В Коми к 2023 году появится 381 образовательный центр

До конца 2019 года будут открыты уже 50 центров.

В Коми до 2023 года откроется 381 образовательный центр, 50 из них будут работать уже в 2019 году.

Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, сумма финансовых вливаний в республику приблизится к 2,5 млрд рублей.

На республиканском августовском педагогическом совещании, которое стало одним из самых крупных и значимых образовательных событий региона, присутствовали более 100 специалистов образовательной отрасли республики — представители региональных и муниципальных властей, парламентариев, руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, директоров и педагогов образовательных учреждений региона, представителей профсоюзных и общественных организаций Коми.

От имени Главы Республики Сергея Гапликова и Правительства региона к участникам совещания обратился первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми — Руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин.

«Я рад приветствовать уважаемое педагогическое сообщество и хочу поздравить вас с наступающим 98-летием республики и, конечно же, с началом нового учебного года. То, что вы закладываете в учеников, проявляется через годы и десятилетия. Вы создаете будущее. Именно вы являетесь ключевым звеном в реализации национального проекта «Образование», который должен обеспечить нам вхождение в десятку ведущих стран мира по качеству образования и по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности,» — сказал М.Порядин.

Доклад министра образования региона был посвящен достижению стратегических целей национального проекта «Образование». Это выступление стало ключевым в двухдневной программе мероприятия. Наталья Якимова подробно остановилась на задачах, механизмах и изменениях системы образования в Республике Коми, которые произойдут не только в 2019-2020 учебном году, но и в ближайшие несколько лет.

«Особенность наступающего учебного года в том, что утвердив на региональном уровне паспорта региональных проектов национального проекта «Образование», мы учимся думать на среднесрочную перспективу, на 5-6 лет вперёд. Переход на шестилетние проекты ставит нас в условие определённой прогнозируемости. Мы будем вместе с муниципальными образованиями прорабатывать вопрос о разработке и создании муниципальных паспортов, в случае, если муниципалитет претендует на обновление материально-технической базы в рамках того или иного проекта. Мы будем подходить к этому вопросу гибко, взвешивать «за» и «против», — отметила Наталья Якимова.

Министр также подчеркнула, что 2019 год стал для отрасли особенным ввиду начала реализации национальных проектов, инициированных указом Президента Российской Федерации №204.

«Возможно, это не все ещё почувствовали, потому что реализация национальных проектов только началась. Но я уверена, что к 2024 году – году, на который запланировано достижение основных показателей национальных проектов, положительные изменения в сфере образования станут осязаемы в каждом населённом пункте нашей республики», — заверила руководитель образовательного ведомства региона.

Твоя Параллель
фото Минобрнауки РК.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.