В Усть-Вымском районе педагоги и молодежь обсуждают проблемы дополнительного образования

Участники первых «Матвеевских чтений» окунулись в учительские традиции и подняли вопросы современного допобразования в муниципалитете.

Как сообщила «Твоей параллели» педагог турцентра г.Микунь Светлана Бобина, в мероприятии приняли участие преподаватели и учителя из пяти школ района, а также жители Коквицкой «горы» и социально активная молодежь. Среди гостей турбазы «Незабудка» были руководитель Сыктывкарского центра семейных образовательных инициатив Станислав Кызъюров и педагог республиканского центра спорта и туризма Любовь Ведерникова.

«На чтениях рассказали об учительской судьбе кавалера ордена Ленина и Трудового Красного знамени Степане Матвееве, династии педагогов, из которых происходит нынешний директор Кожмудорской школы Александра Никонова. Участники творческого коллектива д.Семуково поставили литературную композиции о судьбе священника Семуковской церкви Всеволода Потёмкинского и его потомках, которые посвятили свою жизнь обучению детей», — рассказала С.Бобина.

Педагог туристического центра Ирина Лобанова рассказала о вопросах и проблемах этнографии в районе. По мнению докладчика, развитие этого направления сегодня может сослужить хорошую службу воспитании подростков. Заведующая туристической базой «Незабудка» и краевед Татьяна Новикова, в свою очередь, рассказала о том, что сегодня нужно использовать педагогическое наследие Степана Матвеева и Всеволода Потёминского.

Как было отмечено на круглом столе «Матвеевских чтений», легендарные учителя с Коквицкой «горы» были не просто талантливыми педагогами, но и наставниками, которые мотивировали детей к трудовой деятельности, изучению родословной и истории малой родины.

Станислав Кызъюров отметил, что в современном мире имя человека имеет большое значение, и в этом имени — личная состоятельность человека. Образование во всех его сферах должно давать ребёнку такую возможность — проявлять себя, утверждаться в обществе.

На педагогических чтениях решили, что они должны проводиться ежегодно на турбазе «Незабудка» в д. Семуково. Столетнее здание имеет огромное значение в общественной жизни Усть-Вымского района и является центром молодежной инициативы, поэтому «Матвеевские чтения», считают педагоги, должны проходить именно на этой площадке.

«Педагоги должны обсуждать и проблемы, и перспективы дополнительного образования. На местах все противоречия и решения проблем воспитания молодежи видны лучше, и только на практике можно понять, как строить работу с детьми. Огромную роль в этом играет организация, и поэтому мы предлагаем руководству района объединить три центра дополнительного образования в один. Так мы сможем эффективно проводить социально востребованную работу с подростками», — подчеркнула С.Бобина.

«Твоя параллель»,

фото Юлии Мирошник.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.