Виктор Бетехтин: «Регби — это братство, где можно положиться на любого участника команды»

Виктор Бетехтин рассказал о регби в Коми

Руководитель регби-клуба «Армейцы» подвел итоги первого года работы команды и рассказал о перспективах развития регби в Коми.

Регби-клуб «Армейцы» начал работу в августе 2018 года. Недавно команда вернулась с VII ежегодного турнира по пляжному регби памяти адмирала Федора Ушакова в Ярославле.

Первый блин комом не вышел, волю к победе отметили ведущие команды России, с которыми «Армейцы» играли на своих первых всероссийских соревнованиях. Генеральный директор регби-клуба Виктор Бетехтин поделился с корреспондентом «Твоей параллели» впечатлениями от выезда и планами «Армейцев» на будущее.

— Первые соревнования — это новые и трудные испытания в любом виде спорта. Как команда выступила на турнире в Ярославле, какие выводы для себя сделали?

— Задача стояла заявить о себе, и мы это сделали. Выиграть — не выиграли, но попали в группу с чемпионами и получили довольно неплохие отзывы. После турнира к нам подходили и спрашивали, точно ли мы дебютанты. Я считаю, что это показатель достойной работы тренерского состава и самих игроков. Опытные регбисты и тренеры отметили нашу подготовку, значит, нас заметили. То, что не вышли на призовое место — не беда, наш нападающий Роман Шуопис сказал, что если бы вышли в число победителей, то не было бы стимула работать над собой.

— Клуб отмечает год с момента создания, самой команде полгода. За это время реально ли было подготовиться к серьезным соревнованиям?

— На турнир ездил основной состав команды, многие до прихода к нам не играли в регби, есть игроки, которые раньше занимались единоборствами. Но большое желание новичков выравнивает навыки. Как было сказано ранее, мы получили большое количество положительных отзывов от оппонентов, поэтому дальше будем работать с еще большими усилиями. Болельщики и коллеги из других команд ждут результатов, не стоит их разочаровывать.

— Для нашей республики регби — довольно экзотический вид спорта. Много ли желающих заниматься, и какие условия есть для тренировок регби в Сыктывкаре?

— Летом мы готовились именно к пляжному регби и тренировались на песке в Эжве, в холодное время года — на базе СШОР «Эжва».

Желающие заниматься есть, в ближайшее время планируем создать женскую команду по регби. Сейчас около десяти девушек хотят тренироваться, и особо отмечу, что это не просто желание, у спортсменок есть хорошая спортивная база. Плюс будет создана студенческая команда на базе Сыктывкарского государственного университета.

— Как и из кого формировался действующий состав «Армейцев»? Почему вы выбрали именно красно-синие цвета?

— Команда собралась из друзей и, как говорится, друзей друзей. Так получилось, что костяк команды сформировался из болельщиков московского «ЦСКА», поэтому и выбрали «армейские» цвета.

Московский регби-клуб «ЦСКА» помог нам с инструктажем, юридическими вопросами и игровой практикой. Тренеры федерального уровня Денис Королев, Дмитрий Половых и Кирилл Кошарин всегда консультируют нас по тренировочному составу. Также общаемся и дружим с игроками «ЦСКА» из сборной России по регби и получаем помощь.

Вообще, регби — это братство, где можно положиться на любого участника команды и в спорте, и в жизненных ситуациях. Это хороший пример человеческих отношений и командного духа. Кстати, база болельщиков «Армейцев» тоже формируется на основе дружбы, получается, у нас такой открытый клуб, в который может попасть любой желающий.

Какие главные критерии отбора игроков в основной состав команды?

Играть в нашей команде может любой, главное — желание, а не физическая подготовка. Да, мы постоянно проводим силовые тренировки, но регби — это больше образ жизни и мужество, философия, основанная на чести и справедливости. Если говорить об этом, то регби — это мужской вид спорта, где нет подлых ударов.

Играть может человек любой комплекции, кто покрупнее, идут в нападение, кто быстро бегает — в защиту, в центре стоят «быстро соображающие» игроки, которые связывают всю команду и рисуют картину всей игры. Еще есть такой момент, что в регби никогда не спорят с судьями, а нарушители получают жесткие и длительные дисквалификации.

Виктор Бетехтин рассказал о регби в Коми

Насколько знаю, «Армейцы» — единственная на сегодня регби-команда в Коми, а для полноценного развития любой команды — это игры. Напрашивается вопрос о развитии вида спорта в целом, чтобы команды могли проводить дружеские встречи и турниры.

Да, наша главная цель — это создание профессионального регби-клуба с командами разных уровней, от начинающего до региональной сборной. Конечно, это не все сразу, и упор надо делать на подрастающее поколение.

Руководство клуба «Армейцы» стали попечителями Сыктывкарского детского дома-интерната №3, на базе которого появилась секция регби. Ребята всегда тепло встречают нас на выходных во время учебного года, когда мы проводим тренировки. Я считаю, что это не просто развитие вида спорта, но и ответственность, ведь детям, оставшимся без родителей, нужна поддержка для их реализации в жизни.

Однажды после тренировки воспитанники интерната сказали, что всегда нас ждут, и это пробило на скупую мужскую слезу. На самих занятиях в течение года не было ни одного конфликта, а сами юные игроки показали высокую работоспособность и достойные результаты.

Получается, вы начали с подготовки кузницы кадров для клуба?

Не только, у нас есть заявки на мастер-классы из Ухты, Воркуты, Усинска и Инты. Северные города очень активно интересуются регби, и я думаю, что у нас появится возможность сделать там детские секции. Конечно, было бы здорово провести республиканский турнир для детских команд, надеюсь, у нас это получится.

Дети выбирают регби и учатся эффективно использовать свои возможности и силы, думать, делать выводы, принимать решения и работать в команде. Наша задача — передать им навыки и свой жизненный опыт.

Если отойти от теории к практике, какие ближайшие перспективы ждут «Армейцев»?

24 августа едем в Вологду на дружественный турнир, посвященный дню рождения местного клуба «Динамо». Сыграем с командами из соседних регионов, усиленно готовимся к встречам и проводим тренировки. Осенью пройдут тест-матчи с командами других регионов. Еще мы начали работу по подготовке федерального турнира по регби на снегу, который возможно пройдет уже в 2019 году. Весной начинаем участие в Федеральной регбийной Лиге по регби-15 и регби-7, Кубке России по регби, Пляжном регби. Будет большое количество Республиканских соревнований для всех возрастов. Поэтому каждый сможет найти что-то для себя, а мы будем работать.

Записал Андрей Фетисов,

фото Якова Шлегеля и ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *