Турист из Коми покорила г.Казбек на Кавказе в сложных погодных условиях

Ветер и осадки вдвое сократили время восхождения на вершину.

Специалист Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Елена Якимчук совершила восхождение на вершину г.Казбек со стороны Грузии, высота которой составляет выше 5 тыс.м. Об этом сообщили в РЦДЮСиТ.

«По плану восхождение на Казбек должно было занять 6-7 дней с учетом всех положенных акклиматизационных выходов. Но так как сильный ветер и осадки мешали успешному восхождению в положенный срок, а «окно» для подъема открывалось на 3 день похода, было принято решение ускориться и штурмовать вершину раньше.

Маршрут начался от церкви Гергети (высота 2200м). В первый день подъем составлял около 800 метров, в этот же день был совершён легкий акклиматизационный выход до высоты 3300м.

На второй день туристы поднялись на 3653м, но т.к. сильный ветер и град казались сомнительной перспективой для ночевки в палатке. Группа остановилась в бывшем здании метеостанции. После небольшого отдыха был совершён очередной акклиматизационный выход на высоту 4200м, на данной высоте все участники чувствовали себя хорошо, что оставляло неплохой «прогноз» на день штурма.

В день штурма группа вышла из лагеря в 4 утра. На улице было безветренно. Постепенно набирая высоту, одному из участников становилось хуже, поэтому группе пришлось замедлить ход и подстроиться под его темп. К 09.45 туристы были на седловине, т.к. подъём был очень медленный ноги сильно замёрзли, а в остальном организм чувствовал себя хорошо.

Угол подъема от седловины до вершины составлял примерно 40 градусов, на тропе к вершине скопилась очередь из тех, кто ожидал погоды в лагере.  В 10.30 туристы были на вершине, набор высоты в этот день составлял  порядка 1400 м.

«Самым трудным и опасным был спуск, на вершинах таял снег, и с гор падали камни. Нужно было быть достаточно внимательным, так как падение даже маленького камушка с высоты чревато получением травмы. В 14.00 группа была на метеостанции, в 15.00 погода резко начала ухудшаться, а на утро 19 сентября восхождение на Казбек было невозможно», — рассказала Е.Якимчук.

Подъём стал продолжением восхождений учащихся и сотрудников Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма в целях популяризации и развития спорта и туризма в Республике Коми.

Твоя Параллель,
фото РЦДЮСиТ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.