недочетов, которые увидел», — отметила В.Ревунець.

По словам собеседницы, с Н.Диденко воспитанники гимназии уже встречались в Пскове два года назад. Солист Большого театра показал себя как профессионал и открытый человек, с которым дети не боятся работать.

«Нам как Гимназии искусств такие проекты всегда интересны, к нам приезжают специалисты, но педагоги уровня Большого театра у нас впервые», — поделилась В.Ревунець.

В свою очередь, Любовь Петрова рассказала, что в Коми обучается большое количество талантливых студентов.
«Голос человеческий – это большая тайна, мы не можем его почистить, как рояль или скрипку. К каждому человеку и голосу нужно найти свой ключик и подход. Мы много работаем над стилями, словом и смысловым наполнением произведения», – считает Л.Петрова.

Помимо мастер-классов для обучающихся проходили творческие встречи со студентами и преподавателями.
«Педагоги – это люди, которые отдают свое сердце, свои умения детям. Я восхищен тем, что они не утратили юношеской непосредственности восприятия музыки. Здесь такой чудесный коллектив и такие талантливые люди», – высказался композитор и пианист Александр Покидченко.

Во время мастер-классов состоялся отбор участников на детский благотворительный фестиваль «Белый Пароход». В этом году событию исполняется 16 лет. В течение года преподаватели отбирают детей с ОВЗ, сирот, детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей со всех регионов страны для участия в уникальной летней вокально-хоровой школе.

По словам президента фонда «Белый Пароход» и обладателя премии «Grammy-2017» Николая Диденко, участники фестиваля этого года выступят на большой сцене в мемориальном комплексе в Севастополе 22 июня с программой «Детство и война».

«Несомненно, такие проекты воодушевляют юных музыкантов на новые свершения. Начинающие артисты Коми получили уникальную возможность не только усовершенствовать свои навыки, но и проявить себя, получить новый опыт и познакомиться с профессионалами музыкального искусства», – отметил и.о. министра культуры Коми Константин Баранов.
Андрей Фетисов,
фото Владимира Шешкунаса.