В СГУ им.Питирима Сорокина звучала французская поэзия

В стенах опорного вуза региона прошел ежегодный конкурс чтецов на французском языке.

27 февраля любители французского языка и поэзии читали стихотворения на «языке Вольтера» в стенах Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

На мероприятии, посвященному Международному дню франкофонии ученики гимназий, средних и языковых школ Сыктывкара демонстрировали знание языка и артистизм. «Твоя Параллель» пообщалась с одной из участниц конкурса Азалией Гулиевой.

— Азалия, могли бы вы сказать, в который раз в Сыктывкаре проводится конкурс французской поэзии?

— Этот конкурс – часть ежегодных Февральских чтений и проводится в Сыктывкаре 25-й раз, я участвовала в чтениях впервые.

— Какие, на Ваш взгляд, задачи стояли перед ребятами, когда они выступали?

— Дети сами заинтересованы в изучении французского языка, но их основные задачи на выступлении – хорошо рассказать стихотворение, заинтересовать публику и в итоге одержать победу. Победители получили почетные грамоты и небольшие подарки от Сыктывкарского государственного университета – ежедневники и цветные гелиевые ручки. Остальным ребятам выдали сертификаты об участии в конкурсе.

— Что для вас и для участников было самым сложным во время выступлений?

— Нас оценивало жюри, в которое вошли педагоги кафедры немецкого и французского языков Института иностранных языков Сыктывкарского государственного университета. Специалисты оценивали оценивали произношение и артистизм участника, а также знание текста и фонетика. Дети рассказывали произведения на самые разные темы. Прозвучали стихи о любви, войне, природе и свободе. Участники затронули даже философскую тему выбора.

— В каком возрасте можно принимать участие в конкурсе французских стихов?

— В конкурсе могут принимать участие все школьники, в том числе и те, кто будут представлять центры дополнительного образования. Участников делят на три возрастные группы: 1-3 классы, 4-6 классы и ученики 7-11 классов. В каждой группе свой победитель.

— Вы уже сказали, что это было Ваше первое выступление на конкурсе чтецов на французском языке. Какие общие впечатления от мероприятия?

— Впечатления от конкурса очень хорошие, я собираюсь поступать в Институт иностранных языков СГУ, поэтому участие было частичным вкладом в свое будущее. В следующем году я буду принимать участие в конкурсе французских стихов и бороться за призовое место.

Материал подготовлен
участником проекта «ЛИСТ»
Алисой Апраксиной,
фото автора.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.