Твори добро, бро!

Именно таким лозунгом руководствуются Ксения Альдингер, Антон Попов и Юрий Матюшев, помогая ребятам в детских домах. О том, что они делают, можно узнать в их группе ВКонтакте  http://vk.com/he1p4kid. О том, зачем они это делают, только здесь.

blagosingers (1)

— Мысль заняться благотворительностью не может прийти в голову просто так, ни с того ни с сего. Что-то должно к этому подтолкнуть. Что послужило катализатором в вашем случае?

Антон: Катализатор – это сама жизнь. Корни моего решения лежат в 2013 году. Когда я пришёл из армии, у меня были некоторые моменты в жизни, которые натолкнули на изменение моего внутреннего мира. Тогда и стали возникать мысли о благотворительности.

Юрий: Я недавно съездил в Москву на тренинг «Спарта». Там дают разные задания, немного вправляют мозги, так сказать. Одним из заданий было напеть на благотворительность энную сумму денег для детского дома. Мы его провалили, потому что цель была уж слишком серьёзная – сто тысяч рублей. Но не выполнить задание мы не могли. Поэтому на следующий день удвоили необходимую сумму – собрали 230 тысяч. В момент, когда собирали эти деньги, происходило переключение сознания, понимание того, что в мире не только для себя надо что-то делать, но и для других. Потом я приехал в Сыктывкар, мы сидели с Антоном в комнате и подумали: «Почему бы тоже этим не заняться? А реально пойти и сделать».

Ксения: Я давно уже хотела реализовать что-то, связанное с детьми, оказать какую-то помощь, поддержку. И тут как раз ребята позвали к себе. Действительно, зачем создавать несколько благотворительных проектов, если можно всем вместе объединиться? Мне их проект показался интересным.

blagosingers (2)

— Поясните, что значит «напеть»?

Ю.: Мы просто ходили по улицам, пели разные детские песни, таким образом собирали деньги для детского дома. Это же сделали и в Сыктывкаре на Стефановской площади. Назвали акцию «Нам не всё равно». Распечатали тесты детских песен, пригласили своих знакомых к нам присоединиться. Всего собралось 10 человек. В итоге получилось хорошо, мы напели на 16 тысяч рублей.

blagosingers (3)

— Не холодно по улицам ходить, деньги собирать?

А.: Было холодно. Но командный дух согревал. Была мысль остановиться, но решили сделать последний рывок и заработали ещё несколько тысяч.

blagosingers (4)

— Не было такого, что кто из прохожих ворчал, мол, студенты себе на пиво собирают?

А.: Были такие. Люди разные.

— Кто ещё в вашей команде?

Ю.: Есть у нас в команде ещё девочки, такие весёлые и озорные, которые подхватили идею. Они тоже приходили, пели песни. Потом дружно бегали в ЦУМ погреться. Потом мы съездили в детский дом. Сначала узнали, в чём он нуждается, как именно им помочь, какие сделать подарки. Мы решили не просто приехать и вручить подарки, а подарить детям внимание. Потому что именно человеческого внимания им не хватает. Ксюша подключила к этому делу своих подружек, которые грим рисуют на лицах, всяких зверей делают, придумали конкурсы и съездили в детский дом, развлекли детей.

А: Всю программу придумала Ксюша. Начали с Эжвинского детского дома №1. Там очень весёлые ребята.

К.: Нам сразу сказали, что дети там с отклонением в развитии, к ним нужен особый подход. Это нам посоветовала девочка из организации «Красный нос», которая уже давно ходят по разным реабилитационным центрам. Они «подкатывают» к детям или через куклу-перчатку, или через тот же красный нос. Девочка сказала, что было бы круто сделать что-нибудь весёлое. Мы сидели, думали-думали. В итоге последовали их примеру и пришли такие весёлые-развесёлые с клоунскими носами в детский дом. Сначала разделили детей на команды и провели «Весёлые старты», а потом все дети вместе танцевали. Мы составили программу так, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым, чтобы каждый ребёнок участвовал. Единственное, нам сказали, что загадки не стоит им загадывать, потому что дети немного отстают в развитии, у них проблемы с речью. Но двигаться и танцевать им ничего не мешало.

blagosingers (6)

— То есть вы работаете по двум направлениям: развлекаете детей и собираете для них деньги.

Ю.: Да. Детские дома всегда в чём-то нуждаются. В этот раз мы купили спортинвентарь. Ведь до этого у них были одни санки на всех, которые они делили, когда ходили кататься на горку. Вообще, мы поставили перед собой цель обойти все детские дома Сыктывкара.

— Почему именно детские дома?

Ю.: Потому что в нашей команде есть ребята, воспитанные в детских домах. Они знают, как там тяжело с теми же подарками, сладостями. У нас поощрительные призы сладкие: в конкурсе побегал – получил сладость.

blagosingers (7)

— Вы сами могли бы усыновить ребёнка из детского дома?

Ю.: Если честно, я даже об этом не думал. Я о своих-то детях ещё не думал. Но я не исключаю такую возможность.

К: Я тоже не задумывалась над этим вопросом. Пока не планирую.

А.: Я считаю, не важно, это твой ребёнок биологически или из детского дома. Важно, как он к тебе относится, и как ты к нему относишься. Если встанет такой вопрос, я усыновлю.

— Вы создавали какую-то организацию или это просто такая благотворительная тусовка единомышленников?

Ю.: Нет, мы не расписывали какой-то устав, план развития, просто сделали и всё.

blagosingers (8)

— Не было желания юридически зарегистрировать себя как некоммерческую организацию, чтобы появилась возможность получать гранты?

А.: Мы не вдавались ещё в эти подробности, мы только стартуем.

— Есть поддержка со стороны государства или частных компаний?

А.: Хотелось бы, но пока нет. Хотя, если честно, мы ещё не искали.

Ю.: Мы хотим попробовать этот инструмент, походить по компаниям, объяснить, чем мы занимаемся.

— Какие акции вы ещё планируете провести?

Ю.: Продолжается акция «Нам не всё равно». Мы продолжим собирать деньги, посещать детские дома. На День защиты детей проведём акцию «Улыбка ребёнка». Мы просто купим много воздушных шариков, будем ходить по городу и дарить их детям. Даже если мало людей подключится, то на сто шариков можно наскрести. А накануне 23 февраля мы снова поедем в детский дом в Эжве, просто они нас очень просили приехать, и мы пообещали это сделать ещё раз.

К.: Но уже с другой программой, патриотической. Мы будем в военной форме, но с клоунскими элементами. Главное, не превращать всё это в цирк (смеётся).

— Зачем вам всё это надо?

Ю.: Многие люди живут только для себя, они реализуют свои задачи, строят карьеру. Но в какой-то момент они поймут, что несчастны. Когда совершаешь добрые дела, они к тебе возвращаются. Конечно, в этом есть небольшая корысть, но в этом и глубокий смысл. Многие люди живут с мыслью, что было бы здорово помочь детям. Но ты пойди и сделай.

К.: Каждому человеку в нашей группе выпало какое-то испытание. Когда у человека всё хорошо, он не пойдёт на этот шаг. Если это сильный человек, он справиться со своими сложностями и будет помогать другим.

Беседовал Илья Баканов, фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *