В Сыктывкаре стартовал «АРТ Квадрат»

Начал работу фестиваль молодёжной культуры «АРТ Квадрат», проводящийся в этом году в рамках Дней Москвы в Республике Коми. В течение двух дней талантливая молодёжь региона будет постигать премудрости танцев, песен, фотографии и визуального искусства под чутким руководством известных на всю страну профессионалов.

Федеральный проект Росмолодёжи «АРТ Квадрат» проводится в разных регионах страны. Творческая молодёжь имеет возможность проявить себя, а самых талантливых приглашают на форум «Селигер», где они проходят образовательную программу. Также избранные приезжают на Всероссийскую неделю молодого искусства, которая проходит осенью в Москве. Лучшие участники получают гранты, знакомятся с продюсерами и получают возможность реализовать свой талант.

artsquare10 (10)

— Активность участников растёт по мере того, как реализуется проект. Сначала о проекте многие ребята не знали, и приходилось активно о нём рассказывать. После того, как мы провели первый «Селигер» с участниками «АРТ Квадрата», мы столкнулись с тем, что участники сами нам пишут и хотят приехать в Сыктывкар из Москвы, Саратова. Мы им говорим: «Ребята, вам же совершенно не близко». На что они отвечают: «Хотим, хотим, любим «АРТ Квадрат». Понятно, что есть, к чему стремиться. И до тотальной узнаваемости проекта далеко, но прогресс мы видим. И, прежде всего, желание ребят принимать участие в наших мероприятиях. Это радует.

— рассказала «Твоей Параллели» заместитель руководителя федерального проекта «АРТ Квадрат» Екатерина Музыка.

По словам министра образования Коми Владимира Шаркова, у наших ребят высока потребность в общении между собой. Им важно осознать, какого они уровня, чтобы потом попробовать свои силы в республике и за её пределами. Не секрет, что многие таланты хотят уехать из республики под предлогом того, что не могут реализовать себя в родном регионе. Поэтому эксперты столь высокого уровня важны не только самим ребятам, но и местным властям, чтобы они подсказали чиновникам, в каком направлении идти, что нужно развивать.

artsquare10 (11)

— «АРТ Квадрат» поможет оставить талантливую молодёжь в регионах, ведь у нас появляется понимание, какие условия нужно создать для того, чтобы молодёжь могла себя реализовать в родном регионе. «АРТ Квадрат» — это, прежде всего, способ научиться. Понятное дело, что человек творческий – он ещё и саморазвивающийся. Ему необходимы знания, и проект ему в этом поможет. В этом году мы пытаемся отказаться от конкурса, как такового. Мы хотим сделать именно школу, чтобы присутствовал не дух соперничества, а ребята пришли сюда чему-то научиться, пообщаться между собой и с экспертом, который подскажет, куда вам идти, то ли вы делаете.

— выразил своё мнение Владимир Шарков.

artsquare10 (1)

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.