Вячеслав Гайзер раскритиковал доклад министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрея Самоделкина.
— Инвестиционная работа Правительства необходима не для того, чтобы мы фиксировали, сколько денег потрачено на создание производств и их модернизацию. Рядовому жителю республики от этого ни холодно, ни жарко — миллион на него приходится или двести миллионов рублей вложений в экономику республики. Что он от этого имеет? Ничего. Нужно, чтобы в докладе прозвучало, сколько рабочих мест было создано на новых производствах. И что происходит, когда реализуется их модернизация, понимая, что в этом случае рабочие места не всегда прибавляются. Ещё вопрос — какая средняя заработная плата складывается на новых и модернизированных производствах. Люди должны знать, что это даёт. Есть у них смысл приобретать новую профессию?
И второе — какая складывается тенденция по тем профессиям, которые необходимы при реализации всех проектов. Ведь это наша функция — определять для молодёжи перспективы. Я сегодня и завтра буду с выпускниками встречаться, разговаривать, что я должен ребятам сказать, которые школу закончили? Куда агитировать идти учиться? Наша работа в этой части должна заключаться не в фиксации освоения объёма средств, а в абсолютно приземлённых вещах, которые понятны каждому человеку в республике — для чего это делается. Ответы на эти вопросы я хочу знать, поэтому подготовьте по ним дополнительную справку, — дал задание Вячеслав Гайзер.
Руководитель Республики Коми обратил особое внимание на выстраивание работы с инвесторами.
— Вы можете сказать, насколько эффективно мы сегодня работаем? Даже та проблема, что прозвучала сейчас о выделении земельных участков, говорит о том, что системы — нет. Вы говорите, что муниципалитеты должны определить у себя составы комиссий, подключить ещё кого-то. Я напомню пословицу: «У семи нянек дитя без глазу».
Поэтому в Калуге шлёпают заводы как пирожки, потому что занимается этим одна корпорация, и тот же самый землеотвод производится на неё по всей области. И именно эта корпорация отвечает за работу по всем согласованиям со всеми — с муниципалитетами, с ответственными органами.
Это то, чем должен заниматься наше министерство развития промышленности. Причём по уже единожды отработанному и закреплённому стандарту. И инвестор, который приходит, не должен знать никого в других органах власти. Он приходит и говорит: «Я хочу построить в таком-то районе завод. Есть возможность?». Ему отвечают: «Пожалуйста. Вот тебе точка подключения, вот тебе землеотвод, вот тебе согласования». И от момента, когда инвестор пришёл, до момента запуска проходит полтора года. И не надо ничего придумывать нового — но вы должны сказать, как решать эти элементарные вещи.
Но для этого — и эта работа уже должна быть проведена — надо встретиться с инвесторами и понять, что является камнем преткновения при реализации их проектов на территории республики. Эти препоны надо убрать. Если это предоставление земельных участков — расписать четкий механизм, кто и что должен делать. Если невозможность работы с должностными лицами — значит должна быть закреплена персональная ответственность таких чиновников. Мы же говорим, что нет пока инструментария, который мог бы помочь инвесторам.
И, наконец, вопрос, который также очень важен — по представлению инвестиционных возможностей Республики Коми. У многих ответственных лиц в госорганах впечатление, что мы будем сидеть на печи, очередь желающих поработать в нашей республике выстроится сама собой, а мы будем перебирать кого пустить, а кого нет. Откройте глаза, нет никакой очереди. Девяносто девять процентов потенциальных инвесторов знать не знает о том, что где-то есть такая республика. А мы информацию, что у нас есть и как это можно использовать, как не умели, так и не умеем преподносить. Этот подход надо менять.
Анализа недостатков нашей работы с потенциальными инвесторами я не услышал. А без него бессмысленно двигаться куда-то. Мы так и будем метаться и не сможем даже для себя решить, чем же мы выгодно отличаемся от наших соседей, чтобы инвесторы принимали решение прийти к нам, а не в другие регионы. У нас вопрос звучит как «Повышение эффективности взаимодействия исполнительной власти и всех участников по реализации инвестпроектов». А всё свелось к проекту постановления, как оформить промплощадки, да ещё в таком виде, что я не верю, что это будет эффективно работать. Пока не будет расписан стандарт действий, жестко, со сроками, с исполнителями и ответственными — ничего не сдвинется с места, не надо питать иллюзий. Предложения должны быть представлены в течение двух недель, — поручил руководитель Республики Коми на заседании Правительства региона.
По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК