В Коми чемпионат профмастерства «Абилимпикс» побил рекорд по количеству участников и компетенций

В Сыктывкаре стартовал V региональный чемпионат «Абилимпикс» Республики Коми. Соревнование является отборочным этапом Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и проходит в рамках национального проекта «Образование».

С 29 сентября по 1 октября 127 участников от 14 до 65 лет будут соревноваться в 21 профессии по категориям: школьники, студенты и специалисты.

Как сообщил «Комиинформ», на площадке «Ремонт и обслуживание автомобилей» в этом году соревновались пять конкурсантов, все они учащиеся сыктывкарских и эжвинских техникумов и колледжей.

Как рассказал главный эксперт по компетенции, мастер производственного обучения Сыктывкарского автомеханического техникума Сергей Евдоченко, для участников подготовлены два испытания. С каждым модулем конкурсант должен справиться за два часа.

«В первом модуле нужно произвести диагностику электрооборудования автомобиля, выявить неисправность, устранить ее с помощью диагностического оборудования и завести автомобиль. Во втором модуле молодые профессионалы должны разобрать двигатель, также выявить неисправность и собрать его обратно», — пояснил С.Евдоченко.

По информации Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, школьники принимают участие в компетенциях «Ногтевой сервис», «Поварское дело» и «Адаптивная физкультура» вместе со студентами и специалистами с целью ранней профориентации и привлечения выпускников общеобразовательных школ в профессиональное сообщество.

Соревнования проходят на семи площадках с соблюдением рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Победители регионального чемпионата представят Коми на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве 18-20 декабря 2020 года.

Количество компетенций и участников Чемпионатов «Абилимпикс» в регионе растет с каждым годом. В сравнении с 2016 годом, когда в Коми прошел первый региональный Чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в 8 раз (с 16 до 127), а число компетенций – в 10 раз (с 2 до 21). Отметим также, что с мая 2020 года Региональный центр развития движения «Абилимпикс» Республики Коми, созданный на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, является сертифицированным Региональным центром развития движения «Абилимпикс» Республики Коми и Региональным центром обучения экспертов «Абилимпикс».

Напомним, по итогам республиканского чемпионата «Абилимпикс» 2019 года 11 участников в составе сборной команды Республики Коми участвовали в V Национальном чемпионате «Абилимпикс». Домой они вернулись с тремя медалями: одна – за 2 место, две – за 3 место. По рейтингу в медальном зачете Национального чемпионата 2019 года Коми вышла на 37 место из 85 субъектов Российской Федерации, а Базовая профессиональная образовательная организация инклюзивного образования, созданная на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, заняла 11 место среди 120 Базовых профессиональных образовательных организаций Российской Федерации.

Андрей Фетисов,
фото автора.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.