Молодые новаторы из Коми – в числе победителей Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия»

Названы имена первых победителей XVII Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». Это участники из Республики Коми, Пензенской области, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Липецкой области.

Уже много лет Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» объединяет молодых людей из разных регионов России, который является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В последние годы к конкурсу присоединилась Федеральная служба по интеллектуальной собственности, курируя номинацию «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны».

Цель номинации – объединение усилий представителей разных областей науки и техники с молодежной инициативой для создания инновационного будущего регионов России.

В этом году 819 человек из 36 регионов России представили проекты в области новых технологий. В их числе — Зоя Морозова и Дмитрий Нахтигал из Коми. Они показали свой максимум и по итогам конкурса стали его победителями.

По результатам заочного этапа конкурса, который проходил с 25 февраля и по 1 апреля 2020 года, ребята вошли в десятку лучших. 21 мая состоялся очный этап XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», где участники впервые защищали свои проекты, представленные в номинации «Интеллектуальная собственность» в онлайн-формате.

О своем проекте рассказал студент Воркутинского горно-экономического колледжа Дмитрий Нахтигал. Вместе с преподавателем Николаем Бухтияровым он работал над проектом «Шахтный монорельсоукладчик», суть которого – исследование причин, по которым могли произойти взрыв и авария на шахте «Воркутинская» в 2013 году.

«Мы решили усовершенствовать проходку в шахте, а конкретно – монорельс. В настоящее время он устанавливается вручную, этот процесс занимает длительное время, – рассказывает Дмитрий. – На сегодняшний день у нас разработана автоматизированная технология проходки в шахте. Во время выступления я презентовал монорельсоукладчик. Он предназначен для упрощения прокладки подвесного пути в шахте, а также для минимизирования человеческого участия в этом тяжелом процессе».

Выпускница Ухтинского государственного технического университета Зоя Морозова – также в числе победителей. С 2016 года она работала над проектом, который сегодня успешно реализовывается.

«Проект «Защитное композиционное покрытие с повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к обледенению» направлен на разработку конструкции защитного покрытия, которая позволяет повысить надежность металлоконструкций, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Арктического шельфа, характеризующихся низкими температурами окружающей среды, влажностью и агрессивным коррозионным воздействием», — рассказывает Зоя.

Ранее, в 2017 году с этим же проектом Зоя выиграла грант «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. На условиях граната было разработано и лабораторно испытано покрытие, пройдена преакселерационная программа, разработан бизнес-план, подана и утверждена заявка на полезное изобретение.

«На сегодня полученные образцы покрытия испытаны лабораторно. Осенью 2020 года планирую испытать покрытие в естественных условиях и при положительном результате внедрить на производство», — делится З. Морозова.

Распределение победных мест и специальных призов номинации станет известно в торжественной обстановке осенью 2020 года в рамках итогового награждения по всем номинациям.

Победители получат денежные премии в размере 300, 200 и 100 тысяч рублей, информационную и рекламную поддержку проектов, помощь в поиске путей их софинансирования и коммерциализации, содействие в публикации в профильных СМИ, а также возможность участия в конференциях и других мероприятиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Кроме того, обладателю первого места конкурса будет вручена одна из самых престижных наград в данной сфере деятельности – золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.