В Коми отметят Новый год по-китайски

Национальная галерея организовала для жителей Сыктывкара экскурсионную программу «По старому Китаю».

Массовые празднования новогоднего января начинаются с ярких фейерверков, шипучего шампанского и сладких мандаринов, а заканчиваются купанием в проруби. А что дальше? А дальше, прямо по курсу, Новый год по-китайски. Такое торжество отмечают в Национальной галерее Республики Коми 25 января.
Национальная галерея организовала для жителей Сыктывкара экскурсионную программу «По старому Китаю», на которой представлена привозная выставка картин из культурной столицы России – Санкт-Петербурга. Экскурсоводы удивляют гостей звуковыми эффектами, которые погружают в атмосферу 20-го столетия. Старинные лубковые картины и современные квесты, основанные на фактах истории, позволяют «прогуляться» по древнему Китаю. Инновационные технологии помогают увидеть то, как жили далёкие предки. Галерея, как машина времени, переносит нас в прошлое, и мы оказываемся будто там, с ними…

Наша Национальная галерея – кладовая инновационных технологий. На улице снег, хрустящий под ногами, а в галерее – песочное шоу, которое демонстрируется на большой экран в зрительном зале под новогоднюю музыку. Кварцевый песок переливается в неоновой подсветке, плавно сыплясь сквозь пальцы мастера, вырисовывая нужный узор. За окном – яркое солнце, в то время как в галерее – «Театр теней». Эту постановку проводят при помощи качественно подобранной световой игры, отраженной на специальном экране зрительного зала.

«О чём молчат иконы? » Нет, это не риторический вопрос – это название проекта, благодаря которому в зале был размещён сенсорный киоск. Это устройство обогащает тематический стенд православной истории в разных формах: игровых, текстовых и визуальных.

Песочное шоу в Национальной галерее
Инновации появились в галерее уже с 2008 года, и их всё больше используют на самых разных выставках, мероприятиях, в акциях, квестах. И с каждым годом нововведений становится всё больше и больше: кинотеатр, аудиогиды, голографическая пирамиды… Благодаря сенсорной панели можно осуществить Виртуальную прогулку даже по «Русскому музею» в Петербурге.

 

 

Новые технологии в этой сокровищнице искусства используют для привлечения аудитории, а современному зрителю нужно преподносить факты истории и культуры по-новому. Посетителям становится интересно окунуться в прошлое благодаря удачно подобранным мультимедиа.

Автор: Ева Потапова
Фотограф и оператор: Ника Рыжова
Лонгрид подготовлен
в рамках IV
регионального чемпионата «ЮниорПрофи» 2020.
Фото на главной: Сообщество Нацгалереи ВКонтакте.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.