В Сыктывкаре прошла прошла республиканская школа социального проектирования.
Как сообщили в Республиканском центре детей и молодежи, мероприятие объединило 28 человек из проектных команд Печоры, Усинска, Воркуты, Ухты, Усть-Кулома и Сыктывкара. Среди участников были школьники, студенты и работающая молодежь от 18 до 35 лет. Республиканская школа социального проектирования проведена в рамках реализации проекта «Молодежный проектный офис Республики Коми», получивший грантовую поддержку Росмолодежи в 2020 году.

Школа была нацелена на расширение знаний участников по проектной деятельности, подготовке заявок на участие в грантовых конкурсах, поиску грантодателей, подготовке отчетности о реализации проектов. Программа представляла собой трёхдневный интенсив, на котором участники смогли узнать о том, как необходимо искать партнеров и стейкхолдеров, какие этапы проходят в данном направлении: от составления официального письма до взаимовыгодных условий сотрудничества. Экспертами выступили тренеры Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Сергей Шафоростов и Алексей Войтин.
— Мы планировали проводить большую республиканскую школу по социальному проектированию, где смогли бы собраться одновременно все проектные команды, но запрет на массовые мероприятия внес свои коррективы. На протяжении года мы собираемся небольшими группами, объединяя по несколько городов и районов. Школа прошла хорошо, участники были с разным опытом, и благодаря этому произошла эффективная коллаборация. В конце июня нас ждет еще одна проектная школа, где мы подведем итоги проекта. представим лучшие молодежные практики на выставке, а также презентуем сборник молодежных инициатив за 2020 год, — рассказала Ольга Залевская, автор проекта «Молодежный проектный офис Республики Коми».

Помимо образовательных сессий, большая часть времени отводилась практики, где молодые проектировщики предлагали свои разнообразные инициативы: от организации научной конференции до реализации проведения соревнований компьютерной игры на базе муниципалитета.