«Терминаторов никто не собирает»

Недавно «Твоя Параллель» сходила на мастер-класс по робототехнике. Самодвижущиеся машинки натолкнули нас на мысль о конце све… ой, о неумолимом прогрессе. И мы решили сходить к человеку, который занимается внедрением робототехники в Республику Коми, заместителю министра образования РК Игорю Минину, чтобы понять, откуда растут ноги. То есть, робоноги.

— Почему было принято решение развивать робототехнику в Коми?

— В мире вообще и у нас в стране в частности сегодня одно из главных направлений научной мысли — искусственный интеллект. И выражается это в том числе и в роботах, начиная от пылесоса и заканчивая военными машинами. Сегодня уже невозможно представить мир без искусственного интеллекта. Поэтому роботизация — одно из важнейших направлений развития информационной среды. А если это одна из главных тенденций в мире, то она каким-то образом должна отражаться и в учебном процессе.

IMG_br (1)

Поскольку роботизация имеет прикладной характер, к тому же, она всё шире распространяется по стране, то мы заинтересованы в том, чтобы наши школьники и студенты занимались робототехникой. Ведь так будет лучше и им самим, и региону, и стране.

Поэтому вполне логично, что образовательные стандарты нового поколения так или иначе предусматривают реализацию информационного блока. Конечно, робототехники в госстандартах как отдельного направления нет, но она подразумевается в качестве прикладного и развивающего аспекта.

— Почему выбрали именно развитие робототехники, а не другие сектора ИКТ-технологий?

— Мы не отдаем предпочтение робототехнике. Для нас одинаково важно развитие всех направлений информационно-коммуникационных технологий в образовании. Но хочу отметить, что робототехника отвечает требованиям системно-деятельностного подхода, прописанного в ФГОСах. Она интересна детям, а ведь чем увлекательнее предмет, тем лучше будет отдача от них. Согласитесь, рисовать единички и нолики на листе бумаги — это одно, вбивать программный код — другое, а собирать модели, задавать им определённую последовательность действий и затем смотреть, как машина двигается, — совсем другое. Конечно, детям нравится видеть результат своей деятельности. Собирать роботов можно для разных целей, хотя, конечно, в школе никто терминаторов не создаёт (улыбается).

robots (13) robots (11)

— Оно того стоит?

— Понятно, что робототехника — это затратное направление. Оно подразумевает достаточно дорогое оборудование. Для школьников это конструкторы от Lego до Arduino, в которых заложен необходимый модуль, и его надо собрать. У студентов дело обстоит немного по-другому: конструкторы те же самые, однако что из них получится в итоге, знает только сам создатель. Конструкторы подразумевают некую модульность. Вузовская система не направлена на эти модули, однако отказываться от базовых шаблонов (микросхем, контроллеров) нет необходимости.

Однако мы считаем, что Робототехника увлекает, и за счёт этого эффективность изучения дисциплин на порядок повышается. Если говорить о школах, то это информатика, если о вузах, то там есть специальные узкие предметы.

Не будем забывать ещё и о том, что робототехника позволяет готовить инженерно-технические кадры, что является основной задачей республики, которую ставил Вячеслав Гайзер. В некотором смысле, это реклама наших вузов, благодаря которой можно убедить студентов остаться в регионе или же вернуться сюда после обучения в другом городе. Так что да, стоит.

robots (21) robots (17)

— Что уже сделано министерством в этом направлении?

— Во-первых, Министерство образования Республики Коми закупило современное цифровое оборудование, в том числе и робототехнику, для «Школ будущего». В Сыктывкаре такой школой является 21-я и лицей при СыктГУ, в Воркуте — 40-я, в Ухте — 10-я. Во-вторых, «Школам будущего», да и всем другим, которые самостоятельно закупили комплекты робототехники, необходима методическая поддержка. Поэтому мы поручили Коми Республиканскому институту развития образования обеспечить методическое сопровождение. В настоящее время институт является базой, где проводятся обучение, консультации, методическая помощь в освоении оборудования и применение его в учебной и внеурочной деятельности. Но база нужна тогда, когда есть некие точки роста. Конечно, министерству образования хотелось бы, чтобы робототехника развивалась во всех школах, но объективно говоря, это пока невозможно. Помимо КРИРО роль аккумулятора играет Республиканский центр дополнительного образования, причём не сыктывкарский, а его филиал в Визинге. Так мы охватываем сельские территории.

После «школ будущего» робототехника начала появляться и в обычных школах. На сегодня это около 20 объектов по всей республике.

К тому же, у нас уже есть успехи на этом поприще. В июне 2014 года команда лицея при СыктГУ первый раз поехала на Российский этап Всемирной олимпиады Роботов-2014 по правилам WRO и привезла оттуда бронзовую медаль в командном первенстве! Причём это был пробный выезд, ему не предшествовало никакого соревнования республиканского уровня. Мы просто не знали, как это всё организовывать. Однако теперь есть доказательство, что робототехника — очень и очень перспективная сфера.

— И каковы планы на ближайшее будущее?

— Во-первых, мы должны развивать точки роста, чтобы получить региональный опыт. Во-вторых, в дальнейшем охватывать как можно большее количество школ, то есть продолжать работу, начатую ранее. В-третьих, включать элементы робототехники в содержание общего и дополнительного образования. В-четвёртых, укреплять сотрудничество с республиканскими вузами для обеспечения в перспективе нашей республики столь необходимыми квалифицированными специалистами инженерно-технической направленности.

IMG_br (2)

* Справка

В Республике Коми робототехника стала развиваться в 2012 году, когда по поручению Главы Республики Коми стартовал проект по созданию современных школ, насыщенных ИКТ-средой, соответствующей требованиям ФГОС. Эти школы получили рабочее название «Школы будущего».

Алексей Боровенков

Фото и видео Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *