С 12 по 16 марта в Сыктывкаре проходила XVIII Молодежная конференция «Молодежь и наука на Севере». Провести конференцию с большим масштабом позволил грант Всероссийского конкурса молодежных проектов, выигранный Ольгой Петровой, младшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной физики Физико-математическом институте Коми НЦ УрО РАН.
— Ольга, расскажи немного о себе.
— Я работаю в Коми научном центре уже более 5 лет. Закончила аспирантуру по физике твердого тела, готовлю к защите кандидатскую диссертацию, активно занимаюсь научной работой, участвую в экспериментальных исследованиях, проводимых в синхротронном центре BESSY II (г. Берлин, Германия). С 2017 года являюсь председателем совета молодых ученых Коми НЦ (СМУ КНЦ). Совместно с ребятами из СМУ организуем работу со школьниками в рамках «малой академии»; ежегодно, в День науки 8 февраля проводим «дни открытых лабораторий» с экскурсиями по лабораториям институтов и научно-популярными лекциями; участвуем в качестве экспертов на школьных и студенческих конференциях.

— Твой проект связан с проведением конференции «Молодежь и наука на севере», которая для нашего региона является традиционной. Чья была инициатива провести ее в этом году?
— Да, эта конференция традиционная и, по возможности, организуется раз в 4 года по инициативе Совета молодых ученых Коми НЦ и охватывает широкий спектр научных направлений. Впервые она проводилась в 1956 г. на базе Коми филиала Академии наук СССР и носила Республиканский характер. За последние годы статус конференции вырос до Всероссийского. В этом году на нашей конференции с устными докладами выступили участники более чем из 20 городов России.
Проведение конференции не было моей личной инициативой, решение было принято совместно на заседании Совета молодых ученых Коми научного центра. А поскольку я являюсь председателем этого совета и сопредседателем организационного комитета конференции, то ответственность по написанию гранта легла на меня.

— Как твоя идея была поддержана руководством?
— Руководство Коми НЦ всячески поддерживает и поощряет участие молодых ученых в грантовых конкурсах. Данная конференция должна была состояться в любом случае, с грантовой поддержкой или нет. Мною и моими коллегами было написано несколько грантов на проведение данного мероприятия в различные фонды, но финансирование удалось получить только по гранту Росмолодежи.
— Расскажи подробнее о конференции?
— В работе конференции приняли участие более 400 человек: студенты, аспиранты, сотрудники научных организаций и высших учебных заведений, участвующие в научно-исследовательской работе. Научная программа включала в себя более 350 устных секционных и пленарных докладов как молодых исследователей, так и ведущих ученых и специалистов России.
Основной целью конференции является создание условий для общения молодых исследователей между собой, а также с известными специалистами для расширения научного кругозора, обмена опытом, поиска новых идей. Конференция предоставила возможность молодым ученым в дружественной неформальной атмосфере в кругу квалифицированных специалистов обсудить результаты своих научных исследований, а также увидеть возможности организации новых направлений работы и междисциплинарных проектов.
Также в программу конференции были включены экскурсии по институтам и музеям Коми Научного центра и СГУ им. Питирима Сорокина. Особый интерес у сыктывкарских и иногородних участников вызвала пешая экскурсия по историческим местам города, которую проводил известный ученый-историк Михаил Борисович Рогачев.
— Кто участвовал в организации конференции?
— В организации конференции приняли участие более 50 человек: это члены советов молодых ученых Коми научного центра, его институтов, высших учебных заведений Республики, а также Совет молодых ученых и специалистов Республики Коми.

— С какими трудностями ты столкнулась на этапе реализации проекта?
— Конференция была организована по 14 самостоятельным направлениям, которые проходили на отдельных площадках, включая «сторонние», т.е. не принадлежащие Коми НЦ. Кроме того, все научные направления имеют свои традиции и особенности, что определенно влияет на организацию работы по каждому направлению, формирование программы и так далее. Поэтому самой большой сложностью оказалась разработка единых правил организации и проведения секционных направлений, а также единых правил оформления тезисов и программы.
Передо мной, как перед сопредседателем организационного комитета конференции, стояла задача координации работы, сбора и обработки данных по всем 14 направлениям, составления единой программы, организации общих мероприятий. Эта работа отнимает много сил и времени, поскольку организационными вопросами приходилось заниматься в вечернее время и выходные, а почта была постоянно переполнена письмами.
— Откуда ты узнала о конкурсе молодежных проектов и был ли у тебя опыт участия в подобных мероприятиях?
— В 2017 мне посчастливилось попасть на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, где я познакомилась с активистами молодежных организаций республики, волонтерами и организаторами развлекательных и образовательных молодежных мероприятий. Именно они подали мне идею участвовать в грантовом конкурсе Росмолодежи и посоветовали обратиться за помощью в Республиканский центр поддержки молодежных инициатив.

До этого я принимала участие только в научных грантовых конкурсах. У меня достаточно большой опыт написания таких проектов. Я была руководителем молодежного гранта РФФИ (мой первый грант), неоднократно участвовала в конкурсах Русско-Немецкого междисциплинарного фонда (G-RISC) и получала финансирование на стажировки в Германии.
Участие в конкурсе Росмолодежи было моим первым опытом и, как результат, весьма удачным.
— Как грантовая поддержка помогла проекту?
— Получение гранта «Всероссийского конкурса молодежных проектов» позволило провести конференцию более масштабно, отпечатать баннеры конференции, закупить качественные наборы для участников, организовать кофе-брейки, освободить большую часть участников, в зависимости от направления, от уплаты организационного сбора за участие в конференции, а также поощрить лучших докладчиков, дипломами и памятными подарками.
— Ожидала ли ты выиграть грант? Твои первые эмоции?
— 100-процентной уверенности не было, но учитывая масштабность и важность данного мероприятия для развития научного потенциала Республики и России в целом, я очень надеялась на то, что проект будет поддержан.
— Как твои коллеги отнеслись к твоей победе?
— Мои коллеги из совета молодых ученых Коми НЦ поддерживали меня на всех этапах написания проекта, и этот грант стал нашей общей заслуженной победой.

— Конференция прошла, как ты ее оцениваешь?
— Несмотря на организационные погрешности и недочеты, в целом конференция прошла на достаточно высоком уровне.
Для меня и большинства участников оргкомитета это был первый опыт организации конференции такого масштаба. Думаю, опыт, знания и знакомства, которые мы приобрели в ходе подготовки и проведения этой конференции, позволят нам с легкостью справиться с организацией последующих молодежных научных мероприятий.
Несмотря на то, что очный этап конференции уже завершился, организационный комитет еще ожидает большая работа по формированию сборника материалов конференции.
— Что бы ты пожелала молодежи, которая никогда не принимала участие в подобных конкурсах?
— Я бы им пожелала, конечно, не бояться участвовать, ведь тот, кто не пишет никаких проектов и грантов, никогда и не выигрывает. За период своей учебы в аспирантуре и работы в КНЦ мной было написано достаточно много различных заявок и естественно, не все из них были поддержаны, но с каждой новой заявкой вероятность положительного результата увеличивается.
Необходимо самим верить в свой проект, самим понимать и осознавать важность его результатов для духовного, социального, физического и интеллектуального развития молодежи.
Не надо бояться просить совета и помощи. В написании своего проекта я неоднократно обращалась за советом к специалистам Республиканского центра поддержки молодежных инициатив и к ребятам, чьи проекты были поддержаны ранее.