Ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября, главный внештатный психиатр Минздрава Республики Коми Олег Носов поделился советами о том, как сохранить спокойствие и удовлетворенность жизнью на долгие годы.
— Всемирная организация здравоохранения характеризует психическое здоровье, как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Таким образом, психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования индивида и общества в целом, — рассказал Олег Носов.
Как сохранить психическое здоровье?
1. Прежде всего, соблюдайте всем известные советы по поддержанию общего (физического и психического) здоровья:
— правильно чередовать работу и отдых, физическую и умственную нагрузку
— поддерживать здоровый сон, здоровое питание
— заниматься физкультурой, спортом, активным хобби (танцы, турпоходы и др.)
— избегать вредных привычек
2. Меняйте мышление с негативного на позитивное. Будьте позитивны. Постарайтесь найти позитив в повседневной жизни, поскольку ничто так не способствует сохранению психического здоровья, как умение находить хорошее в самых обычных вещах.
Прекратите ежедневно «накачивать» себя отрицательной информацией, перестаньте критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев и т.д. Учитесь замечать и радоваться самым простым вещам. Путешествуйте по родному краю и по миру, обретайте новые впечатления, новые знакомства, дополнительный позитив.
3. Любите и цените любовь, цените интимные стороны жизни, ибо они дают хороший позитивный импульс в жизни. Не забывайте любить себя, относится с любовью к своим близким, животным, природе, миру. Любовь сохранит ваш организм, энергию, психическое долголетие.
4. Чаще улыбайтесь людям, и, вы почувствуете, как к вам будут возвращаться не только улыбки, но будет меняться отношение людей, вы обретёте новых добрых друзей.
5. Поддерживайте связи. Теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатят жизнь и вы почувствуете поддержку извне. Позаботьтесь о качестве круга общения. Поддерживайте отношения со старыми друзьями и заводите новые знакомства с людьми, которые разделяют ваши интересы. Не бойтесь прекращать отношения с людьми, с которыми вам некомфортно, но дорожите теми, кто вам по-настоящему близок.
6. Познавайте. Развивайте свои таланты и интересы. Постоянно учитесь. Научившись чему-то новому — чинить велосипед, играть на гитаре, разбираться в электронике, печь пироги, обустраивать садовые участки и т.д. — таким образом мы обретаем уверенность в собственных силах.
7. Будьте в ладу с самим собой, добивайтесь внутренней гармонии, постарайтесь понять, что действительно вам нужно, чего вы хотите, идите в этом направлении. Не ставьте перед собой заведомо невыполнимых задач.
8. Делайте работу, которая вам нравится. Любимая работа — одно из важнейших условий счастливой жизни. Если пока вы не можете зарабатывать любимым делом на жизнь, старайтесь, по крайней мере, уделять ему достаточно времени вне основной работы.
9. Благодарите от души — родителей, коллегу, мудрого начальника, понимающего друга, любящего супруга, детей, домашних животных (не стоит думать, что они ничего не понимают) — за все хорошее, что они вам дают.
10. Запомните – если вы не в силах что-то изменить, не следует из-за этого переживать, ваше утерянное здоровье и нервы не помогут разрешить ситуацию.
Самое последнее: если вы чувствуете, что не в состоянии преодолеть стресс, появление болезненных проявлений психики, которые не проходят и мешают вашей жизни – обратитесь за помощью к специалистам: психологу, врачу-психотерапевту, врачу-психиатру. Сделайте это вовремя.
По информации Министерства здравоохранения РК