В Ухте презентовали бесконтактную систему оплаты проезда в автобусах

Сегодня в Ухте был запущен пилотный проект по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда на автобусных маршрутах города.

Отныне пассажиры автобусного маршрута №12 могут приобрести билет в одно касание — с помощью электронных транспортных карт или бесконтактных банковских карт.

Оплатить проезд можно, как и прежде, наличными деньгами. Или гаджетом – например, сотовым телефоном, наручными часами. Можно это сделать банковскими картами любых эмитентов. Обязательное условие — должна быть в наличии функция бесконтактной оплаты. Еще один вариант – Единая транспортная карта.

«В Ухте начнет действовать Единая транспортная карта, которая будет реализовываться на ухтинском автовокзале. Стоимость ее – сто рублей. Транспортная карта также прикладывается к устройству. После сигнала выдается кассовый чек, который является фактом оплаты проезда», — лично продемонстрировал новшество генеральный директор ООО «Ухтинское автотранспортное предприятие» Игорь Собко.

1ZtEBD6y1ug.jpg

Процесс покупки билета занимает несколько секунд: нужно приложить карту к терминалу, дождаться сигнала и печати билета. Деньги с карты спишутся автоматически в размере стоимости одной поездки согласно утвержденному тарифу — 17 рублей. Пополнить транспортную карту можно во все терминалах Сбербанка или через Сбербанк-онлайн. Особенно удобна карта будет для детей. Взрослые смогут отследить пользование картой и ее баланс через мобильное приложение.

«Этот масштабный проект по оснащению городского общественного транспорта терминалами по безналичной оплате проезда был запущен в Республике Коми в начале этого года. И Ухта стала третьим после Сыктывкара и Воркуты городом, где пассажир имеет возможность оплатить услуги перевозчика без использования наличных средств», — рассказала журналистам и.о. заместителя управляющего Коми отделением ПАО Сбербанк Алёна Глейх.

gTMdaVubxI0.jpg

Кстати, в Сыктывкаре эта инициатива возымела большой успех у пассажиров. По подсчетам специалистов Сбербанка, столица Коми стала одним из трех лидеров в России – по количеству операций на один автобус. Безналичный расчет удобен как для пассажиров, так и для кондукторов. Новая технология не только сделает городской транспорт более комфортным, но и обеспечит большую прозрачность бизнеса перевозчиков, поможет автотранспортным предприятиям выйти на новый уровень. Бесконтактная оплата станет показателем высокого качества сервиса и новым стандартом обслуживания пассажиров, — уверены в Сбербанке.

j48yDdmJip0.jpg

«В этом году нами было проведено исследование, по результатам которого, Республика Коми по количеству безналичных платежей в общем торговом обороте находится на втором месте после Ненецкого автономного округа. То есть, владельцы банковских карт в большинстве случаев предпочитают использовать безналичные способы расчета за товары и услуги. А теперь еще и услуги общественного транспорта можно будет оплатить с помощью современных бесконтактных технологий», — прокомментировал начальник управления торгового эквайринга Коми отделением ПАО Сбербанк Юрий Горюнов.

W_YuEB9FH84.jpg

В Ухте терминалами пока оснащены 20 автобусов маршрута №12. В будущем другие маршруты «Ухтинского автотранспортного предприятия» также начнут переходить на безналичный расчет оплаты проезда. Представители финансового учреждения заверили, что сейчас ведутся переговоры с другими ухтинскими автоперевозчиками о внедрении автоматизированной системы оплаты проезда, которые также выразили заинтересованность в новинке.

Юрий Яглов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.