Проект «Пункт здоровья»: «Все внимательно слушают наши рекомендации»

Студентка Сыктывкарского медицинского колледжа Людмила Мирчевская уже сейчас на практике оттачивает навыки медсестры. Её проект «Пункт здоровья» создан не «для галочки», а несёт реальную пользу людям. Чем же он так примечателен, «Твоей Параллели» рассказала сама Людмила.

— Расскажи о «Пункте здоровья». Что это за проект, как пришла в голову мысль его создать?

— В нашем 21 веке сложилась ситуация, когда среди новых технологий возникают проблемы со здоровьем: и с сердечно-сосудистой системой, и дыхательной системой. От курения, например, возникают пневмонии, артериальные гипертензии, проблемы с сердцем. Часто встречаются заболевания желудка, которые могут привести к ожирению. Поэтому мы с преподавателями, координатором Эллой Евлогиевой и методистом Татьяной Парначёвой, решили организовать мини-медпункты.

Руководитель собирает несколько человек – участников «Пункта здоровья». Вместе мы разрабатываем план мероприятий, цели, задачи, чему посвятить акцию. Конкретно кто за что будет отвечать. Затем делаем брошюрки, рассылаем по организациям и учреждениям. И по мере поступлению заявок посещаем с нашими медпунктами различные учреждения.

— То есть инициатива идёт от руководителей?

— Сначала она шла от руководителей. Сейчас и от студентов тоже. 15 января я защищала этот проект, и он оказался одним из лучших в номинации «Пропаганда здорового образа жизни».

— Чем конкретно занимается «Пункт здоровья»?

— Расскажу на примере, как это было в детском лагере «Гренада». В одном из классов разместилась наша площадка. Кто-то отвечал за измерение давления, кто-то за вес и рост, за индекс массы тела, за температуру. Тогда у нас была целевая аудитория, мы знали, что придут школьники. Поэтому больший упор делали на профилактику заболеваний и говорили о том, к чему приводит курение, алкоголь. Там были учителя, и им понравилось, как мы учим их подопечных. К тому же некоторые школьники даже не умеют артериальное давление мерять.

ad99WZd7qZk

— В детском лагере особых проблем не должно было возникнуть, вы предполагали, как всё будет. Но в следующий раз вы провели акцию в торговом центре. Как там всё прошло?

— Нам выделили место со столом, стульями. Мы подзывали людей, и они с интересом подходили. Работали в первой половине дня около двух часов.

— Сколько человек за это время подошло?

— Человек 50 точно.

5UFVq6L8hKs

— Каких людей было больше: молодых или пожилых?

— Средний возраст, лет 30-40. Пожилых сейчас редко встретишь на улице, болеют, дома сидят. А школьники в это время на учёбе.

SEFbO_22cMs

— Неадекватные люди попадались?

— Нет. Все внимательно слушали наши рекомендации.

— Можно ли что-то выяснить, исходя из базовых показателей: рост, вес, температура, давление?

— Можно выявить ожирение, у одного мужчины выявили артериальную гипертензию. Советовали обратиться к врачу, снизить вес, который значительно превышал допустимый индекс массы тела.

1XqOWmQWCk4

— Почему ты решила заявить «Пункт здоровья» в Проектный комитет по поддержке молодёжных инициатив? В чём-то необходима помощь?

— Во-первых, нужно наш проект оформить. Во-вторых, мы хотим показать, что работаем на благо людей, безвозмездно занимаемся своим делом. Да, нам нужны бесконтактные термометры, ведь дезинфицирующий раствор для градусников неудобно с собой таскать. Не помешал бы и цветной принтер для выпуска брошюр, потому что в колледже не всегда разрешают им пользоваться. Не будет лишней помощь с транспортом. Например, мы хотим с преподавателем выехать в Визингу. А пока приходиться организовывать «Пункты здоровья» в Сыктывкаре.

— Давай теперь немного о себе. Я так понимаю, ты будешь медсестрой. Почему решила стать медиком?

— Я с детства хотела. Нравится помогать людям.

— Ты родилась в Сыктывкаре?

— Нет, приехала из Усть-Куломского района.

— После окончания медколледжа где планируешь работать?

— Я хотела бы сразу поступить в медицинский вуз. Хочу стать врачом-терапевтом.

— И где будет работать врач Людмила Мирчевская? Рассматриваешь вариант возвращения на малую родину?

— Рассматриваю все варианты. А как всё сложится, сложно предугадать.

Беседовал Илья Баканов

Фото Алексея Боровенкова и из личного архива Людмилы Мирчевской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *