В минувшие выходные Ухтинский государственный технический университет при поддержке Министерства культуры Коми приветствовал участников и гостей на открытии 14-го фестиваля авторской песни. Фестиваль, получивший республиканский статус почти десять лет назад, ежегодно открывает новые имена. Здесь рады любым коллективам, авторам и исполнителям в жанре авторской песни.
В первый день фестиваля, 12 июня, в городском Дворце культуры выступили Вячеслав Борукаев и Сергей Шарий (Воркута), Евгений Петушок (Котлас), Марина Щербинина, Анатолий Вотяков и Юля Лапунькова, Ринат Газизов, Александр Виноградов (Сыктывкар) и ухтинцы Василий Хатанзейский и директор фестиваля Сергей Шеркунов. На сей раз в творческой перекличке не было Москвы, Нижнего Новгорода и Кирова, но, как заметила верный друг фестиваля Надежда Мирошниченко, «меньше не значит хуже».
Следующие два дня барды провели в более привычной для них обстановке – на природе. На базе УГТУ «Крохаль» состоялась череда концертов. И почти все под проливным дождем.
– Чем отличается авторская песня? – обратился к участникам ректор университета Николай Цхадая. – Это та песня, которую додумываешь подсознательно и сам становишься поэтом. А бардовская поляна на Крохале – то замечательное место с необыкновенной атмосферой любви и теплоты, где можно встречаться и встречать авторскую песню.
Ухтинский мэр Игорь Михель выразил уверенность в том, что никакие катаклизмы – ни природные, ни экономические – не помешают бардам и поклонникам их творчества и впредь собираться на Крохале:
– Авторская песня живет и будет жить. Секрет, на мой взгляд, прост: это тот очень редкий жанр, когда талантливые и умные исполнители выступают перед умными зрителями.
Одобрительными аплодисментами было встречено обещание градоначальника спеть вместе с ректором через год, на юбилейном фестивале.
Лауреатами 14-го республиканского фестиваля авторской песни стали исполнители Анастасия Степура и Эвелина Колегова и автор Алексей Фролов. В числе дипломантов – сыктывкарцы Галина Лесикова, Евгений Цветцих, Юлия Лапунькова, дуэт Елизаветы Гущиной и Екатерины Павленко из п. Водный, ветеран бардовской песни, старший преподаватель кафедры иностранных языков УГТУ Валентина Суханова, дебютант Валентина Афиногенова (п. Синдор) и Александр Красноперов из Сосногорска.
Гран-при фестиваля жюри под председательством народного поэта Республики Коми Надежды Мирошниченко присудило клубу авторской песни «Изюм» (Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова). Его руководителю Наталье Фроловой вручили благодарственное письмо.
По сообщению Центра СМИ УГТУ