В Сыктывкаре сегодня, 11 июня, в ресторане «Elephant» прошёл гастрономический эксклюзив — проектирование новых национальных блюд на основе традиционных рецептов. Проектирование проходило в рамках этнофестиваля «Люди леса».
В работе этнофестиваля 12 июня запланировано проведение гастрономической площадки «Северный вкус». В её преддверии известные шеф-повара и попробовали создать новые рецепты, которые в будущем должны войти не только в поваренную книгу домохозяек Республики Коми, но и в наши рестораны и кафе.
— Мне очень хочется, чтобы сегодня на нашей кухне царила дружественная атмосфера. Ведь на кухне находятся живые люди, а не должности. Единственная должность — это шеф-повар, — начал встречу Юрий Макеев, основатель и руководитель «Театра вкуса», который в этот раз выступил в качестве ведущего. Затем Юрий представил двух шеф-поваров, которые должны были удивить порядка 30-и гостей инновационными коми блюдами. Первый маэстро — шеф-повар ресторана-японского клуба «Нэцкэ» в Москве Николай Чернышёв, второй — серебряный призёр Чемпионата России по кулинарии и сервису 2010 года Александр Муравлёв.
Повара ни в коем случае не соревновались, скорее работали параллельно. Каждому из них помогали по три человека: Чернышёву — Депутат государственного совета РК Александра Бушуева, Студент СТЭК Ярослав Бровкин и Директор Финно-угорского этнокультурного центра Татьяна Барахова, а Муравлёву — Руководитель Комитета информатизации и связи РК Александр Селютин, Лауреат премии Правительства РК Наталья Канова (которая, к слову, исполнила несколько национальных песен) и директор Финно-угорского этнокультурного парка Андрей Горбунов.
Кулинары попотчевали гостей блюдами из оленины, картофеля, «замаскированного» под репу, сёмги, кедровых орехов, ягод и многого другого. Слюнки текли у всех, особенно у Юрия Макеева и организаторов, которым приходилось постоянно находиться рядом с блюдом, но кушать не позволяла совесть. Виной тому — национальная гостеприимность, которая велит для начала накормить досыта других людей.
Спустя два с половиной часа и восемь блюд (по четыре от каждого повара) гости смогли дать отдых обонянию и вкусу, отправившись по домам. Теперь будем ждать продолжения на «Людях леса»!
Алексей Боровенков
Фото автора