Завершается прием заявок на творческий конкурс «ЛИСТ» для начинающих журналистов

Участвовать в проекте решили школьники и студенты из Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска и сельских районов Коми.

На республиканский творческий конкурс «ЛИСТ» для начинающих журналистов поступили работы из Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Печоры, Сосногорска, Усть-Куломского и Усть-Вымского районов. Самому младшему заявившемуся исполнится 14 лет в феврале, возраст самого старшего — 21 год.

Первый этап конкурса начался 13 января, и до конца сегодняшнего дня, 31 января, участники могут еще принять участие в проекте. Для прохождения первого этапа по направлениям новостной, публицистической и комиязычной журналистике участник должен был направить заявку и эссе на тему «Почему я хочу жить в Республике Коми» на русском или коми (с переводом на русский) языках. В направлении «телевидение» кандидаты должны были отправить видеосюжет для на тему «Что я могу рассказать о своем населенном пункте» (на русском языке) в формате HD, хронометражем до 3 минут.

Учитывая то, что по направлению тележурналистики участники прислали мало работ, конкурсное жюри предложило продлить сбор заявок по направлению «Телевидение» на неделю, до 7 февраля.

К оценке остальных работ участников, прошедших первый этап конкурса, приступили журналисты информагентства «Комиинформ», портала «Твоя Параллель», журналов «Регион», «Арт» и «Йӧлӧга», газеты «Панорама столицы» и телеканала «Юрган».

В беседе с «Твоей Параллелью» член жюри конкурса «ЛИСТ», руководитель редакции журнала «Арт» и главный редактор журнала «Радуга» Нина Новикова отметила, что главная ценность конкурса для начинающих журналистов — это возможность пообщаться с практикующими журналистами и погрузиться в профессию.

«В рамках проекта участники узнают, что такое редакционное задание, сроки сдачи материала, работа с фактами и согласование текстов, а также почувствовать редакционную политику и жизнь в СМИ», — считает Н.Новикова.

По словам собеседницы, «курс молодого бойца» — это повод понять, свяжет ли себя в будущем человек с журналистикой. В то же время журналисты станут для начинающих корреспондентов наставниками и обучат профессиональным навыкам молодежь.

«Работая в двуязычных изданиях, я понимаю необходимость в универсальных специалистах, тех, кто умеет писать на коми и русском языке. В «Арте» выходит журнал в журнале «Ы», где печатаются исключительно молодые люди. И мы будем очень рады, если в нашей команде появится новый, думающий, способный человек. В Коми есть СМИ на национальном языке: газеты «Йӧлӧга» и «Коми му», а также журналы «Би кинь» и «Войвый кодзув». Помимо донесения информации, эти издания выполняют важную функцию по сохранению коми языка», — отметила Н.Новикова.

Как уже сообщал молодежный портал «Твоя Параллель», победитель конкурса «ЛИСТ», прошедший «курс молодого бойца», станет обладателем сертификата на 20 тыс. рублей от компьютерного центра «Содействие».

Конкурс проводится в целях подготовки профессионального кадрового резерва для региональных СМИ, а также привлечения молодежи к реализации социально значимых проектов в медиа.

Во второй этап конкурса в феврале пройдут участники, набравшие наибольшее количество баллов, согласно критериям, указанным в Положении. Каждый последующий этап предусматривает выполнение заданий, к участию в следующем этапе допускаются участники, выполнившие и набравшие наибольшее количество баллов за предыдущие задания.

Всего предусмотрено четыре этапа, а в мае 2020 года состоится финал с голосованием в соцсетях за лучшие работы по возрастным группам. Подведение итогов и награждение победителей пройдут на III ежегодном медиафоруме региональных СМИ «Местные».

Андрей Фетисов,
фото ИА «Комиинформ» и Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.