Студенческий интернационал: в Сыктывкаре «Театр родства и дружбы народов» укрепит межнациональные отношения

Проект по созданию «международного» театра победил во Всероссийском конкурсе молодёжных грантов и получил федеральное финансирование на 1,4 млн рублей.

Автором проекта «Театр родства и дружбы народов» выступила Ксения Долотовская. По её мнению, театр будет содействовать укреплению межнационального и межрелигиозного согласия народов России среди молодёжи Республики Коми, так как в столице республики живут представители едва ли не всех землячеств.

По информации Минкульта РК, проект объединит студентов разных национальностей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, из образовательных учреждений среднего профессионального образования г. Сыктывкара.

«Обращение через театральное искусство к духовному опыту человечества, к национальной культуре народов раскроет творческие способности молодёжи, будет способствовать их нравственно-эстетическому и художественному воспитанию, существенно обогатит их эмоциональный и духовный потенциал, поможет возникнуть чувству дружбы и товарищеского отношения друг к другу, создаст благоприятные условия для развития познавательной активности и творческой самореализации», – говорится в проекте.

Проект «Театр родства и дружбы народов» получил федеральную поддержку в размере 1,4 млн рублей. Благодаря этому с сентября по декабрь 2019 года участники театральной студии выпустят пять итоговых спектаклей. В каждой постановке будут затронуты вопросы укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, формирования традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей. Спектакли пройдут перед большой студенческой публикой на сцене концертного зала Гимназии искусств при Главе Республики Коми.

В рамках реализации проекта в декабре 2019 года впервые в республике будет организован фестиваль межнациональных студенческих театральных постановок «Республика Коми – наш общий дом!». Завершающей частью проекта станет проведение 23 декабря 2019 года круглого стола «Культура и искусство, как действенное средство патриотического воспитания и укрепления дружбы между народами».

«Театр родства и дружбы народов» – это уже второй проект-победитель грантового конкурса Росмолодежи, способствующий развитию театрального искусства среди детей и молодёжи региона. Первым был проект «Театр – за равные возможности», автором которого выступила эксперт Ресурсного центра поддержки СО НКО «Вектор». Проект позволил особенным детям получить необходимые знания об окружающей действительности, усвоить навыки правильного поведения в обществе и получить реальную возможность адаптироваться в социальной среде. С сентября по май 2019 года было проведено 54 спектакля и столько же мастер-классов по актёрскому мастерству и сценическому движению.

Напомним, всего в 2019 году во Всероссийском конкурсе молодёжных грантов участвовали более 8000 человек из 85 регионов страны. Из общего количества заявок поддержано 820 молодёжных инициатив.

Твоя Параллель




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.