Мастерская «Гвоздильня-LAB» открывает свои двери в Юношеской библиотеке

1 февраля в Юношеской библиотеке Республики Коми состоится презентация проекта и открытие мастерской «Гвоздильня-LAB».

Проект «Гвоздильня: мастерская в библиотеке», разработанный общественной организацией «Новое дело», стал обладателем гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Идея — создание в библиотеке особой зоны, где все желающие могли бы экспериментировать, заниматься техническим творчеством и воплотить свои идеи в жизнь при помощи современной техники. Победа в грантовом конкурсе позволила приобрести необходимое оборудование: 3D-принтер, приборы для выжигания по дереву, лобзиковый станок, фотопринтер, термопресс и комплект 3D-ручек, а также обустроить мастерскую, в которой можно будет заниматься программированием и рукоделием, изготавливать сувениры, восстанавливать старую технику.

Как рассказали руководители проекта, «Гвоздильня» поможет и с профессиональной ориентацией старшеклассников, так как Юношеская библиотека имеет огромный опыт работы с молодёжью.

«Всё больше молодых россиян возвращаются к традиционным навыкам и умениям, которые, в свою очередь, сочетаются со всё большей доступностью высоких технологий. Мы хотим объединить молодых людей, которые желают учиться и развивать творческие способности. Совместная работа над проектами в малых группах под руководством инициативного мастера — это оригинальный способ организации процесса», — рассказывает руководитель проекта Ольга Тарачёва.

Мастерская станет основой взаимовыгодного сотрудничества между библиотекой и молодыми специалистами. Благодаря серии мастер-классов и лекториев они смогут поделиться своим опытом с целевой аудиторией проекта — подростками, студентами, воспитанниками детских домов, и помочь им с профессиональным самоопределением.

«Проект «Гвоздильня» появился в библиотеке не случайно. Много лет мы наблюдали за тем, какой интерес вызывают у молодёжи мастер-классы, возможность сделать что-то руками прямо здесь и сейчас. Когда читатели подарили нам швейную машинку «Зингер» и лобзиковый станок, мы решили, что это может быть интересно молодёжи. Так появились творческие объединения «АртЕль» и «Мода из комода», на которых любой посетитель библиотеки может выпилить или сшить что-либо своими руками. Хотелось удержать и закрепить этот интерес, предоставив молодёжи современную технику: 3D-принтеры, 3D-ручки, термопрессы. Мастерская станет зоной технического творчества, которая открыта для всех и работает в постоянном режиме», — прокомментировала проект директор ЮБРК Ольга Винниченко.

1 февраля с 17 до 20 часов всех гостей и читателей библиотеки ждёт большой фестиваль-открытие «Гвоздильня-FEST»: в залах ЮБРК развернутся творческие площадки и мастер-классы: печать на 3D-принтере, рисование 3D-ручкой, выжигание по дереву, создание деревянных сувениров, рисование песком и многое другое. Участие в фестивале бесплатное.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.